Пирожное картошка (домашнее)

Jun 05, 2013 22:32


Вчера наконец-то добралась до отрезков от бисквита, которые были тщательно упакованы и припрятаны в холодильнике еще в cубботу после приготовления именинного торта для сына.

Сам торт был "шоколадным", и обрезки бисквита, соответственно, тоже.

Зачем же хранить обрезки, спросите вы? А вот зачем:




Согласитесь, ведь нет ничего прекраснее любимого пирожного домашнего приготовления утром к чашечке кофе. Отлично поднимает настроение :)

А готовить такое пирожное как раз начали в советских столовых (предприятиях общественного питания) - это был способ утилизации отрезанной части бисквита. Название "Картошка" пошло от того, что бисквит был белый, и когда обсыпанное какао-порошком пирожное надкусываешь, оно очень похоже на свежеотваренную молодую картошечку в мундире.

Приготовление "Картошки" очень просто и занимает считанные минуты, а результат всегда превосходный.

Ингредиенты:

Бисквит (отрезки - остатки) 150 г

Сгущенное молоко (сладкое) 1/4 банки

Сливочное масло 80 г

Коньяк и ром (по желанию) по 1/2 ч. л.

Какао-порошок для обсыпки



1. Измельчаем бисквит в кухонном комбайне (или мясорубке) до получения мелкой крошки.




2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбиваем до белого цвета и небольшого увеличения в объеме. Постепенно добавляя сгущенное молоко, продолжаем взбивать до однородного крема.




3. Смешиваем бисквитную крошку со сгущеночно-маслянным кремом (здесь еще добавляем алкоголь, если есть желание) и все тщательно перемешиваем до однородности.




4. Формируем "картофелины" и обваливаем их в какао-порошке. Ставим в холодильник, а спустя полчасика еще раз обсыпаем какао-порошком.




5. Готовым пирожным надо дать постоять в холодильнике еще около 1-2 часов.




Примечание: по желанию, можно добавлять в пирожное сухофрукты, цукаты или орехи, предварительно размельчив (добавляются на последнем шаге перед формированием картофелин.

без ограничений/no restrictions, из остатков/left-over, кулинария/culinary, сгущеное молоко/condensed milk, пирожное/individual cake, десерт/dessert, pain/бисквит

Previous post Next post
Up