ВЧЕРА прокатились в Пуган 부강, небольшой промышленный городок в тридцати километрах к северу от Дижона. Маршрут был составлен из шоссе и апхила. Накануне позвонил Мину, узнал, что грунтовки не будет, и поехал на сликах.
На покатушки явилось шестнадцать человек.
Утро было прохладное. Накануне пролился дождь, но тепла он не принёс (в восемь утра телевизор сообщил, что на улице четыре градуса тепла). Тем не менее, весна чувствовалась. А ещё, помню, сучил ножками, как налетел какой-то запах (не навоза ли, дерьма на поле?), и в голове тотчас мелькнуло, аукнулось невнятное воспоминание о Севера (должно быть, навоз, выложенный на рисовое поле, пахнет одинаково, что на Юге, что на Севере; кстати, вот ещё одна вещь, которая объединяет две нации)...
Пробег посвятил 8 Марта.
Стартовали в половине десятого в сторону Чочхивона по республиканской дороге номер один, считай, ехали по ровняку. Протрусили, не поспешая, но и не медленно - со скоростью около 30-35 км в час - до Кымгана семнадцать километров, сделали коротенькую остановку и дальше помчались в Пуган - по берегу Кымгана. Машин на дороге, в отличие от республиканской, было мало, и мы поехали быстрее, разделившись на группы. Я ехал в головке. Временами разгонялись до 40 км в час.
Проехав Пуган, свернули направо и по узенькому мосту перебрались на противоположный берег реки...
За спиной осталось чуть больше тридцати километров, а время было детское (ещё не было одиннадцати), поэтому, заехав в форелевый ресторан, сделали заказ и отправились кататься по горкам.
Прокатили несколько километров вдоль реки, свернули в сторону, проехали через поле. Дорога внезапно сузилась, взмыла ввверх - начался апхил. Нам предстояло забраться на высоту около трёхсот метров, спуститься с другой стороны...
В Корее горы (или, как насмешливо говорят наши, горки, холмы) всюду. Соответственно, и пешеходные тропы, и дороги всюду - в горах. Только почему их нельзя было устроить объездными, вокруг горок?
Чем дальше, тем круче становился подъём. Минут через десять нещадно заболели поясница, руки... Крутизна была такой, что было невозможно подумать о том, чтобы остановиться, передохнуть. Остановишься, дорога одна - вниз.
Передохнув на вершине перевала, рванули вниз.
На апхиле и даунхиле наилучшим образом понимаешь теорию относительности. Взять наши покатушки: наверх карабкались полчаса, а вниз слетели за пару минут.
Спустившись вниз, поехали колесить по местности, чтобы выбраться к Кымгану и харчевне, где нас ждал обед.
Редко какая покатушка обходится без прокола...
Выехали на просторную дорогу, поехали вдоль реки...
В огромных аквариумах у харчевни, оправдывая её название, плескались форели, но мы заказали другое блюдо - огненную ушицу, мэунтханъ 매운탕, из меленьких сомиков и пресноводных крабов.
Бутылью виски и несколькими бутылками благородной пэксечжу 백세주, "вина, сто лет дарующего", со штампом "군납 поставки для Вооружённых Сил [РК]" мы были обязаны одному из товарищей, полковнику из Чаундэ, который на днях получил орден.
Армейские товарищи могут приобретать спиртное с колоссальной скидкой, не платя налогов. Так, бутылка виски, которую мы распили за обедом, обошлась нашему другу всего не то в семнадцать, не то девятнадцать тысяч. Я было заикнулся о том, чтобы добыть бутылку виски для себя, но тут же выяснил, что он может приобрести лишь ограниченное количество спиртного в квартал. "А на импортное красное вино квота отдельная?". Тут моего собеседника отвлекли, и я не получил ответа на свой вопрос. Остаётся надеяться на память и учтивость товарища (кто не знает об этой чудесной черте корейцев внезапно заявиться с подарком, и именно таким, которого ждёшь!).
Хлебнули обжигающей рот и нутро ушицы, закричали хозяйке: "Госпожа президент, хотим сучжеби!".
Cучжеби 수제비 - клёцки, галушки. Они - могут быть как основным ингредиентом супа, похлёбки, так и дополнительной заправкой. Их рвут руками, тут же бросают в похлёбку.
Прибежала хозяйка (она, к слову, оказалась из китайского Яньбяня, кор. Ёнбён 연변조선족자치주 延邊朝鮮族自治州) с куском мягкого теста в руке, принялась ловко отщипывать от него, бросать в казанок галушки...
Наевшись и напившись, двинули в обратный путь.
По пути преодолели один высокий перевал и один невысокий, но крутой апхил.
Перевалив через Ветряной перевал 바람재, поехали по долине между гор. Доехали до республиканского шоссе номер один, остановились на перекур. Глядь, гору вдали ровно выбелили. Это Белоцаплевая. Её, единственную в этой местности, непонятно почему, издавна облюбовали белые цапли 백로. Так трогательно видеть белое ранней весной в преддверии цветения вишни...
Домчавшись до клуба, не разошлись, а пошли в бар за углом.
Корею от западных стран отличает не только колоссальное количество едальных и питейных заведений. Здесь у клиента с хозяином едальни или бара устанавливаются поистине семейные отношения, и клиент всегда может расчитывать на щедрость хозяина, который готов ублажать его всеми возможными способами. Смотрите. Вот и сейчас мы заказали пиво и к нему лишь стандартную закуску, а получили много больше.
Впрочем, в подобной щедрости ресторатора таится подводный камень. Споткнулись об него и мы. Спустя несколько подношений закуски, не желая ударить лицом в грязь, заказали курочку. Ещё пива, ещё...
Моих товарищей развезло, и они ни с того, ни с сего принялись вспоминать, какими кличками награждали их и их товарищей в школе. Клички были и у учителей. "А у нас был Толстяк. Такой был гад! Больнее всех драл учеников". - "Вы, что, хотите сказать, что учителя наказывали учеников?". - "Дядюшка, это Корея!"...
Приехав домой, слез, потирая натруженную задницу, ровно Толстяк по ней прошёлся, с велосипеда, глянул на велокомпьютер - сто один километр. Замечательная получилась покатушка!