ПАРУ дней назад обо мне написали: "Не усидеть ему на стуле, Он иль в седле, или в Сеуле". Чтобы поддержать репутацию путешественника, решил прокатиться в Сеул - посетить "Кёбо мунго" и принять участие в семейном празднике
hamsanima (друг праздновал первый день рождения дочери).
Я выбрал наиболее экономичный способ путешествия - плебейскую "Розу Шарона" (무궁화호). Билет до Сеула на ней стоит десять тысяч пятьсот (меньше $10). Это на тысячу дороже автобуса, зато не нужно тратиться на автобус или такси (железнодорожный вокзал в двадцати минутах ходьбы от дома, тогда как до автобусного минимум полчаса хода во временном исчислении и тысяча или четыре в денежном), а затем тратить в Сеуле два часа (и две с лишним тысячи), чтобы мотаться из Южноречья (강남) в даунтаун и обратно. "Роза Шарона" в два раза медленнее "Кэй-Ти-Экса" (КТХ), зато она и в два раза дешевле. Билет купил заранее, в пятницу, в магазине для госчиновников в отставке.
Два часа, сдобренные чтением "The Moonstone" (замечательная книга! рекомендую всем, кто питает вкус к хорошей литературе и хорошему английскому; войдя в возраст, я, подобно достойному Беттереджу, обращавшемуся в сложные моменты своей жизни к "Робинзону Крузо", выбрал для этого дела "The Moonstone" и нахожу в нём ответы, кхе-кхе, на многие жизненные вопросы), пролетели мигом (тут вспоминаю, как несколько раз в году в детстве путешествовал в родную деревню своей матушки; наступали каникулы, и я поздним вечером шёл, сначала в сопровождении матушки, позднее один, на вокзал; там протягивал кассирше белый школьный билет; я учился в национальной школе-интернате; хорошее было то время, советская власть, как бы её ни ругали, предоставляла разные льготы; кассирша выдавала бесплатный билет без места, в Абакане почему-то всех усаживали в один вагон; подходил поезд, я бежал в поисках незанятой верхней, багажной, полки, забирался наверх и засыпал до шести утра; полтораста километров, ровно столько, сколько разделяют Дижон и Сеул, медлительный поезд тащился всю ночь, шесть с лишним часов), и вот я на Сеульском вокзале. Продрался мимо голодранцев, бездомных, глянул, как продвигается проект реконструкции старого вокзала (его планируют превратить в Дворец культуры), и зашагал в "Кёбо"...
Прошёл мимо спрятанного внутри временного павильона Намдэмуна 남대문 南大門, Великих Южных Ворот (нынешнее и изначальное название - Суннемун 숭례문 崇禮門, "Врата Почитания Ритуала") - меня окликнула молодая пара: "Дядя, как пройти на Чхонгечхон 천계천?". - "Пойдёмте вместе. Мне в ту сторону". Дойдя до мэрии, расстались...
На стене закрывающего здание мэрии сооружения крупными буквами написано: "Столица мирового дизайна". Как забавно! Сеулу присвоили такой титул, на один год, правда, а недавно я вычитал, что по результатам опроса иностранных туристов Сеул занял третье место в мире - по уродливости. Ммм, действительно, в таком суждении что-то есть. Мало всё-таки, мало в нашей столице радующих глаз цветом и формой оригинальных, красивых зданий...
Прошагал ещё пару сотен метров и очутился перед напоминанием о недавнем бедствии, постигшем столицу - двухметровой высоты горой грязного снега.
В Корее, стоит открыть незашоренно глаза, делаешь небольшие открытия. Вот и на этот раз я сделал запоздалое открытие - столичные автобусы снабжены ярко горящим табло, сообщающим потенциальным пассажирам, сколько свободных мест имеется в автобусе.
Добрёл до площади (или бульвара, или эспланады) Кванхвамун 광화문광장, во главе которой, спиной к королю Сечжону Великому 세종대황, надменно стоит статуя Ли Сунсина 이순신장군, копия, как пишет В. Тихонов ака
Пак Ночжа, Сын России 박노자, памятника Омура Масутиро у храма Ясукуни, перебрался через перекрёсток, и вот я - в одном из крупнейших книжных магазинов мира, "Кёбо мунго".
Раньше самой читающей в мире нацией был советский народ, а, может, не был, кто его знает, во всяком случае, нам так говорили, я-то лично уверен, что советский народ был самым читающим... газету "Правда"... Сейчас самой читающей нацией, несомненно, является корейская.
Вдоволь нащупавшись замечательных книжек (узбекистанские товарищи, а также господин Кан Доксу 강덕수 соорудили улучшенные и исправленные переиздания своих словарей, а сонм корейских и американских авторов, следуя призыву корейского президента, вмиг издал десятки полезных и красивых книжек про Корею и корейскую кухню на английском языке, все они, увы, стоят тридцать и больше тысяч), глянул на часы - пора ехать на день рождения. Озаботился покупкой цветов, пошёл по Колокольной, Чонно 종로, и - не купить цветов на Чонно! Цветы добыл на Синчхоне.
Наш народ, что ни говори, хорошо адаптируется к местным реалиям, творчески воспринимает обычаи и обряды чужого народа, в среде которого живёт. Вспомните походы в самгёпсальные, бесконечные стопарики сочжу. Вот и дни рождения мы, живущие здесь, начали справлять на корейский манер. Особенно это относится к знаковым датам, каковыми являются "сто дней" (пэгиль 백일), первый день рождения (толь 돌), шестидесятилетний юбилей (хвангап 환갑)... Кстати, возьму себе на заметку. Надо будет постараться покинуть Корею до хвангапа...
Банкет по случаю первого дня рождения, толя, в русскоязычной постсоветской семье - второй на моей памяти. В прошлом году я посетил
один в Дижоне.
Гостей в огромном банкетном зале собралось изрядно. Среди них с радостью увидел Т.
Т. - питерская. Она - моя хубэ 후배.
Хубэ - это не ругательство. Так ("последующий по порядку") в Корее называют тех, кто учился на том же отделении после тебя. Соответственно, хубэ отвечают той же монетой - старшие для них сонбэ, "предшествующие по порядку". Сонбэ и хубэ заботятся друг о друге. Вот и мы с Т. заботимся, по мере сил, друг о друге. Когда расставались, Т. одарила меня упаковкой южных фруктов. Я, как догадываетесь, чаще всего обхожусь советами.
Корейская нация по праву считается самой ритуализованной в мире, но... ритуалы ритуалами, а еда стоит на первом месте. Прежде чем тамада начнёт беспокоить своими ритуалами, все стремительно набивают брюхо. Изрядно оголодавший, я набрал тарелку суси-сасими, отдельную тарелку свежайших устриц... К тому времени, когда беспокойный тамада и счастливые родители взяли в руки микрофоны, я успел совершить к столам с едой несколько подходов.
Родители приветствовали гостей, тамада взял - с шуточками-прибауточками ("Ай-яй-яй, чего-то не хватает среди предметов, которые будет выбирать Сонечка. А! Вот чего! Денег! Ну-ка, кто даст деньги?") - бразды правления в свои руки, крошка Соня выбрала жизненный путь, ухватила ручку - быть ей учёным... Торжество пошло своим чередом.
Потом папа с дочкой совершили обход гостей, поговорили с каждым и, обратите внимание, не забыли никого!
Потом Соня захотела кушать, и мама, не стесняясь, по-нашему, по-корейски, распахнула чогори 저고리 и уселась в центре зала. Замечательно...
Около полуночи я, очумелый, выполз из поезда, вышел на морозную привокзальную площадь. Побрёл домой. Всё тело ныло. Подумал, может, нужно было остаться в Сеуле?
______________________________________
Придя домой, согрелся стопариком водки, нырнул под одеяло, открыл "The Moonstone" на странице 173, на которой остановился в "Розе Шарона, и прочитал: "Cultivate a superiority to reason, and see how you pare the claws of all sensible people when they try to scratch you for your own good!". Пока обдумывал совет славного Беттереджа, потерял сознание...