ТРОПАМИ КЕЧЖОКСАНА (2): ТРАПЕЗА В КВАНПХЁНДОНЕ*

Nov 23, 2010 00:38

НЕДОЛГО думая, товарищи заказали твенчжан (твенчжан чигэ) 된장(찌개). "Какой рис желаете? Конгипап 공기밥 или тольсотпап 돌솥밥? В столовской нержавейке или в "каменном", керамическом горшке?". - "Тольсот!".

Не все иностранцы знают, что можно пообедать одной похлёбкой. Все норовят, желая получить полноценный, по их мнению, обед, заказать мясное блюдо, а между тем, всего лишь заказав похлёбку, можно получить и похлёбку, и рис, и кусок рыбы, и многие закуски...

Пока готовился тольсотпап, велели принести напитки и то, что у хозяйки уже было готово. Готов был угочжитханъ с говяжьей кровью. Его нам и принесли. У этого ароматного супчика есть и особое название сончжиткук 선짓국 (сончжи 선지 - "говяжья кровь", кук 국 - "суп", "бульон"). Кровь добавляется в конце варки. Как много общего у корейцев с их дальними сородичами - тюрками и монголами!







Принесли заказанные нами твенчжан и тольсотпап, а вместе с ними рыбу и кечжан 게장, заквашенные в жидком соевом соусе ломтики сырого краба.













Тольсотпап положено есть так.




Выгружаешь рис в другую посудину, оставляя в горшке нурунчжи 누룽지, прилипший к стенкам рис.




Наливаешь в горшок воды, закрываешь его крышкой.




Горшок так горяч, что вода начинает бурлить... Водичку вместе с нурунчжи пьют в самом конце трапезы.




В переложенный в другую посудину рис, между тем, добавляешь похлёбки, хлебаешь... Вкууусно!




Рису можно найти и другое применение.

Его можно есть, приправляя другой едой, например, квашеными потрошками рыб, морских гадов или тем же соусом, в котором мариновался наш краб. А ещё можно выудить панцырь краба с остатками плоти, положить внутрь толику риса, перемешать его с остатками, то бишь сделать пибим 비빔... Такие аппетитные штучки называют пап тодук 밥도둑, "воришка риса". Так корейцы называют еду, которая поднимает аппетит вкушающего, обусловливая большее потребление им риса (порция его в нержавейке стоит тысячу вон, чуть меньше доллара).




__________________________________________

* Приношу извинения одной френдессе за то, что пишу о еде. О том, что она пишет диссертацию про корейскую кухню, узнал совсем недавно, а буквально вчера, если точнее, ночью, узнал, что некоторые люди довольно ревниво относятся к тому, что другие прикасаются к их теме, и даже говорят о своём отношении вслух... Гм.

Выглядит так, что я отбираю у неё хлеб, но я не виноват. Я, действительно, не знал о том, чем она занимается, да она и сама ничего не пишет в своём блоге. Впрочем, что это я волнуюсь? Может, она не читает мой блог. Скорее всего, так оно и есть.

корейская кухня, воришка риса, сончжиккук

Previous post Next post
Up