давно я обещала пост про еду, впрочем и фотки венские тоже обещала, но вы будете смеяться, пока вообще руки не дошли...до фоток, а до еды я вот добралась. Пишу :) Четкого плана в голове нет, буду по ходу вспоминать, что можно рассказать.
Итак, начнем с того, что железный занавес упал давно, и все у нас уже стали умные и подкованные по части кухонь народов мира. Ну, если не все, то большинство точно. Словами паста, руккола, песто, пармезан, риккотта, ризотто, шпинат и каппуччино уже мало кого испугаешь и введешь в заблуждение, поэтому я уверена, что по части что и как приготовить из итальянского, многие из вас смогут поведать мне больше, чем я вам. По сей причине напишу какие-то свои мысли и общие наблюдения.
Приступимс! У итальянцев есть Бог, причем в моем понимание их даже три. Первый - это их католический Бог, которому они даже больше предпочитают Мадонну. Причем, когда они говорят Мамма миа (по аналогии с Мадонна Миа), читается некоторая двойственность. К своей матери ли они взывают или к, так сказать, главной матери христианского мира. Впрочем, мам своих они любят сильно и, наверное, уже сами не отделяют маму от Мадонны:)
Второй Бог итальянцев - это секс, ну или обобщая - дивертименто, что есть в переводе - развлечение. Любят они чувственные наслаждения, ну поди плохо да, и готовы как в Древнем Риме придаваться им всегда и везде, только вот и работать надо иногда:)
Третий Бог итальянцев, и честно говоря, как мне кажется, главный - это еда. Еда - это то, вокруг чего вертится жизнь итальянцев, культ еды, разговоры о еде, сам процесс еды. Вроде бы все просто, да? Но это только на первый взгляд. Такая милая итальянская особенность определяет многие явления итальянской жизни. Впрочем, может и наоборот, эти явления стали причиной такой любви итальянцев к еде. Тут знаете как в извечном споре: язык народа определяет мышление народа или мышление народа определяет язык, я больше склоняюсь ко второму варианту, хотя и у первого есть логические неоспоримые доказательства.
Какие же явления спросите вы?
Ну из основного. Возьмем, например меня, моя модель питания сводится к следующим пищевым привычкам: после шести я либо не ем вообще, либо ем, но только овощи и белки, либо просто белки, причем обезжиренные или нежирные, ну то есть свиная отбивная в кляре ясное дело у меня на ужин не предполагается. Основа моего меню - это опять же овощи и протеиносодержащие. Мне так комфортно, потому что я люблю такую пищу. Я равнодушна к кашам и фруктам, я редко ем мучные, зерновые и прочие злакосодержащие. Я редко ем масло, и сливочное, и растительное. Мне действительно это в кайф, такое питание, но как результат, мой организм испытывает трудности с перевариванием и усвоением пищи, которую я ем редко или не ем вообще. Кашу или пасту я могу поесть только с утра, то, что съедено в обед или тем более вечером, приведет мой организм к страшным мучениям, бессонным ночам и отвратительному разбитому состоянию утром. Спросите какого черта я вам тут рассказываю про себя? Наберитесь терпения друзья, не для самопрезентации, а чтобы вы лучше поняли тот контраст и стресс, который мы вместе с моим ЖКТ пережили в Италии, а следовательно во всей красе ощутили особенности итальянского национального питания:))
Итальянцы вообще не слышали о наших пресловутых "Не жрать после 6". Ну реально не слышал никто их тех, кого я встречала. Реакция была "да ладно, че правда?" и большие глаза. Добивала я их старой русской поговоркой про "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Для самых стойких была припасена лекция про углеводы, которые будучи сожранными на ночь вызывают выработку инсулина, который в свою очередь тормозит выработку гормона роста, который вырабатывается во сне и отвечает за похудение. Вечером только белки, а лучше вообще ничего и организм скажет вам спасибо, а еще вы сможете похудеть. Но нет, традиции - это четвертый Бог итальянцев, как же я забыла о них. Есть традиции завтрака, обеда и ужина по-итальянски, и их нельзя нарушать, а то ай-ай-ай, мама не будет довольна, да и секс уже будет не тот, хотя, казалось бы, причем тут секс, но это я так, к слову:))))
Завтрак по-итальянски.
Фотку самозабвенно украла у Катюши, надеюсь, она простит:)))
Итальянский завтрак выглядит вот так. Эспрессо (или каппуччино) плюс корнетто (круассан по-итальянски). Зачастую, это просто эспрессо, или эспрессо и сигарета. Такое ощущение, что в Италии реально курят все)) Кстати, каппуччино пьется итальянцами именно на завтрак, пить его в другое время суток, а тем более после плотной трапезы - это моветон, что, впрочем, не мешало мне это делать. Кстати, как-то заказала себе часа в два (дня ессесно) в баре теплое молоко и кусок кекса, ну по итальянским меркам стандартную завтрачную еду, на что получила едкий комментарий: "Ой, а чейта, время завтрака давно прошло". Комментатор получил мой суровый взгляд, все понял и ретировался:)) Русские мы, суровые, нельзя нам такое говорить!!! Есть у меня итальянские друзья, они тоже расспрашивали, что и как мы едим. Говорю, мол, у нас завтрак - самый плотный прием пищи (не у всех, но по идее), мы можем и мяса навернуть. Мясо? на завтрак? ФУУУ. Ниче не фу, не пожрешь после шести, в семь утра поскачешь на кухню за пельмешками:)
Вот так вот вкратце о завтраке.
Обед. Что, значит у нас с обедом? А кстати, забыла написать, что итальянский общепит разительно отличается от нашего, где первое,второе, третье и компот в круглосуточном режиме, а ассортимент в одном отдельно взятом кафе/ресторане содержит все от гречки и пельменей до пасты карбонары и суши. В моем понимании - это дикость, но многие из нас так привыкли, чо уж... Цена же зачастую зависит от качества посуды, цены ремонта и пафоса владельца. Качество еды в процессе ценообразования московских заведений не фигурирует, запомните этот пункт, о нем мы тоже поговорим.
Итальянские едальни делятся на:
-Бары. В барах завтракают и пьют кофе в течение дня. Ассортимент баров - это кофе, кексы и корнетто на завтрак и бутеры на обед, плюс пиво и вино. Бары, в который народ ходит ночью, сюда не относятся. Этот вид баров есть чуть ли не в каждом доме, на каждом углу уж точно. Здесь собираются люди и новости, который обсуждают за чашечкой эспрессо. Эспрессо я пить так и не научилась, мой выбор - это caffe latte, или просто лАтте по-русски, именно лАтте, а не латтЕ!!! Это важно!!! Работают часов с 8-9 до 8-9 плюс минус.
-Пиццерии. Работают как правило не с самого сранья, а ближе к обеду. Здесь можно купить кусок пиццы с собой или быстренько съесть его за барной стойкой, никакого обслуживания, посуды и какой-то другой еды, кроме пиццы эти заведения тоже не предполагают. Некоторые еще готовят аранчини (рисовые шарики с томатным соусом,моцареллой и овощами) и суппли (те же рисовые шарики с начинкой, лично для меня это одно и тоже, но знатоки говрят, что разница есть, ну как минимум в том,что аранчини - сицилийское название, а суппли - римское).
- Рестораны. Их "ристоранте" открываются только на обед и то не всегда,чаще в туристических местах, а потом или вообще только вечером, когда народ стягивается на поужинать. Открываются в 7-8 вечера и до последнего посетителя, ну часов до 11-12, где-то так. Причем ристоранте может быть и пиццерией, но со столами, посудой и обслуживанием. В подавляющем большинстве случаев, это простые помещения, простой интерьер, клетчатые скатерти, короче то, что в МСК назвали бы столовкой))) Там это нормально, именно нормально, при этом все свежее, крутое, вкусное и недорогое. Пафосных мест я вообще не видела, может плохо смотрела? Итальянская кухня - это ведь не французская изысканная, это еда простого народа, еда крестьян, земледельцев и бедняков, какой уж тут пафос.
Ах, да я совсем забыла про обед, что и не удивительно, поскольку обед, если и есть, то кусок пиццы или панино - хлеб, разрезанный на две части и с чем-нибудь внутри, моцареллой, пармской ветчиной, помидорками (вот как раз как на картинке, красавчик, да?), ну или те же аранчини, не люблю слово суппли...смешное оно)) Короче обед невнятен, неярок, не элегантен и вообще неинтересен и малопривлекателен.
Давайте уже к ужину перейдем. Так вот ужин. Ужин - это главное событие за день в жизни каждого итальянца, ужин - кульминация каждого дня, ужин -событие, ужин -феерия, да что там, УЖИН - это Бог, которому каждый день, как верные жрецы, приносят свои дары и жертвы каждый и всякий "итальяно веро", то есть настоящий итальянец. Ужин собирает семью, друзей, родственников, естественно темпераментных и шумных. На ужин нельзя просто сварить риса и жахнуть плошку на стол с видом "отъебитесь от меня и жрите че дают". Ужин состоит из нескольких блюд. Прими пьятти, то есть первые блюда - это как правило паста всех цветов и оттенков, ризотто, лазанья. Сэконди пьятти, то есть вторые блюда - это уже мясо, рыба с гарнирами, овощами и прочее. Все, конечно же, запивается вином или пивом, чаще первым. Про культуру винопития напишу отдельно ниже. Вино пьется в процессе еды, а сама трапеза запивается маленькой рюмочкой амаро - травяным ликером, типа бальзама Биттнера, ну все помнят, или лимончелло или граппы. Амаро бывает мильйона видов, зависит от местности и трав, которые там произрастают, ну и от производителей и их фантазии.
После амаро можно приступать к десерту, фруктам и сырам, а полирнуть все лилипутских размеров чашечкой эспрессо. Про кофе и десерты я тоже напишу отдельно ниже.
Если вы думаете, что я рисую такую рекламную картинку идиллической итальянской действительности, то вы, господа, глубоко ошибаетесь. Расскажу как пример один случай. Жила я, значит, в студенческой резиденции, и к нам заселились три мальчика по 16 лет с мамами и были они все с Сицилии. Мальчики поступили учиться в балетную школу или как это по-русски сказать (Scuola di Danza), мамы приехали с ними на недельку, чтобы помочь им обжиться и наладить быт. Обычные семьи, ничего выдающегося. Так вот. Каждый день эти мамы, накрывали скатертью стол, сервировали его, готовили несколько блюд, минеральную воду, фрукты, печенье, свежий хлеб и устраивали ужин. Мы, поедая свой нехитрый харч их пластиковых тарелок, смотрели на это священно-действо с восхищением. Надо отметить, что в резиденции 4 этажа, проживает человек 40, а кухня на первом этаже и одна. Посуда общая. При таком раскладе, мне было не до готовки, честно... так вот, прочувствуйте да, сколько нужно сил затратить, чтоб все это организовать, причем у них была и посуда, и стаканы, и хлебница, и печенье переложено в стеклянную баночку с крышкой, а не как у нас в пакетиках или коробках, как куплено, так и валяется. Меня это удивило и порвало, НО, господа, мамы то уехали, а для наших мальчиков ничего не изменились. Сильвио, Даниеле и Антонио так и продолжали готовить и сервировать стол после изнурительных тренировок и будучи 16 (!!!!) летними подростками. Can you imagine that, guys? Я до сих под впечатлением. Посуду тоже надо помыть за собой...сечете? удивлены? я тоже! Кстати, то, что приготовлено сегодня, на завтра обычно не едят, а выкидывают сразу же после трапезы. Урна с кучей пасты внутри - ужасное зрелище для человека из нищего и голодного детства...я не могу выбрасывать еду, у меня пунктик на эту тему.
Помните в самом верху поста я писала о том, что культ еды определяет много в итальянской жизни. Ну, например, привычку собираться всем вместе вечером, у вас это есть в семье? Это важно, это некий сакральный акт единения, примирения и построения уютного и теплого мирка своей семьи со своими традициями и только вам одним понятными радостями и прочими "фишками". Что еще дает культ еды? Как ни странно, такое повышенно внимание к еде определяет ее качество. Качество еды в Италии и в России (а тем более, простите на Украине) - это вещи, не поддающиеся сравнению. Я сейчас не иронизирую, не преувеличиваю и не утрирую. Мне есть с чем сравнить, правда. Качество еды в Италии, Турции, Швеции, Дании, Германии, Австрии и у нас - это две большие разницы. В России у меня постоянно ощущение, что производители и продавцы держат меня за необразованное быдло. В италии не так. Если не дай Господь, то есть не приведи Мадонна, у тебя недостаточно качественный товар - вон с нашего итальянского рынка. Итальянца покупают только самое лучшее, самое свежее, тем самым отсеивая хитрых производителей. Нам еще до такого далеко, нам еще нужно научиться уважать себя, чтобы производитель начал уважать нас.
Впрочем, почему в Италии все именно так? Ну во-первых рацион питания определяется местностью. Овощи, фрукты и пшеница, несколько урожаев в году, ну тту не надо объяснять. Мяса там едят гораздо меньше и оно дороже, да впрочем мясо - еда северная, не южная. Почему едят вечером? Потому что там, где теплый климат и народ издревле занимался сельским хозяйством, было принято собираться, когда спадает жара и когда работы окончены. В наших холодных широтах без плотного завтрака мы не сможем нормально работать весь день. Почему они худые, эти итальянцы, а они, между прочим, признаны самой стройной нацией в Европе. Ну во-первых, южные народ всегда мельче, им для выживания и таких размеров хватает, и метаболизм у них другой, им не надо запасаться на зиму. Их образ жизни, обмен веществ и список типичных продуктов формировался веками. Если вы считаете, что паста из твердых сортов пшеницы- это круто и от нее не поправляются, то да, вы правы, от нее не поправляются...итальянцы! Так что, начав с завтрашнего дня питаться как итальянцы, стройными вы не станете, впрочем как и итальянцами. Я вот, пробовала, поправилась сильно, теперь вот активно худею, но самое главное не в этом. Полностью и резко сменив модель питания с русской на итальянскую, я дико угробила свой организм, я не буду рассказывать о проблемах, благо я их уже благополучно решила, но это мне стоило сил, депрессии, времени и плохого самочувствия. Просто я - девочка решительная и активная, это мне помогло справиться со всем в максимально сжатые сроки.
О чем я еще обещала рассказать? О Винопитиии, да? ну я так кратенько. Что мне нравится у итальянцев? Вино качественное дешевое, продается даже детям до 18, ну если в каких-то ночных заведениях. Вино потягивается за ужином, при этом встретить пьяного итальянца - это редкость. Здесь нет такого как у нас, пить все, что горит, чтоб нажраться. Если видишь алгоколь, то в голове мысль, ну...до победного! Нет, у них этого нет, поэтому в их случае вино не только не вредит, а помогает...пищеварению, например, да и просто расслабить мышцы и нервы после рабочего дня. Вот вы умеете так пить? Нет, значит учитесь. В Италии, кстати, спирт продается в любом супермаркете совершенно свободно, поскольку многие делают лимончелло или амаро сами. Удивительно да, можно пить и оставаться небыдлом при этом.
О кофе и десертах. Ну правильно о чем еще под занавес такого длинного рассказа. Десерты на десерт.
Кофе! Кофе в Италии предпочитается в виде эспрессо. Эспрессо бывает просто эспрессо, эспрессо лунго с чуть большим количеством воды, то есть длинное еспрессо в переводе, и эспрессо корто, короткое эспрессо с уменьшенным количеством воды, это вообще самая страшная вещь, потому что крепкая, но при этом в малюпусенькой чашечке и где-то на 1 см в высоту жидкости. Как это можно пить? ответ известен только им. Эспрессо такой и сякой, там и тут, везде он...варят его в домашних условиях в гейзерных кофеварках, вот в таких, на картинке, кстати, марка Bialetti, так сказать автор идеи, создатель и первопроходец, а сейчас самый известный производитель самых лучших гейзерных кофеварок. У меня лично приобретенная в ИКЕА, я тоже очень довольна.
Вообще есть еще американо, латте и макьято, вроде особо и нет ничего больше. Признаться, я не люблю итальянский кофе, впрочем как и десерты, я люблю в этом плане кофейни Вены, вот это мое на 100%. Помните как у Гоголя "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась. А теперь - поди подумай!». Если бы венские кофейни в Рим, цены бы не было, а то так приходится разрываться между пастой и кофе, непорядок, да:)
Десерты. Десертов в италии не сказать, чтоб много, но зато самые известные именно оттуда. Тирамису, паннакотта, канноли сичилиани или сицилийский трубочки с рикоттой (самый лучший в мире десерт, за который я продамся с потрохами), кассата (сицилийская опять же), итальянское мороженое. То есть там еще всякие пироги, печеньки и прочее, но оно все как везде и очень невнятное по сравнению с самыми знаковыми. В плане десертов, если отместь тирамису и канноли, я тоже больше тащусь от венских десертов, но сейчас не об этом.
Вот они мои лапочки, вкусняшки мои дорогие.
Итальянское мороженое - это тема для отдельной хвалебной оды. Я терпеть не могу мороженое с детства и в России никогда его не ем, но в Италии, фисташковое, с изюмом, из каштанов и фиников, такое, сякое, пятое и десятое...пяток лишних кг у меня именно оттуда)))
Ну и на этой сладкой ноте я, пожалуй, закончу... а вы прочитаете и спрашивайте, что вас интересует!