ПАНКУ НАТТА!

Apr 26, 2010 16:39

ВЕЛОКЛУБ уехал на два дня кататься по восточному побережью. Я решил кликнуть клич, собрать оставшихся в Дижоне на покатушку. Послал смску одному, заехал к другому... На клич откликнулись три товарища.

Встретились на Капчхоне у Макдональдса (так, за разноцветные арки, мы называем пешеходный мост у ЭКСПО), покатили вдоль обмелевшей реки в сторону Кечжоксана, вон он, едва виден в тумане...




С утра было чуточку прохладно, зато днём обещали восемнадцать градусов...




Прокатив восемь с половиной километров, очутились на отшибе восточного Дижона, в парке Каян. Передохнув, начали штурм горы...










Одолев крутой подъём, перевалили на ту сторону горы, покатили по восточному склону - вверх-вниз...




Рухнули вниз и очутились на берегу Тэчхонского озера (водохранилища, на самом деле). Разогнались и, не давая себе послабления, покатили на север.

Дорога у озера узкая, но протяжённая (около двадцати километров) и весьма живописная. Она - один из моих излюбленных маршрутов. Ранней весной здесь можно любоваться цветущими вишнями, абрикосами, сливами, в начале лета восполнять недостаток витаминов, лакомясь - задарма - вишнями, чуть позже абрикосами и виноградом. О придорожных едальнях с их однотипной и простецкой, но вкусной деревенской пищей я скромно умалчиваю...




Прокатили несколько километров и пошли на штурм второго значительного перевала. Этот более пологий, нежели тот, который мы только что одолели, покидая Дижон, зато более высокий и протяжённый.




Вскарабкавшись, взяли тайм-аут.

Всюду цвели деревья. Я уже писал, что у корейцев в моде усаживать дороги вишнёвыми деревьями.







Сидя в беседке, мы смотрели свысока на дорогу: по ней, туда-сюда, сновали любители, вроде нас, субботних покатушек.

Я спросил у Суперзайца: "Вот скажи на милость, что заставляет вон тех тётушек, они же в возрасте, покидать в субботу дом, семью, потеть, сучить ножками? Они ведь могли пойти делать шопинг, а, согласись, это куда более приятное занятие, чем пыхтение и сучение ножками". Суперзаяц сказал: "Тёти тренируются, чтобы в старости быть сильнее мужей. Не секрет, по молодости корейские мужья поколачивают жён, но посмотрите на семидесятилетных! С мужей труха сыплется, а жёны - как огурчик!". Мда, интересная теория...




Но пора было подумать и о животе. И то дело. Как только заговорили о хорошо известном нам форелевом ресторане у дамбы, у нас дружно заурчали животы.

Я бодро развернулся, норовя спрыгнуть с помоста, раздался едва слышный треск, и я остался сидеть в буквальном смысле пригвождённый к деревянному помосту. Изо рта вырвался непроизвольный стон: "Панку натта 빵꾸났다! Блин! Прокол!"...

Друзья, вертя меня из стороны в сторону, сняли с гвоздя - на моих новеньких трусах, туго облегавших мои чресла - именно на них заглядывались, рискуя попасть в аварию, проезжавшие мимо велосипедисты и автомобилисты, а я при виде приближающегося авто принимался ещё издалека и ещё прельстительнее крутить облачёнными в них бёдрами - красовалась дырка. Самое обидное было то, что я не успел толком насладиться трусами - эта новинка корейского швейпрома из космического материала была приобретена мной на Джи-Маркете всего за пару дней до этого, после многих часов разглядывания прелестных картинок и стольких же часов мысленных примерок, и эта покатушка была их первой...

Сегодня в обед отнёс пакетик в подземную аркаду. Знакомая швея, только глянув: "Такой ткани у меня нет. Могу поставить заплатку из другого материала - изнутри". - "Не надо! Мозоль натру!". - "Хорошо. Я тогда просто простегаю. Этот материал прочный. Ему ничего не будет". Но - довольно о трусах.







Домчались до ресторана - там игле было некуда упасть.




Найдя местечко, сделали заказ и хором вынули джипиэсы - глянуть, сколько проехали километров, как велик был перепад высот и сколько сожгли калорий...




Дьявольски мучила жажда. Не дождавшись тётушки (я говорил, что мы, корейцы, очень нетерпеливый народ? Мы, в Корее, привыкли к тому, чтобы всё случалось сразу же, а в ресторане ожидаем, что будет выполнен моментально; если ряды плошек с закуской не появляются на столе уже через минуту как по мановению волшебной палочки, начинаем нервничать; я думаю, потому и развиваются российско-корейские отношения ни шатко, ни валко, что в российских ресторанах выполнения заказа надо ждать, минимум, полчаса, а то и дольше, а нам, корейцам, это подозрительно, как-то не по-нашему это), мы самовольно забрались в холодильник и намешали сомэк. Это, впрочем, не помешало тотчас явившейся тётушке схватить наш листок заказа и начертать на нём пару чёрточек.




Как я сказал, не успели мы намешать целебный и освежающий напиток, как принесли наш заказ - два килограмма, ну, чуть поменьше, минус кожа да кости, свежайшего форелевого мяса. Только что трепыхалась форель, плавала себе в плавательном бассейне, вон их целых два за окном, а вишь, как оно получилось. Короток, весьма короток срок рыбьей жизни...




Впрочем, в тот момент проблемы чужой жизни, тем более, рыбьей, нас не волновали. Повторили быстро по стопарику (у нас в Корее спиртное принято подливать сразу; не успел ты заглотнуть живительной влаги, как сбоку протягивается чья-то услужливая рука, сказать по правде, две, и наливает стопарик, не давая закусить; и вот стопарик полон, но ты по-прежнему не можешь закусить, потому что должен ответить тем же своему благодетелю; отбираешь бутылку из услужливых рук и, копируя движения собутыльника, двумя руками или поддерживая наливающую руку другой, бережно наливаешь ему целебной жидкости и лишь тогда можешь ухватить ломтик кимчхи или корешок конодопсиса или колокольчика; наши убеждены, что корейцы слабы на спиртное, быстро пьянеют, а я скажу, они пьянеют оттого, что они, не то, что не закусывают горячей, да хотя бы холодной закуской, не закусывают сразу вообще и только занимаются тем, что то и дело подливают друг другу), набросились на еду...

О том, как едят хве 회 в форелевых ресторанах, я уже писал. Навалил себе, не скупясь, гору зелени, украсил рыбой... Полил острым соусом, кунжутным маслом, перемешал и... Я согласен с одним местным автором, который писал, что корейская культура в целом - это... культура пибима 비빔, мешанины (когда цитирую эти слова, для пущей наглядности заменяю непонятное пибим более понятным пибимбап).

Понятно, что одно (один? одну?) хве не едят. С ним (ней?) положено выпить пива или сочжу. Иначе обед будет не хвеёвый, а...










Наевшись, выудили бесплатные стаканчики кофе, вышли на берег Кымгана. Приветливо светило солнце, кричали дети, беседовали сытые люди...







Проскочив с ходу Синтханчжин, поехали по берегу Кымгана. Чтобы не показалось мало, скатились вниз по лестнице - ведь у нас маунтинбайки!




В велолавке, где в отсутствие Мина царила его супруга, не изменили традиции клуба и ударили в окружении велосипедов и их покупателей по пиву и макколли.




Отрядили Суперзайца на рынок за оладушками пиндэтток 빈대떡 и лепёшкой пхачжон 파전, которую здесь почитают так же истово, как почитают пиццу в остальном мире...




Позднее катил по речкам домой, не удержался и остановился, чтобы сфотографировать бескрайние поля рапса.




Посреди зарослей родственника нашей сурепки бродили люди, фотографировались на память. Думаю, во всей Корее не найти семейного фотоальбома, в котором бы не было фотокарточек с сияющими счастливыми рожицами посреди жёлтого раздолья.




После десяти отправился в бар к Суперзайцу - туда обещали подойти давешние ездоки и ещё трое наших членов. Посиделки затянулись до двух ночи..

хве, цветение вишни, Кымган, Корея с седла велосипеда, корейская кухня, мэунтхан, горы, Кечжоксан

Previous post Next post
Up