Григоровский календарь и Пирамида в селе Берёзовая Рудка

Nov 15, 2008 16:49



Абстрактное

Великое сказуемое - напряжение
принцип - ограничение
Второй день Венария

Число 1

Первый женский цикл. Любрикация
Первый мужской период. Эрекция
Малое сказуемое - раздвижение
Малый принцип - перегородка
На Юкатане - аллигатор
В Египте - маг
В Григоровке - клещ

Источник: http://www.perio.com.ua/news.html#news27

Пирамида в селе Берёзовая Рудка Пирятинского уезда Полтавской губернии была построена в 1898 году. Выстроил эту родовую усыпальницу в своём поместье некий Игнатий Платонович Закревский, состоявший в то время на службе у Великого князя Александра Александровича - Императора России Александра III.
Пирамида имела облицовку, в пример своим египетским сестрам, но и своеобразный архитектурный комплекс, состоявший из статуи богини Исиды, которая “охраняла” вход в усыпальницу и камянного православного креста, расположенного на портике, над входом в пирамиду.
Почему именно в имении господ Закревских было выстроено это уникальное для Украины, да и для всей Европы в целом сооружение? Игнатий Платонович Закревский - обер-прокурор 1 департамента права Сената, автор ряда статей в журнале "Гражданского и Уголовного права" и др. Род Закревских внесен в родословные книги Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской и Черниговской губерний. Действительный и уполномочный посол России времен императора России Александра III в Египте.
Именно служба Игнатия Закревского в Египте, позволила ему серьезно заинтересоваться историей египетских пирамид и культурой этой удивительной страны. В свое родовое имение в Березовой Рудке он привозит из Египта элементы домашней утвари, искустно изготовленных египетскими мастерами: элементы мебели и посуды, а также статую богини Исиды для будущей родовой пирамиды-усыпальницы. После окончания строительства она пирамида достигла 9 метров. Толщина стен не превышала 30-35 сантиметров. Сами же стены пирамиды были воздвигнуты из силикатного кирпича, для кладки которого использовали строительный раствор основанный на цементе с добавлением яичных белков. Внешние стены пирамиды были залиты цементом и визуально разделены на блоки, что создало иллюзию присутствия облицовочных плит.
Сохранились свидетельства, что на этих стенах были цитаты из Святого писания и фрески, отражающие непростые отношения египетских крестьян со своими всемогущими богами. Удивительно и то, что по центру тесного зала находился православный алтарь с большим каменным крестом, след от которого виден до сих пор.
Таким образом в пирамиде-усыпальнице Закревских симбиоз древнеегипетской культуры и культуры христианской достиг своего апогея. На сохранившейся фотографии начала 20-го столетия видно, что над входом в усыпальницу был выложен из кирпичей православный крест, а справа от самого входа стояла статуя древнеегипетской богини.
И так, видимо Игнатий Закревский имел веские основания позволить себе такие вольности, как совмещение в одном культовом сооружении атрибуты языческих богов Египта и символ христианской церкви - крест, на котором был распят Иисус Христос.
Увы, до наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. Осквернено и разграблено и само захоронение Закревских. Ещё одна горькая ирония судьбы: как и египетские пирамиды сорок пять веков назад, так и украинские в прошлом веке постигла та же участь - разграбление и осквернение захоронений. Хочется надеяться, что хоть сами пирамиды останутся как памятники истории и бесследно не канут в Лету.

Источник: http://kremenchuk.ru и http://community.livejournal.com/ua_travels/768398.html


художники, Бучаки, Украина, календари, Венера, Рим, Антончик, руины, Робер, краеведение, Египет, пирамиды

Previous post Next post
Up