ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5-е.
Накануне созвонился со Сливой, договорился поехать на пленэр. Утром собрал барахлишко - холст, треногу, краски-кисти, добрёл до Сливиного дома... Рисовали, забравшись на холм неподалёку от Дижона.
Измазав краской холсты, сунули барахло в машину, поехали обедать...
Пообедав, расплачивались, как увидели красочные рекламки: "전통과 예가 살아 숨쉬는 황산벌 참살이 마을" ("Хвансанбольская Чхамсари - место, где ещё живы традиции и этикет"). Погодите, я же был в тех краях. Хвансанболь - это под боком. Мы сели в машину и рванули в сторону Нонсана...
Позвонив пару раз по телефону, указанному в агитке, уточнив дорогу, свернули с республиканской дороги на просёлочную, благополучно миновали узилище между полей, скорее, предназначенное для езды тракторов, переехали через хлипкий мостик и увидели впереди дерево-оберег, похосу 보호수.
Деревушка оказалась крошечной. Неудивительно, что наш приезд был замечен. Раздался звонок - мне звонил президент местной общины, которому я, оказывается, звонил по дороге. Президент приглашал в гости. Глянули выше - вон он машет рукой.
По дороге к президенту глянули на дома. Кумирни, крошечные храмы, могилы... Деревушка (её официальное название - Кочжонни 고정리) оказалась примерно с XV в.
Президент, господин Ким, оказался потомком родоначальника местных Кимов в 24-м поколении. В их роду (так всегда бывает в Корее) все предки были министрами, учёными-конфуцианцами, профессорами. Со смертью отца ему пришлось покинуть Сеул и приехать в родную деревню, чтобы не дать ей сгинуть. Он и его жена принимают интересующихся традициями, обрядами и ритуалами, рассказывают и показывают их на деле, учат кланяться, лепить рисовые пампушки, заквашивать соевую пасту твенчжан 된장... Кстати, вот она, во дворе. И президент повёл нас на задний двор.
В этих гигантских горшках (некоторые называют кувшинами, чанами) чантток 장똑 свежезаквашенные брикеты мечжу, отваренных и отбитых до пастообразного состояния соевых бобов. Засушенные брикеты могут храниться долгие месяцы, прежде чем в январе, когда выглянет солнце, их пустят на дело и приготовят твенчжан.
Чтобы правильно приготовить соевую пасту, нужны не только горшки, мечжу и вода. Нужны куски древесного угля, стручки жгучего перца, соль, плоды жужуба, ароматные деревяшки, разнообразные семяна и еще добрый десяток прочих ингредиентов, но, главное, конечно, нужны талант и умение хозяйки.
А это почти готовый продукт.
"Попробуйте. Вкусно, не правда? Приезжайте через месяц, твенчжан будет готов. А ещё можно купить целиком горшок. Увозить всё сразу не обязательно. Приезжайте в любое время и берите столько, сколько вам нужно, из своего горшка, а он всегда будет ждать вас". Спасибо, подумаю об этом.
Родовое поместье президента Кима поражает огромными размерами. Перед домом, выстроенным в современном стиле - камень и стекло, лужайка, покрытая ровнейшей густой травкой, размером с половину футбольного поля. По лужайке бегали невысокие, крепко сложенные собаки. Чиндоккэ 진돗개?
"Да". - "Щенки есть?". - "Да, сука недавно ощенилась. Им месяц". - "Купить можно?" - "Мы отдаём их в хорошие руки". - "Бесплатно?" - "Эээ, за чисто символическую плату, сареби 사례비". - "А сколько она, плата, может быть?" - "Пятьдесят тысяч".
Пятьдесят тысяч вон - это около $40 US. Дешёво.
"Интересно, как с вывозом собак за границу?" - "Чистопородных нельзя вывозить даже за пределы Чиндо. А наши...? У наших ведь родословных нет. Думаю, проблем не будет. Сын младшей сестры увёз одну в Австралию, уж не знаю, как он умудрился сделать это"...
Собрались уходить, хозяин: "Зайдите, у нас сварен свежий чхонгукчан". - "Мы только из-за стола". - "Тогда выпейте чаю". - С удовольствием".
Зашли в дом, чинно уселись на пол...
Что за чудо эта страна, этот народ! Хотел бы жить здесь на старости лет! У меня и пенсия корейская какая-никакая накопилась.
Кстати, чуть поодаль, в этой же деревушке, видел заброшенный дом. Сколько, интересно, он может стоит?