ВЧЕРА утром стартовал в очередной велопробег --- на драйвэе*, там, где он пересекается с сайдвоком (sidewalk), тротуаром**, лежал пакет с бесплатной "Брэмптон Гардиан" и рекламой. Его подобрал и занёс в дом через несколько часов, когда вернулся с прогулки.
![](https://live.staticflickr.com/65535/52330121559_78f0cf796a_o.jpg)
Раньше пакет доносили до дверей, даже совали в почтовый ящик...
* Драйвэй от англ. driveway 'подъездная дорога, ведущая к дому, гаражу, которая является собственностью владельца проперти, дома'.
** Относительно этого постоянно ведутся споры. Действительно, он в законе определяется как public space, то есть получается, что по тротуару, который находится перед твоим домом, по существу, по твоей территории, за которую ты заплатил кровные доллары, может свободно расхаживать кто угодно, и это не в силах назвать треспасингом, вторжением в чужое пространство! Таким образом, кажется, что за него ответственность - уборка от мусора, снега, содержание в чистоте - несёт город, однако во многих муниципалитетах ответственность за всё это возложена на владельцев проперти. Неопределённый статус тротуаров приводит к парадоксальному положению дел, что зимой то и дело кто-нибудь падает и ломает ногу, но суды не в силах решить, кто должен платить за перелом..
Теперь понятны колебания, с которыми я поднимал пакет. Меня обуревали двойственные чувства. С одной стороны, можно сказать, что пакет лежал на моём дравйвэе, однако точно так же, с вероятностью, близкой к единице, можно сказать, что он лежал на сайдвоке, который, как сказал выше, является общественным пространством, территорией общего пользования и который, казалось бы, входит в сферу деятельности государства. Но, если учесть, что зимой я вынужден под угрозой штрафа убирать с него снег, следовало признать, что я несу ответственность и за сайдвок, и за пакет с газетой...
Разносчики бесплатной прессы, рекламы меняются всё время. Они все поголовно школьнички - пацаны, девчонки. На этом деле зарабатывают крохи - долларов сорок-пятьдесят в месяц. Или десять-пятнадцать в неделю. Или, если быть совсем точным, десять-пятнадцать за один выход, который у них в пятницу. Минимальная оплата в Онтарио - $15.50 в час...
Я вошёл в дом и приготовил себе жареный рис.
![](https://live.staticflickr.com/65535/52328865087_1436602e5e_o.jpg)
Поделюсь некоторыми секретами его приготовления. Жаря рис, следую нескольким важным правилам. Первое правило: рис не обязательно должен быть японским или корейским суши-райсом (рисом для суши-суси). Я вчера пустил в дело длиннозёрный (длиннозерновой? длиннозернистый?) рис жасмин. Второе: рис не должен быть только что сваренным. Только что сваренный влажен. А нужна нам в жареном рисе излишняя влага? Нет. Вовсе не нужна. С учётом сказанного следует признать, что лучше всего рис подсушенный - вчерашний или даже позавчерашний. Рис, из которого я приготовил жареный рис, был позавчерашний или даже позапозавчерашний. Третье: в рис следует бросать любые овощи, а также остатки пищи, какие найдёшь в холодильнике. Из последних укажу: недоеденную корейскую морковку, ошмётки кимчхи, нарезку, буженину, оставшуюся после гостей, мясо из борща. Ничего из перечисленного вчера в моём рисе не было. Ингредиентами моего риса, не считая риса, были: морковка, белокочанная капуста, репчатый лук, болгарский перец, шампиньон... Чеснок. Прочими кондиментами служили: растительное масло, кунжутное масло, толика вустерского соуса, толика соевого соуса, толика кочхучжана, толика корейского чили перца, толика сахара, толика...
Таковы три секрета моего жареного риса. Остальными поделюсь в следующий раз. Какая вкуснятина мой рис!
_______________________________________________________________________________________
Ужинали вдвоём (остальные ужинали в даунтауне). Я по требованию сотрапезника приготовил свои (не "свои" свои, органично, неотъемлено принадлежащие мне, а "свои" изобретённые мною) фирменные куриные ножки, запечённые с картошкой в печке.
_______________________________________________________________________________________
Сегодня. Драг-аятм с утра нарубила мясо, приготовила гору лука: "Приготовлю карбонад а ля фламонд (Carbonade à la flamand)". - "По какому случаю? У нас будут гости?" - "Я позвала Сэнди с мужем".
Омайгод! Надо срочно наводить порядок в туалетах!
![](https://live.staticflickr.com/65535/52331514149_39a7d7bb97_o.jpg)
Приглашу-ка и я на следующей неделе своих друзей - на покатушку, на папоротник.