ВЧЕРА Гугл запоздало сообщил, что не стало Чэна Кэнъити. Какая печальная весть! Он был моим любимым айрон шефом. В начале 2000-х шоу с его участием, "Iron Chef", смотрел на Food Network Canada, не пропуская ни одного эпизода...
Click to view
Пошёл на кухню и приготовил перекус, посвятив его памяти Чэна. Он мог приготовить обед - несколько блюд - за час. Я свой приготовил за пять минут.
Бросил в кипяток моток лапши (она несла на себе важную смысловую нагрузку - ведь она, как и Чэн, была китайская; впрочем, большинство прочих ингредиентов вчера тоже было китайского происхождения). Тут же нарубил и бросил на сковороду лук, чеснок (китайский), морковь, мини-перцы, брокколи, стебель сельдерея... Через пару минут, посчитав, что лапша наполовину сварилась (здесь важно отметить формально-семантический момент, хотя некоторым, уверен, он может показаться несущественным: two-two, две минуты, наполовину), слил воду, залил свежей... Довёл до кипения и бросил в неё пол-пакетика куриного бульона, щепотку вэйсу (китайского), немного белого перца (китайского), изрядно красного (grown in China)... Нарубил два тайских перчика... Плеснул соевого соуса (тайваньского), вина (шаосинского, китайского)... Соединил с лапшой содержимое сковородки. Плеснул капельку кунжутного масла (китайского)...
Что бы положить ещё? Бекон? Сосиску, колбасу? Вон, лежит, размораживается, лосось. Откромсал от него кусок, нарубил кусками поменьше, бросил в лапшу. Секунда, и лапша с овощами и салмоном готова...