(no subject)

Feb 26, 2013 15:31


Мой пост про мое понимание безопасного пространства не куда не делся просто пошел додумываться (т.к. в обсуждении появились важные вопросы) и досматриваться))).
И вот он вернулся.

Итак что же такое лично для меня как оказалось безопасное пространство и почему оно такое.
Когда я наконец решила участвовать в Узорах судьбы ( я очень долго к этому шла, два года ... даже умудрилась возрастные переходы пойти прежде). Видимо так надо было... так как группа подобралась оооочень в тему.
Так вот когда я была на Узорах, одна из расстановок начиналась так : "я много чего умею делать, но не чего из этого не делаю" -  я прям подпрыгнула - боже мой это ж про меня. Да да умею я делать ого-го сколько.... только вот начать делать, не бросить и вообще продолжать делать - даааа почти не могу... Если делаю что то то оно
забирает все силы.
А причиной всему в целом отсутствие ощущения безопасности в жизни. Т.к. все силы уходят на обнаружение и избегание опасности. И на творчество и прочие радости жизни остается крохи....
Откуда это? ну как откуда родом из детства... когда я в далеком далеком прошлом научилась тому, что вокруг может быть очень не безопасно, даже в самом близком окружении.

Попробую описать.
Вроде у нас тут большинство мамы ( ну ладно папы тож есть, но в целом-то). Так вроде всем давно уже видно что ребенок лучше всего развивается если обстановка вокруг него доброжелательная и ... да да безопасная.
А не когда его шпыняют и дают подзатыльники. Или рассказывают какой он дурак, что вот так вот сделал. И обеспечивают эту безопасность да да определенные условия и правила - правила безопасности. .
И так же большая часть родителей знает о создании безопасного пространства для младенца - когда он может спокойно осваивать комнату, без опасения, что на голову прилетит что то тяжелое. И в котором не надо постоянно пасти ребенка и вскрикивать ой не трогай, ай не лезь... И тогда он спокойно по мере освоения новых навыков идет дальше и узнает больше. И так во всем.
Мы же не учим ребенка в 3 года надеюсь, переходить дорогу - просто его туда отпуская (или не дай Бог выталкивая)? Не глядя на возраст, умения и знания? Или все таки мы его оберегаем в определенной степени, до того возраста когда он сможет сделать это сам уверенно и безопасно для себя (да да). Попутно обьясняя и показывая на своем примере те правила дорожного движения которые позволят это ему сделать. И ребенок благодаря этому обереганию и ведению не шарахается от всех машин как от угрозы жизни, а спокойно растет пока не почувствует эту уверенность спокойно перейти дорогу. Не расходуя силы на боязнь этих машин.

Все это же относится и душевному состоянию. Когда ребенок учится жить в понимании, принимании и поддержке и да - безопасности. Да может это не дает быстрого интеллектуального старта, но зато позволяет вырасти и встать на свои ноги.
Помните Эмиля из Лённиберги? Его ж почти через день запирали в сарай, но мама всегда говорила одно и то же  Эмиль хороший мальчик и мы все равно его очень любим. Да да только благодаря этому (а не тому что он сидел в сарае) он вырос и стал главой сельской управы.

Многие из нас выросли в разных условиях и не у всех они были доброжелательными и мимимилыми.... по большей частью и
подзатыльники и все остальное присутствовало. И почти все нажили багаж обид и испугов.

Так вот женщине для полноценной жизни очень важна безопасность В отношениях, в окружении, в мире... потому что если женщина тратит силы на защиту себя от небезопасных отношений и окружения то она не живет,  и сил на что-то творческое и красивое,да и просто на детей и уют -  у нее уже не остается (или остается мало) .

Что и кто обеспечивает оную безопасность ей?

1.Окружение
         - сначала отец, потом муж. Они создают те самые условия внешней безопасности - когда она знает что если ее обидели то ей есть кого позвать на помощь.  И мама для того, что бы говорила: "мы тебя любим любой ты у нас самая лучшая". Что дает уже знание о границах внутренней безопасности - как я хочу что бы ко мне относились.

- Но иногда бывает совсем по другому - бывает что ребенок приходит со своим к маме, а она начинает выговаривать "почему ты это так сделал, зачем, чем ты думал". Или не дай Бог начинает высмеивать случившееся у ребенка. Или к папе, а он говорит "ну че сам виноват"
Похоже тут ребеноку остается усвоить,  что он один...поддержки не будет. Может быть будут советы. Но хочется просто что бы обняли и сказали все будет хорошо.

Безопасно?
Как то не очень вроде.
Мне вот нет.

2. Договора и правила

Как мне кажется правило - это такой инструмент при помощи которого можно править отношения между людьми. ( я еще в словарь не смотрела, наверно стоит).
Но если уметь ими пользоваться - как в общем то и любым инструментом (а то ненароком прибить можно).
И в целом это предмет договора. Думаю тут стоит мысль раскрыть подробнее.

- Общечеловеческие правила - такие как правила пользования метро или там дорожные правила и т.д.. Это правила для большого количества людей,т.к. возможности обговорить со всеми их потребности просто не возможно. Но в целом мне кажется, что они обеспечивают безопасность и защищенность наиболее слабой части, с большим учетом ее потребностей.   В метро это пожилые и беременные. А на дороге пешеходы. И соблюдения этих правил всеми обеспечивает безопасность именно им. И подразумевает внутреннее уважение к их состоянию.
И думаю вы согласитесь со мной, в большинстве случаев тупое не уступание места беременной или старику - говорит скорей о том кто не уступает, чем о тех кому это нужно. Так как не каждая бабушка сможет вырасти над собой и в 80 лет попросить уступить ей место. И чаще всего не соблюдение и не соблюдение этих правил говорит о степени взрослости человека. О степени понимания чужих состояний. Нееее взрослость не в том, что бы всегда переходить дорогу на зеленый или уступать в полупустом вагоне место беременной,  а в том что бы видеть когда можно спокойно этого не делать, а когда это нужно сделать обязательно. Согласны?

- правила внутренние - обсуждаемые в каждой маленькой группе людей отдельно. В семье например. Вот тут и появляется договор и предмет договора - правило. Подходят эти правила для нашего комфортного совместного существования. И если договора - это гибкая вещь - т.е. не подходит нам то, о чем мы договорились, мы видим, что в нашей семье это несет только неудобство - мы передоговариваемся.
    То правила в семье - это те границы дозволенного, что мы ограничиваем оно закрепляет это.
Так например бить меня за отсутствие обеда или кричать "ты женщина ты должна" не безопасно для меня и наших отношений. Так как отношений не состоится если личные границы постоянно ломаются и нарушаются и тут даже о договоре речи быть не может. Это обеспечивает безопасность меня в этих отношениях. Если этой безопасности не наступает, то я скорей всего уйду.
Но может человек не знает что так нельзя и у него дома так всегда делали. И вот тут взрослость уже в том что бы увидеть, что мне не нравится и сказать об этом,  спокойно  и дать возможность обсудить почему так происходит и закрепить это правилом по необходимости. И способность помнить о нем и соблюдать это правило.

А вот кто готовит обед в тот день когда  я занята и не могу это сделать  - это уже  договор. Так? ( тут я могу что то путать наверно).
И закрепление правил в узком кругу дает безопасность и защиту всем участвующим в нем.
И  тут их должно быть мало и они д.б. четкими и оговоренными.

Подводя итог размышлениям:
  • мне кажется, что вот это наличие  правил в больших скоплениях людей - обеспечивает  некоторую безопасность мне  в любом  месте (т.к. не возможно ж сидеть дома всю жизнь), в любом моем состоянии (а ведь достижение одного какого-то состояния ИМХО не возможно все равно будут моменты и силы и слабости). И да  дает мне чувство защищенности т.к. я могу указать на правило "так со мной поступать нельзя" и знать, что  здесь так так больше не будет.  А так же дает возможность окружающим в любых их состояниях чувствовать себя рядом защищенными.
  • А возможность и главное способность договариваться с другими помогает развить навык понимать и принимать себя и происходящее вокруг.  И очень творчески по женски мягко его двигать. Без попыток доказать свою силу этому миру. А главное способность слышать и договариваться дает возможность видеть с кем мне по пути, а с кем не то что бы очень.


И мне кажется, что вот в этом бережном женском отношении к своим состояниям и чужим состояниям и есть некий духовный рост женщины.

________________________

перепост из Радостно играю

Границы

Previous post Next post
Up