ПАСТА АЛЛА НОРМА

Aug 05, 2023 22:03

ПРЕЖДЕ, чем уехать на барабаны, бубеле натушила сотейник баклажанов, помидоров, морковки: "Вернусь, приготовлю паста алла Норма"...

Для пасты необходимы сицилийские баклажаны, помидоры, не говоря о чесноке, макаронах и прочих кондиментах. У нас же всё канадское, за исключением олио ди олива и макарон, пусть и экологически чистое, фермерское. Ну и пусть. Всё равно получается вкусно.




Пасту, говорят, назвали в честь оперы "Норма".

image Click to view



Говорят, её специально приготовили в ночь первого исполнения оперы и тут же окрестили "Нормой", чтобы отметить таким образом успех оперы.

Ну, не знаю. Я к таким мифам отношусь серьёзно, с подозрением. Во-первых, быть не может, чтобы сицилийцы, веками поливавшие макароны томат-пастой с баклажанами, не удосужились до 26 декабря 1831 года дать повседневному любимому яству названия. Далее, пасту сотворили в Сицилии, а опера исполнялась в "Ла Скала". От Катании до Милана, как известно, ого-го, как далеко. К тому же, опера, говорят, была публикой принята прохладно (сам Беллини назвал первое исполнение фиаско). Что тут праздновать!

А ещё говорят, что Нормой пасту назвал Нино Мартольо, писатель, живший поколение спустя, писавший на сицилийском наречии и создавший театр в Катании. Говорят, ему подали пасту, и он, придя в восторг, воскликнул (на сицилийском): "Сие - настоящая Норма!".

Что сказать относительно этой гипотезы? Люди могут такое напридумать! Они это делали, делают и будут делать. Они с успехом проделывали это и до наступления новейшего времени, прихода эпохи развитого общества, Гугла и джипиэса. Взять хотя бы для примера "Библию". Я Мартольо не знаю, но даже если допустить, что он воскликнул (а это вполне возможно; лично я восклицаю ежедневно три раза - утром, днём и вечером: "Фак!", "Объеденье!", "Шикарно!"; тут, конечно, мне могут возразить: "Почему похваленные блюда всё ещё не названы "фак" или "шикарно"?"; но я на это могу дать достойный ответ, сказав, что это не моя проблема), я могу дать руку на отсечение, что он в тот вечер как пить дать был здорово пьян. Тоже мне, нашёл, с чем сравнить пасту. С "Нормой"! А почему не назвал пасту севильским цирюльником или травиатой? Почему? Кстати, это можно поставить ему в вину.

кулинарные байки дядюшки Атсмана, юмор, youtube, ария, Каллас, опера, кухни мира, фото

Previous post Next post
Up