КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: ХВЕ ИЗ КАМБАЛЫ, КРЕВЕТКИ С ГРИЛЯ И СТО ГРАММ НА РЫНКЕ ЧАГАЛЬЧХИ В ПУСАНЕ

Nov 03, 2022 13:32

ПОДНЯЛИСЬ наверх - тётя осведомилась: "В каком виде желаете? Как положено, половину в виде хве 회, половину в жареном?". Услышав одобрительный ответ, спросила: "Какую прикажете подать сочжу 소주?"...







В Корее всё делается быстро-быстро. Не представляю, сколько бы времени это заняло в России, Канаде. Не успели мы сесть за стол, как расторопная тётя приволокла напиток жизни, поднос разнообразного панчхана. Вмиг расставила всё на столе и умчалась, мы достали из выдвижного ящика палочки, обтёрли руки влажными салфетками (вот чего не хватает в Канаде и в Air Canada!), откупорили бутылку...




Осмотрелись. Половина столовок (столов) пустовала. Куда катится Корея!

Не успели размяться, как принесли блюдо с хве (сасими)...




Хве ели по-всякому: просто так, макая в соевый соус, перемешанный с васаби, или в соево-перечную пасту или мазнув васаби, а то и, положив на лист периллы или кимчхи, сверху макнутый в пасту чесночок или какой иной панчхан, свернув всё это дело в голубец...

Соблюдая ритуал, этикет, регулярно опрокидывали в себя стаканчик сочжу, не забывали подливать друг другу (себе в Корее наливать нельзя), издавали одобрительные рыгающие, свистящие и шипящие звуки, вели громким голосом приятные разговоры...

К слову, оказалось, что на Чагальчхи можно было безбоязненно и безнаказанно разговаривать по-русски. Соотечественников из СНГ поблизости обнаружено не было. Соотечественники из Северной Америки, впрочем, были. Вон они, большие, уверенные в себе, сидят через стол...




Принесли пожаренную на гриле половину.

Камбала считается одной из лучших рыб для ядения в сыром и жареном видах.




Забренчал бубенчик. Глядь, меж столов идёт старик с коромыслом на плече. А, знакомая картина! Это торговец десертом - сладкими колобками тток 떡, слепленными из пареного риса! Я остановил его - бизнес надо поддерживать - и купил таких и таких. Коробочка стоит три тысячи.




За соседними столами шли пиры горой - народ ел горы лобстеров, разноцветных сасими, крабов, креветок... Не желая отставать, нажали кнопку и велели тёте принести ещё одну бутылку и блюдо вон таких ван-сэу 왕王새우, "королевских", то есть больших, гигантских, креветок, пожаренных на гриле: "Только принесите сочча 小字, маленькую порцию (букв. '[порцию, которая обозначается] иероглифом 字 "маленький" 小'). А то будет не съесть"... Маленькая порция стоила двадцать тысяч.







Поход на рынок обошёлся тысяч в семьдесят, дешевле, чем если бы мы пошли в ресторан хве в городе. Ещё дешевле был бы, конечно, поход в "Ку-ку", но там бы не было сасими из фугу, камбалы...

На пути к выходу сфотографировал меню, блюда из которого можно заказать в столовке, не покупая рыбу, морепродуктов внизу. Цены, кажется, такие, как в городе.







Жизнь на рынке и рядом, в ресторанных, торговых рядах, едва теплилась. В прежнее, доковидное время было не протолкнуться...







Посреди тротуара неприкаянно стоял скутер. Я изъявил желание прокатиться на нём, но мне запретили делать это. Сказали: "Ещё грохнешься, и что тогда прикажешь делать с тобой?"...



Корея, хве, сасими, Чагальчхи, рынок, корейская кухня, Пусан, фото

Previous post Next post
Up