В прошлый раз я писала о том, как возилась с слоеным тестом и фисташковым кремом Шибуст, но забыла написать, что параллельно с этим я пробовала еще один крем - тыквенный :) У меня оказался на руках баттернат и, как привыкла уже делать, сразу запекла его в духовке. Часть мякоти заморозила, а из небольшого количества оставшейся приготовила крем Шибуст для профитролей :) Вообще-то я сначала планировала приготовить Сент-Оноре, так как еще остались заготовки заварных шариков... В общем, моя фантазия меня в очередной раз потащила, и я сделала для домашнего ужина вариацию на тему Сент-Оноре с двумя кремиками в профитролях: тыквенным и фисташковым (кстати, они оказались на удивление гармоничны в одном десерте). К сожалению, хороших фото приготовленного на скорую руку тортика у меня не было, поэтому вывешивать тут его не буду.
Сегодня, проснувшись утром, я поняла, что как-то незаслуженно обидела тыкву, и решила исправиться. Приготовила небольшую порцию крема, выпекла профитрольки и вот он - отдельный пост с рецептом, который и отправляю на ФМ к Сонечке
"Овощи на десерт" :)
Готовить крем очень просто и быстро, особенно если вы знакомы с приготовлением кондитерского крема, так как Шибуст - это заварной крем с добавлением меренги, иногда желатина и иногда масла. Я для домашнего варианта, который съедается очень быстро, желатин и масло класть не стала - крем получился очень нежный, воздушный и легкий. Но если Вам важно, чтобы крем не потек спустя какое-то время, лучше добавить желатин.
С чем бы сравнить это утреннее наслаждение... А вот! В детстве любила профитроли с белковым кремом - сегодняшние вышли таким же воздушным, но еще и с ароматной тыквой да с пряными специями :))
Ингредиенты:
150 г тыквенной мякоти (я разрезаю тыкву вдоль пополам, кладу на противень разрезом вниз, наливау на дно чуть-чуть воды и так томлю ее в духовке 150С до мягкости. Потом просто ложкой можно вынуть всю мякоть)
150 г готового заварного кондитерского крема на сливках (горячими сливкаи завариваются желтки, перетертые с сахаром, мукой и крахмалом)
100 г итальянской меренги (примерно 2 яичных белка и 75 г сахарного сиропа 180С).
Специи (обязательно!):
1/4 свеже натертого мускатного ореха
1/4 ч.л. душистого перца (allspices)
1/4 ч.л. молотой корицы
Приготовление:
Мякоть тыквы хорошенько пробиваем блендером до состояния пюре, соединяем с заварным кремом. Добавляем все специи и перемешиваем. Готовим меренгу и вводим ее аккуратно в крем (движением сверху вниз с одновременным поворотом миски).
Про рецепт заварного тесто не пишу - он стандартный и уже мной много раз упоминался (с сайта LeCordonBlue).
Приятного аппетита!