ИМЧЖИНСКИЕ МОТИВЫ (3)

Mar 30, 2010 16:41

Воскресенье, 28-е. Вечер

В ПЯТОМ часу я решил поставить точку и двинуть в обратный путь. Предложил Виктору пообедать (люблю я, знаете, дегустировать в каждой местности перец), и он моментально откликнулся: "Знаю заведение, где подают вкусный сун-дубу 순두부, похлёбку из домашнего приготовления мягкого тофу". Замечательно.

По пути туда решили сделать небольшой крюк, глянуть на гробницу Кёнсун-вана.

Кёнсун 경순 敬順 (годы жизни 897-978 гг., годы правления 927-935 гг.) - последний силлаский правитель. Взойдя на престол после гибели предшественника, он получил в наследство слабеющее государство, которое терзало Позднее Пэкче. Ван принял решение покориться корёскому Ван Гону 왕건 王建 (королевское имя Тхэчжо 태조 太祖). Две царствующие семьи породнились, и бывший ван, прожив в Корё долгую и мирную жизнь, умер и был похоронен на землях Корё же, на берегу Имчжингана неподалёку от Кэсона. Подытоживая краткий рассказ о мирном и любвеобильном монархе, Виктор сказал прямодушную эпитафию: "Он не был ни хорош, ни плох".

Поднимались к гробнице - гора справа была отгорожена проволочным забором. На нём висели напоминания о том, что на горе могут быть мины (со времён войны): "Мины. Проход запрещён".




Захоронение Кёнсун-вана отличается от могил прочих силласких ванов в Кёнчжу (в тех большое влияние танского Китая). Это же - корёского типа.




Захоронению больше тысячи лет, но основные элементы, украшающие могилу, сохранились: пара каменных столбов по бокам, две каменные фигуры баранов, светильник, жертвенный стол со стелой...




Виктор тыкал в камень: "Смотрите. Это раны войны". По его мнению, их нанесли северокорейские пули.

Почему-то получается (должно быть, это универсалия), что, раз на здании есть следы пуль, то они непременно должны быть оставлены оружием врага...













Пройдясь мимо бесконечных проволочных заграждений, спустилиись с горки и помчались в сторону ресторана. По пути остановились на берегу Имчжингана, в том месте, где, по преданиям, передаваемых здесь из поколения в поколение, гулял будущий король Сечжон.




"А вон то называется Когурёская крепость 고구려성. Это искусственная гора. Говорят, в древности была ещё больше. Там из года в год копают археологи, всё время откапывают что-то. Мы часто играли там в детстве"...




"Здесь каждый камень меня знает. Летом в детстве купались до одурения, зимой катались по льду на саночках - лёд был ровный-ровный". Ну да, разве с теперешним сравнишь!




Хозяйка ресторана оказалсь сгорбленной старухой: "А сегодня есть нечего". Не успел я удивиться, как она сказала: "Садитесь. Вам большую порцию или среднюю?".
















Спустя некоторое время старуха приволокла бадью с тофу, травами, грибами и даже ломтиками мяса.




На вид похлёбка казалась не очень острой, но, на самом деле, оказалась вырви глаз.




Что мне нравится в корейской культуре, так это своеобразная безалаберность, лёгкость общения, разрешения всех проблем. Так было и в этот раз.

Расплачиваясь, я вытащил карточку, как старуха сказала: "Сегодня карточки не принимаю". Не успел я удивиться, как Виктор оттолкнул меня в сторону и протянул бумажки...

Ехали по мосту - кораблик выгружал туристов. Мелькнула мысль, что надо обязательно прокатиться по королевским местам.




Дождавшись поезда (он ходит раз в час), доехал до Сеула. Билетов на ближайший КТХ не было. Домой прибыл в одиннадцатом часу вечера.

жить в Корее, демаркационная зона, Имчжинган, корейская кухня, ДМЗ. Кёнгидо

Previous post Next post
Up