КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: НА ХЭУНДЭ!

Oct 30, 2022 10:40

22-е.

В НАРОДЕ говорят: "На Хэундэ не бывал, не говори, что Пусан видал". Мы решили съездить на Хэундэ. Ехать решили на метро. Это самый экономичный и понятный способ перемещения. Ехать на такси себе дороже. Мало того, что путь (между Хэундэ и нашим отелем лежит по прямой километров пятнадцать гористой местности) может встать (это несмотря на то, что корейское такси - самое дешёвое в мире) долларов в 20-25, так ведь ещё может статься так, что проклятущий таксист повезёт иностранцев окружной дорогой, и тогда дорога встанет во все 30 или 40, а нужно оно нам? Две станции метро - нашу "Чунъан" (Центральную) и "Хэундэ" - разделяют двадцать три, что ли, их товарки.

Мой спутник прожужжал все уши Т-Money, но я привык жить по старинке...




Приехали на Хэундэ - надо пообедать. Мы направились к морю и остановились у "Столетнего накчи" (100세 낙지), ресторана, предлагавшего, предположительно, самый вкусный в округе наккопсэ. Наккопсэ - это ещё одно местное блюдо, которое можно назвать корейской сборной солянкой. В нём плавают соединённые волей повара и поварёшкой едока накчи 낙지, небольшие осьминожки, Octopus minor, копчхан 곱창, нарубленные кишки корейской коровы, и сэу 새우, креветки. Из первых слогов названий трёх компонентов и образовано название блюда. Накчи - нак, копчхан - коп, сэу - сэ. Наккопсэ.

Спутник говядину, свинину не ест, поэтому мы заказали, поступая в соответствии с тенденциями времени, которые диктуют избегать гендерных и иных аппеляций, а использовать нейтральные, никого не задевающие, хэмуль чонголь 해물전골, солянку из одних "морепродуктов".

О накчи знают все. Они известны в мире по фильмам Ким Гидока и Пак Чханука, в которых их живьём едят герои. По правде сказать, я накчи начал есть много раньше их, году эдак в девяносто первом...




Сочжу велели подать местную...




Выпили, закусили, взмахнули поварёшкой...

Известно (во многом благодаря моим усилиям), что в Корее, в отличие от остального мира, посетители ресторанов, столовок принимают активнейшее участие в приготовлении блюд. Например, они сами жарят себе мясо в мясных ресторанах, чего не представить в bbq restaurants Запада. В тех, как известно, мясо жарят высококлассные шеф-повара. Вспомнил недавний голливудский фильм ("Set it up"), в котором ассистенты двух разнополых бизнесменов устроили боссам date, свидание, в корейском ресторане, и один из двух боссов (он), думая, что подали карпаччо, начал есть мясо сырым...




Корейская еда готовится моментально. Можно есть.







Рядом с нашим рестораном стояла очередь в "Мирянскую сундэ твэчжи кукпап" - народ желал отведать супчика с кровяной колбасой и свининой. Позже мы увидели длинную очередь за пончиками (donuts). А в Сеуле видели ещё большие очереди в столовки "Мёндонской гёдза" - за пельменями манду 만두, лапшой кхалькуксу 칼국수, за пибим нэнмёном 비빔냉면.

Это интересный факт. В СССР, помнится, очереди были за дефицитом. А какой дефицит в Корее куксу, нэнмён? Да никакой. Они здесь на каждом углу.







Прошагав немного, вышли на пляж...



Корея, море, метро, осьминог, корейская кухня, Пусан, фото, пляж, Хэундэ

Previous post Next post
Up