Эвенкийские реминисценции в субботу

Apr 12, 2009 01:02

СЕГОДНЯШНИЙ велопробег проходил в рамках подготовки к приуроченным к открытию нового хайвэя Всекорейским велогонкам, которые должны состояться 9 мая.

Погода была такой, какой должна быть в начале лета (в полдень, если верить местному Гидрометеоцентру, температура составила 24oС). Мы бойко прокатили по местности к югу от Дижона километров двадцать, когда случилось беда. Супруга президента велоклуба не вписалась на спуске в поворот и свалилась с моста - с высоты примерно двух метров - в речку.




Вызвали скорую помощь... Та примчалась минут через десять-пятнадцать и увезла незадачливую велогонщицу в больницу. Серьёзных травм у неё, впрочем, не было.

Мы лишились сразу нескольких участников велопробега. Президент поехал с супругой в больницу, Мин повёз велосипеды в клуб, а несколько женщин в знак солидарности с пострадавшей подругой решили прекратить велогонку... Дальше поехали одни мужчины - пятнадцать человек.

Проехав километров тридцать, мы доехали просёлочными дорогами до Янчхона и приземлились в "корейскоговяжьем" ресторане - 양촌한우타운...




Народу в ресторане было не протолкнуться, но у нас был заказан кабинет...

Подобные рестораны-магазины можно встретить по всей Корее. Они стоят у дорог на бойком месте и торгуют на вынос корейской говядиной, хану 한우 по цене, которая гораздо ниже магазинной (они якобы получают мясо непосредственно с ферм, не через посредников). Тем не менее, самые ценные части говяжьей туши и здесь стоят безумные деньги: копыто (одна штука) стоит 50 тысяч (около $40), а хвост (одна штука) и того дороже - 120 тысяч (около $100).

Рестораны работают таким образом. Посетитель покупает при входе мясо и с ним идёт в ресторан... При выходе он платит лишь за закуски и еду. Про закуски ("корейские" салаты и всё такое) все знают, а еда, если кто не знает, это плошка варёного риса, которую сопровождает горшок острого супчика из соевой пасты.




Среди закусок моё внимание привлекли сырая печёнка и варёные потроха.

Великолепную, свежайшую оленью печёнку, помню, едал у эвенков Байкитского района... Я собирал у них фольклорные и лингвистические материалы. Собирал в "стадах", потому что в факториях обитали люди, лишённые - в силу тех или иных причин - знания языка (почему я и летал в Байкитский район - там крупнейшие оленеводческие бригады). Попасть в "стадо" было сложно. Нужно было дождаться, когда кто-нибудь приедет "покручаться", за продуктами - мукой, сахаром, солью ("покрута" - старое сибирское слово). Тогда я садился верхом на оленя и ехал, натирая себе зад, многие десятки километров. Наградой мне были не только фольклорные материалы. Мда, было времечко...

Помимо свежей, сырой печёнки, я лакомился прочими деликатесами эвенкийской кухни: чуть опалёнными на костре нежными рогами (мои хозяева всегда хвастали, что рога весьма хороши для повышения потенции, впрочем, по молодости мне повышать было нечего), вкуснейшими силавунами - эвенкийскими шашлыками (большие куски мяса нанизываются на прутья, которые внаклонку втыкают в землю у костра...), свежими оленьими яйцами - неизбежным продуктом кастрации двухлеток... Мммм...

Да, не является ли съеденная сегодня в Янчхоне сырая печёнка косвенным доказательством того, что в этногенезе корейской нации приняли участие прототунгусские племена?




Мясо было великолепно...




Мы бросали куски на жаровню (в нормальном ресторане мясо жарят на углях), через несколько секунд переворачивали его и ещё через несколько отправляли в рот (говядину, особенно корейскую, в отличие от свинины и курятины, безопасно есть полусырой)...




Стол был заставлен закусками, панчханом. Важный элемент стола - сочжу.

По нашему требованию официантки приносили то сочжу, то сырую печёнку, то листья салата с кунжутными листьями...




Наевшись, мы покинули ресторан и поехали вон домой.




По дороге остановились у теплиц и купили корзинку свежей клубники (сейчас сезон свежей, весенней клубники)...




Мина с нами не было, и мы решили удлинить маршрут - сделали крюк, преодолели Керёнсанский перевал и заехали в Тонхакса полюбоваться цветущей вишней...




Подступы к Тонхакса, как и положено, в субботний день были запружены народом и автотранспортом. Отдохнув, поехали в клуб...




Сегодняшняя дистанция составила 105 км. Наивысшая скорость, которую мне удалось развить на спуске с Керёнсанского перевала, была 65.74 км в час.

Корея с седла велосипеда, корейская кухня

Previous post Next post
Up