"К 1860 годам на территории Стародубского уезда в четырех посадах и других селениях проживало 14933 человека. Например, в Воронке - 5400, почти все раскольники. В Лужках - 5427 человек, в Млынке - 1273, из них 827 раскольников. В городе Стародубе в 1867 году из 12042 человек 334 были раскольниками.
Их быт и нравы имели свое отличие от малороссов. Как правило, земли у них было мало, поэтому они больше стали заниматься торговлей, ремеслами, промыслами. Постоянные гонения вызывали скрытность. Были набожны, свой раскол не пропагандировали. Музыка и танцы - не в их нравах, мало кто курил. Пить из чужой посуды они не могли. Отношение местного населения к ним было недружелюбным вплоть до 1890-х годов. Все это вызывало недовольства, а иногда и бунты. Их разговорный язык, по мнению ученых - лингвистов, не оказал влияния на говор нашего края, а даже наоборот. Жили, как правило, особняком и к местным жителям проявляли высокомерие. Браки с православными были редки. Местные жители «московских» переселенцев стали называть «москалями». Термин «москаль» и «московка» не национальные, а религиозные, то есть «москали» - это значит старообрядцы. Поэтому и места их проживания стали называть «московскими».
Например, в Стародубе были улица и кладбище «московские». В Погаре - улица и южные ворота крепости - «московские»."
"Старообрядчество Стародубья". Жеребцова Римма Николаевна, учитель истории Воронокской средней школы Стародубского района
http://www.debryansk.ru/~mir17/gerebc-staroob.htm