Мне часто задают вопросы Почему? Зачем? Что? Где? Когда? и прочее...в этом потоке вопросов хотелось бы выделить вопрос КАК? Как говорил один врач-офтальмолог на мой вопрос "Какова динамика изменений моего зрения?" - "Это первый умный вопрос, который я слышу сегодя". Итак, отделим мух от котлет и эмоции от фактов и поговорим КАК поступить в ВУЗы Италии и что же это такое "учеба в Италии".
Скажу сразу, я не обладаю глубокими заниями по всем вопросам итальянского образования, по большому счету могу подробно рассказать только о поступлении российского гражданина в государственные ВУЗы Италии, но обо всем по порядку!
Фоточки моего универа для привлечения внимания.
Знакомьтесь, Universita degli studi di Roma La Sapienza, здание библиотеки и Aula Magna, что-то вроде самой большой аудитории, где проходят конференции, встречи, концерты. Университет что-то вроде нашего МГУ, главный столичный вуз, факультеты разномастные от и до. Огромная территория и больше 100 тысяч студентов. Из известных российскому читателю выпускников: Бернардо Бертолуччи, Мария Монтессори и мой любимый режиссер Ферзан Озпетек. Ла Сапиенца, кстати, переводится, как мудрость. Википедия говорит, что Ла Сапиенца - университет, учреждённый в Риме папой Бонифацием VIII в 1303 году. Это было второе учебное заведение в «вечном городе» и, в отличие от теологической школы при папском дворе (основанной в 1244 году), оно предназначалось для людей светских.
А это здание, примыкающее к зданию библиотки, здание филологического факультета. Основная масса факультетов находится в так называемом Citta universitaria, университестком городке, который начали строить в 1935 году, до этого факультеты растущего университета располагались в разных частях города, в центре. Врочем они есть там и сейчас, но все главные факультеты, библиотека, администрация и секретариат находятся в университетском городке. Городок - это целый мир, он занимает отдельный квартал...ну это я так, отвлеклась от сути вопроса, но думаю, так моя статья не будет слишком пресной, да и с визуализацией читать гораздо интересней.
Университесткий квартал))
А вот и главный вход на территорию...слезы наворачиваются, честно, мне нравилось там, там мне было комфортно, помню как грызла яблоки перед лекциями и как однажды пропустив занятие вчера, не знала, что сегодня их отменили и долго пыталась с таким же счастливчиком-однокурсником понять "че ваще происходит":) как покупала бутеры и кофе в университетском кафе и улыбылась целующимся студентам, как стояла в очереди в секретариат для иностранных студнетов, как стояла там не в первый раз и уже приветствовла знакомых, как знакомилась в этих очередях, эх, не расплакаться бы...
Но это все лирика, а дальше проза. Ка поступить в итальянский ВУЗ. Читаем:
Самое главное отличие нашего образования от итальянского (не надо читать "от европейского", хотя в целом по всей Европе правила примерно одинаковые и отличия от российского образования тоже одинаковые, но я все же не хочу брать на себя ответственность и говорить за всю Европу, не поймите привратно. Право кричать "а вот в Европе..." мы оставим тем, кто никогда там не был, но Рабинович напел), так вот самое главное отличие в том, что в школах Италии учатся 12 лет и заканчивают школу в 19. К этому моменту считается, что ребенок должен был получить образование и то самое пресловутое общее развитие. То есть в универе деточку не будут пихать предметами типа КСЕ (что это вообще, не могу даже вспомнить), психологии, экономики, философии, если деточка пошел учиться на физический факультет, ну и вы поняли, короче.
Курс бакалавра длится три года, магистра - два. Предметы только по специальности и ничего лишнего. К слову сказать, для полноценной работы в Италии достаточно и бакалавра, магистра получает уже гораздо меньшее количество людей и нет этого российского ощущения неполноценности и недообразования. Давайте, чтоб не быть голословной, посмотрим расписание моего курса на первый год, заодно и научимся читать итальянские расписания :)
Три предмета в первый семестр и четыре во второй, и все точно по специальности...никаких литератур или упаси Бог психологий ...
Чем это грозит поступающему из России? Спросите вы. Отвечаю. Поступить в государственный ВУЗ Италии после российской школы нельзя, т.к. в совокупности вам нужно иметь за плечами 12 лет учебы, неважно в какой комбинации, школа + неоконченное высшее, школа + оконченное высшее, школа + колледж, техникум или еще что-то там.
Теперь коротко о том, где можно учиться в Италии и на каких языках:
В Италии есть государственные и негосударственные вузы. Обучение в первых условно-бесплатное, во вторых - за наслабую денежку. Плюс еще разные школы и академии моды, танцев и прочего артистического, но тут я затрудняюсь сказать под какую классификацию они подпадают, в смысле, считаются ли они высшими учебными заведениями или у них другой статус. Информация вся доступна и легко узнается.
Так вот, все это касается обучения на итальянском. Программы на английском тоже есть, но в основном мастерские, то есть магистерские, и в основном в бизнес-направлениях. Стоят дорого. Есть ли смысл учить маркетинг или экономику в Италии и какие потом перспективы, судить не берусь...
В Италию, конечно, по большому счету едут именно студенты дизайнерско-архитекртурно-филологически-артистических специальностей. Поступить на такие факультеты сложней, многие требуют портфолио либо какие-то этюды, либо эссе, это тоже индивидуально от универа к универу.
Требования к итальянскому языку очень невысокие, полгода интенсивных занятий с нуля и вы вполне можете поступить в универ Италии.
Пойдем дальше:
когда начинать?
Лучше за год до предполагаемого поступления, можно и уложиться за полгода, но это, если без форс-мажоров, у меня они были, поэтому успела только благодаря тому, что начала подготовку в августе 2011.
с чего начать? Конечно с выбора вуза. Если у вас есть средства на негосударственный вуз или школу, проблем у вас не будет. Вообще, как говорят евреи, проблема, которую можно решить деньгами, это не проблема, а расходы. Так вот, пост, наверное, не для вас счастливчики, а для тех, кто собрался поступать в гос.вуз без особых банковских счетов за спиной.
Итак, выбираем вуз и факультет. Тут вы можете рассчитывать только на себя. Могу лишь попытаться дать совет: Если вы рассчитываете только на себя и вам нужна будет подработка, выбирайте большие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин. Города меньше уже нет смысла выбирать... Если вы можете работать удаленно или хотите организовать какое-то свое дело, то дорога открыта вам в любые края. В больших городах дороже аренда, но и возможностей больше, да и вообще учиться в Риме - это несказанное счастье, большой город, жизнь кипит, студенты, выставки, события, встречи, тусовки...вы понимаете о чем я:)
Вуз выбрали. Что дальше? Дальше нам нужно понять, что у нас с итальянским. Все в порядке? ок, идем дальше.
А вот дальше я рекомендую всем обратиться вот сюда, точнее вы даже можете с этого начать, обратиться в
Итальянский Институт Культуры в Москве.
Если вы проживаете на территории РФ и у вас нет вида на жительство в Италии или любой другой стране ЕС, документы в итальянский госвуз вы можете подать ТОЛЬКО через ИИК. Вариант "я написала в ВУЗ, мне сказали приезжайте" не пройдет. Без письма-подтверждения от ИИК в посольстве при подаче на визу с вами даже никто не будет разговаривать. Так вот, вы звоните или направляетесь в ИИК и там вам дают всю подробную информацию.
В общих чертах процедура следующая:
1. Вам необходимо поставить апостиль на документах об образовании: аттестат и диплом. Делается это в департаменте образования Минобрнауки РФ. Если вам не повезло также, как и мне, и какой-то документ у вас нероссийский, придется ехать туда, где вы заканчивали школу или вуз и решать этот вопрос по месту...можно найти тех, кто сделает это по доверенности. Знающие люди советуют еще делать апостиль на свидетельство о рождении, но при поступлении и вообще в вузе его не спрашивают, оно вам может пригодится в каких-то других вопросах. Апостиль на него выдают в Минюсте. Гражданам Украины внимание: если у вас свидетельство о рождении советского образца, вам придется получить современную украинскую копию и только ее заверять. На зелененькие книжечки апостиль Украина не ставит.
2. Сделали апостиль, красавцы, поздравляю. Теперь нужно сделать перевод ваших образовательных документов. Лучше всего, обратиться в социальный отдель консульства Италии в Москве, там есть телефоны штатных переводчиков, чьи переводы они не проверяют, сл-но это поможет избежать переделок и сэкономит время.
3. Сделали перевод, умнички. Не расслабляемся, теперь переводы надо заверить в Консульстве, там же в социальном отделе. Находится он на Полянке, на Якиманской набережной д. 10.
4. Пока подаем доки на перевод, сразу сдаем на заверение одну фотографию и две копии формы под названием Modello A, она есть
ЗДЕСЬ. 5. Вы все сделали. Поздравляю! Вас можно назвать терпеливым и настойчивым человеком. А теперь ТАДАДАДАМ!
Нет, это не все, просто важный этап пройден, вы встаете рано по утру, одеваетесь красиво, благо на дворе конец мая - июнь (именно такие сроки выделяются обычно для подачи документов в ИИК), красите губы, начищаете туфельки, покупаете по дороге каппуччино, улыбаетесь прохожим, помахиваете папочкой с документами в руке и направляетесь по адресу: Малый Козловский пер. д.4, метро Красные ворота. Там обязательно знакомитесь с другими поступающими, делитесь всеми тяготами и радостями, а когда придет ваша очередь - сдаете копии документов на поступление. Настроение зашкаливает, позитив и все такое. Можно на обратно пути даже шоколадку себе купить, я же - умничка!
6. Теперь надо ждать, пока пришлют приглашение из ВУЗа, а его, скорее всего, пришлют. Тем временем надо позаботиться о том, чтобы у вас было в наличии:
а) билет в один конец
б) наличие подтверждения жилья. Это может быть Dichiarazione di ospitalità - приглашение от ваших друзей или знакомых, у которых вы будете проживать или просто купленное у кого-то подтверждение, но второй вариант весьма опасен, т.к. можно визу не получить вообще. Второй вариант - контракт с хозяином квартиры, который сдает комнату, или с агентством недвижимости, или со студенческой резиденцией, тут варианты разные, могу подсказать и сайты, и варианты, не хочу сейчас писать, это долго.
в) наличие подтвержденных денежных средств. Рассчитывается из рассчета порядка 500 евро на месяц. Минимум у вас должно быть денег на 6 месяцев. Сумму вам уточнят в ИИК при подаче документов.
Это все вам понадобится для получения студенческой визы. Виза, кстати, оформляется не в визовом центре, а в консульстве, смотрите, не перепутайте.
7. Прислали приглашения, сделали визу...можно еще попытаться оформить документ на участие в конкурсе на получение стипендии. Из своего опыта скажу, что я задолбалась оформлять эти документы, это отняло у меня такуууую уйму времени и нервов, а в итоге...даже мои скромные доходы (а давать тебе стипендию или не давать, выссчитывается именно из годового дохода семьи студента или его самого как независимого поступающего) были очень велики по сравнению с поступающими из Ирана и ему подобных стран. Когда ты показываешь 11 тыщ евро в года, а они приходят с 2,3,5 тысячами в год...у меня просто не было шансов, я прокляла все то время, что потратила на оформление и заверение всех доков...оно того не стоило.
ВСЕ, У КОГО ЕСТЬ ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ В ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ ИЛИ МНЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧУ, ПОДСКАЖУ yana270189 @ gmail.com
Визу получили, вот ОНО...боардинг пасс вашего билета в один конец в ваших руках...именно там в эропорту на посадке вы завершаете для себя одну историю и начинаете совсем другую...там, в вашей новой жизни, ваc ждет много проблем и испытаний, но пока не будем об этом ...вперед, навстречу Италии... ЛЕТИМ...