КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: ЕЩЁ РАЗ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

Nov 09, 2022 19:56

НА следующий день. Собрались пойти поесть суши-сашими в прежний тунцовый ресторан, потопали испытанным маршрутом через перекрёсток, как в глаза бросилось "Содо пачжирак кхалькуксу" 서도바지락칼국수, что означает "Рубленная ножом лапша с ракушками с острова Содо". Содо (西島) - один из островов, формирующих крошечный архипелаг Комундо (порт Гамильтон) в проливе Чечжу к югу от Корейского полуострова. Он омывается тёплым течением Куросио. Какие там, должно быть, исключительно вкусные ракушки! Вдруг захотелось простой корейской еды. Уговорить спутника поменять планы было нелёгкой, но осуществимой задачей...




Сделали заказ (мы заказали: 1) порцайку королевских, то есть великанских, великих своими размерами, манду, то есть пельменей - ванманду 왕만두 王饅頭, 2) бадейку лапши с ракушками пачжирак кхалькуксу 바지락칼국수 и 3), естественно, бутылку сочжу 소주 燒酒), и перед нами тотчас поставили: 1) бадейку с пэчху котчори кимчхи 겉절이김치, то есть свежезаквашенной кимчхи из пэчху, китайской капусты; её, бадейку, увенчивали ножницы, которыми мы, едоки, сами должны были кромсать деликатес их собственного, ресторанного производства, не покупной; в Корее, я уже говорил, едоки сами несут во множестве случаев ответственность за приготовление блюд), 2) бадейку с ёльму кимчхи 열무김치, кимчхи из листьев молодой редьки, 3) бутылку сочжу 소주 и 4) две бадейки с перловкой, которую мы должны были, добавив в неё кимчхи, кунжутное масло, кочхучжан, превратить в порибап 보리밥, апетайзер, антипасто этой столовки. Я глянул по сторонам: бадейки с перловкой, порибапом стояли на всех столах. Стало быть, её дают всем, независимо от того, что клиенты заказали...




Принесли королевские и лапшу... Я уже говорил, что заказы в корейских столовках выполняются молниеносно. Уверен, даже кремлёвская столовка не может соперничать по скорости обслуживания с самой затрапезной корейской семейной харчевней.

Манты, действительно, были королевские, знатные - с добрый детский кулачок. Бадья с лапшой не уступала им в размере. В диаметре она была сантиметров тридцать, не меньше.













Я насыпал себе лапшу...







Вдруг насытился, и расхотелось есть. Попросить, что ли, завернуть и унести остатки с собой? В Корее тебе завернут всё, что велишь завернуть. Достаточно сказать: "Сса чусеё" 싸 주세요. Если "сса" не выговаривается, можно сказать: "Пхочжанъхэ чусеё" 포장해 주세요.




Нет. Надо есть.




Ракушек в лапше было немеряно.




Мы решили повторить поход сюда. Вся наша еда стоила (включая выпивку) столько, сколько стоит комплексный обед на одного в тунцовом ресторане напротив, заметьте, без выпивки - ок. 25 CAD.

Корея, Сеул, корейская кухня, куксу, фото, манду, лапша

Previous post Next post
Up