Русский человек: c охотничьим ружьём против снайперов

May 10, 2008 17:36



Ведь, когда-то я бывал в тех краях и тоже мечтал остаться жить в брошенной деревне в Чухломском, Парфеньевском или Кологривском районе
---------------

Охота на Лешего. История одного Русского.
Убили настоящего Русского человека на его родной Русской земле. Убили свободного человека:

Перестрелкой со смертельным исходом закончилась попытка выселить неизвестного мужчину из Кологривского заповедника под Костромой.
Как сообщили в Костромском ОМОНе, с недавних пор егеря заметили присутствие постороннего человека на территории заповедника, который построил себе небольшой дом. "Леший", как прозвали его егеря, охотился на животных и рубил лес для обогрева жилища, что категорически запрещено в заповедной зоне.
На неоднократные предупреждения и просьбы покинуть заповедник мужчина не реагировал. При попытке сотрудников милиции приблизиться к жилищу он открыл огонь. В результате погони и перестрелки он был убит, был ранен один из милиционеров. Личность погибшего устанавливается, сообщает РСН. (Rambler. 17.03.2008.)

Стало известно имя человека, которого убили в бою с милицией в Кологривском заповеднике, это некто Александр Бычков. Он долгие годы держал в страхе всю округу.

В деревнях его называли Лешим, потому что он был неуловим и грозен этой в лесной чаще. Туда он ушел жить еще в

90-ые годы. Все это напоминает даже не триллер, а фильм ужасов: бородатый вооруженный человек прячется в лесу, питается дичью, не оставляет следов и лишь изредка выходит к людям, чтобы обменять звериную шкуру на соль и спички.

У леса на опушке он жил вот в простой избушке. На кадрах, предоставленных газетой «Комсомольская правда», таежная заимка. Вдали от людей и благ цивилизации Леший (так его звали все местные жители) провел последние 25 лет.

Александр Кузнецов, начальник криминальной милиции ОВД по Кологривскому району Костромской области: «Возникли определенные сложности с тем, что он производил незаконную охоту на территории заповедника. Через людей, которые нам на данный момент неизвестны, угрожал сотрудникам заповедника, что если он с ними встретится, то будут неприятности. В связи с этим возникла необходимость его обнаружить и доставить в РУВД для выяснения личности».

Для милиции он так и остался инкогнито. Незваных гостей он встретил огнем сразу из двух ружей. И ранил двоих милиционеров.

Владимир Ярыгин, инспектор охраны заповедника «Кологривский лес»: «Пока не ранил, они его не трогали. И вообще он ранил, потом уже только стал убегать. Тогда уже поступил приказ от командира, что нужно стрелять».

Потом, запалив дом, пытался уйти на самодельных лыжах под покровом дыма, но был убит пулей снайпера. Есть только одна фотография Лешего. Уже посмертная.

Андрей Мишин, руководитель Мантуровского межрайонного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Костромской области: «В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия и мероприятия по установлению всех событий и обстоятельств произошедшего, в том числе и личности погибшего».

Его долгие годы никто не трогал. Он охотился сам для себя, на шкурки выменивал в ближайшей деревне (до нее не меньше 30 километров) продукты и, видимо, боеприпасы.

В костромских лесах четыре века назад Иван Сусанин завел в болото завоевателей. Заблудиться в таежном буреломе и сейчас проще простого. Но Леший, как уверяют местные жители, знал все окрестные тропы как свои пять пальцев. Он считал тайгу своей территорией. До поры до времени не привлекал внимание властей, но в прошлом году лес был объявлен заповедником. А в заповедниках охота запрещена законом.

Иван Харитонов: «Помогал всем. Он такой же крестьянский человек, рос в деревне. Никого никогда не обижал. Одного только не могу понять, за что его так».

Здесь относились к нему как к доброму лесному духу. О биографии особо никто никогда не интересовался.

Екатерина Хлебникова, местная жительница: «Он говорил, что у него семья была и дети были. Но они разругались, он с семьей разошелся и ушел отдельно жить. Ягоды таскал нам, грибы таскал, корзинки плел. За это мы ему продуктов давали».

По предварительным данным, которые пока официально не подтверждены, настоящее имя Лешего Александр Бычков. Ему было 55 лет, есть дети, разведен. Давным-давно признан пропавшим без вести.

Кологривскую историю сегодня прокомментировали и в Росприроднадзоре. Он отвечает за охрану заповедников. Чиновники считают, что в случившемся виноват сам убитый отшельник.

Всеволод Степаницкий, начальник управления особо охраняемых природных территорий Росприроднадзора: «Та деятельность, которую вел этот человек, она уголовно наказуема. Даже если бы на этой территории не был заповедник. Его действия - это незаконная охота с причинением крупного ущерба». (НТВ. 18.03.2008.)

Официальные лица теперь, пряча глаза, говорят о том, что "Он рубил деревья и браконьерствовал". И за это его. конечно и застрелили. А как иначе-то? Браконьер же! Порубщик!!!! Налогов не платил!!!
Да, действительно, рыбу продавать японцам, краба и трепанга, пушных зверей сливать за границу, вывозить сотнями кубов в Китай лес совершенно бесконтрольно, наверное можно. А вот живя в лесу добывать себе пропитание - это ж подрыв устоев!!! За это пуля!!!
А ведь он. вероятнее всего, не платил, страшно сказать, налоги!!! Дерипаски, и абрамовичи - это одно,а вот старик в Костроме - это - подрыв устоев! И достоин только пули.
Местные жители, к стати говоря, не говорили о нем ничего плохого. Ну, был дед. Ну, приходил купить соли там, спичек....
Так получается, что если не хочется кому-то гнить в городе или спиваться в деревне, а хочется просто уйти от мира, то это достойно только выстрела в спину? Россия-то страна маленькая, всем же места не хватит!
Справедливости ради стоит сказать, что на предложение сдаваться, дед открыл огонь из. как показали менты, 2- стволов. Но это сомнительно. И, разумеется, после этого надо было его класть снайперу. А как же!! (Отсюда.)

Такая вот канитель. Даже в лесах Русским житья не дают.
А менты точно врут и журналюги их байки распространяют. Может он чего видел, и его решили убрать. Странно так. Жил в лесу 25 лет, а тут его решили пристрелить.

ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ

Кто это был

1. В 1960-х годах на территории поселка лесозаготовителей «Монза» жили семьи ссыльных. Возможно, это кто-то из них.

2. Это беглый преступник, которому было нечего терять.

3. Он охотник-промысловик, который заготавливал шкуры животных, а потом продавал их и выменивал на продукты в соседних деревнях.

4. Жители деревни Суховерхово рассказывают, что «леший» оставлял на пороге жены умершего председателя села Кокшерово грибы и ягоды. Возможно, потому, что не желал уходить из заповедника. Там он, похоже, поселился из-за неразделенной любви к этой женщине.

5. - У нас есть подозрение, что это один из местных жителей, Александр Бычков, - предположил руководитель Мантуровского межрайонного отдела Следственного комитета при Прокуратуре России по Костромской области Андрей МАШИН. - Он скрывался в лесу, чтобы не платить алименты. По просьбе родственников суд вынес решение о его кончине еще в 1997 году.

Все версии, особенно последняя про алименты, какие-то нескладные. 25 лет жил и все знали, что он там, но до сих пор его никто не трогал.

Если есть оперативная съёмка, то почему на ней нет кадров самого боя, а только когда уже всё было убрано. Так же похоже, что избушку подожгли для камер. Гореть только начала, иначе бы пока убирали труп уже давно сгорела бы.

Источники: http://rusram.livejournal.com/70806.html
http://www.road-front.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=17007&highlight=&sid=89280097a8360ca8ac39114d80087d5b

Костромская область, война, краеведение, Кологривский район

Previous post Next post
Up