ТРАВКА

Mar 08, 2011 02:55

leaderforever спросила про мою травку.

Травка называется sweet grass (по-русски, должно быть, зубровка). Две косички её я привёз со Slave Lake, из Альберты, где когда-то, давным-давно, знакомился с бытом (и немного языком) первых наций - тамошних кри.
Кри используют зубровку для обкуривания - себя, предметов, жилища. Тлея, травка издаёт сладковатый запах, ( Read more... )

sweet grass, индейцы, первые нации Америки, first nations

Leave a comment

Comments 11

leaderforever March 7 2011, 21:28:05 UTC
1. Спасибо.
2.Может быть, приводить латинское название, так легче ориентироваться.
3. было очень интересно.
4. я тоже очень люблю запахи трав.
Иногда за неимением травы, наливаю немного масла пижмы или сосны в лампу, смешиваю с водой и зажигаю свечу. Пижма пахнет успокаивающе, дезинфицирует помещение, прогоняет микробов, и да, в травяной магии славится разными очистительными свойствами, нечистую силу отпугивает, но это так к слову, в этих целях не применяла)))
А про окуривание новой вещи, я думаю, очень хорошо.
5. Правильнее оБкуривание, не окуривание, да?
6. Интересно, что на снимке травка кажется такой сухой соломой и вдруг способна издавать сладковатый запах, чудесная травка!
7. Пусть новой вещи будет уютно, и она прослужит вам столько, сколько суждено, с любовью и хорошими воспоминаниями))

Reply

atsman March 8 2011, 01:23:43 UTC
Спасибо на добром слове.
Латинское название можно погуглить ("зубровку" увидел в английской Википедии; интересно, что написано в русской версии страницы, и есть ли она).
Обкуривание, окуривание - не знаю, что правильно. А, что, слова "обкуривания" нет?
Я думаю, я написал "обкуривание" потому, что видел, как ЭТО делается, и перед глазами стоит картина "обкуривания". Один держит тлеющую траву, кверху поднимается светлый ароматный дым, другой наклоняется и начинает "обмывать" -плавными взмахами обеих рук - дымом лицо, туловище...

Reply


puhka March 8 2011, 01:57:54 UTC
Тра-а-авка! :)

Reply

atsman March 8 2011, 02:08:08 UTC
:)

Reply


riba67 March 8 2011, 14:43:27 UTC
на родине в деревне эту травку дед в самогонку клал, запах отбивает и говорят что мягче становиться с похмелья не болеют :)

Reply

atsman March 8 2011, 23:43:47 UTC
В советское время попадалась водка зубровка, польская. В ней болтался тоненький стебелек. Достойная водка была. Должно быть, и сейчас есть.

Reply


ghan March 9 2011, 01:41:51 UTC
У нас для запаха, если помните, жгут артыш (вид можжевельника) - чтоб отогнать ненужных духов.

Reply

atsman March 9 2011, 01:59:53 UTC
Артыш? Не слышал такого слова. Можжевельник, вернее, что-то похожее на можжевельник, точно, жгли. Припоминаю.

Reply

ghan March 9 2011, 04:14:07 UTC
Слово, наверное, тувинское. Хотя пользуются им и русские тоже. Ботаническое название - можжевельник казацкий - используют только специалисты.

Reply

atsman March 9 2011, 05:55:07 UTC
Понятно.
Надо будет погуглить.

Reply


Leave a comment

Up