ОВСЯНКА

May 27, 2022 11:36

В КАЖДОМ доме есть традиции. Они есть и у нас. Вот одна из них. Мы по утрам едим овсянку. Её варю я. И вот как я её варю.

Ровно в семь утра наливаю в маленькую кастрюльку воды, я так думаю, в половину толщины моего указательного пальца, может, в три четверти, но уж точно не в палец толщиной. Тут должен сказать, что воду я, как, впрочем, и многие, практически все, ингредиенты своей стряпни, не измеряю. Да это и не важно. Я всё равно потом доливаю её. Ставлю кастрюльку на огонь, достаю круглый цилиндр с steel cut oats, запускаю в него руку и бросаю в кастрюльку две жмени (неполные) oats. Steel cut - это дроблёнка, овёс, порушенный стальными лезвиями крупорушки. В ожидании, когда вода закипит, занимаюсь другими делами - привожу в порядок эспрессо машинку, мою и насухо обтираю её детали, подготавливаю кофе для помола и всё такое. Когда вода закипела, уменьшаю огонь примерно наполовину, прикрываю кастрюльку крышкой и ухожу в command center - продолжать чтение новостей, написание ответов на комментарии, если таковые имеются. Кстати, о крышке. Здесь у меня тоже есть секрет. Наблюдательный человек в курсе, что если оставить крышку как есть, поднимающийся пар может своей силой сдвинуть её с места, и она может занять предназначенное для неё дизайнерами место и плотно закупорить кастрюлю. Тогда каша, не находя выхода для своего пара, может взъяриться, пойти наверх и, насильно покинув пределы узилища, пролиться на плиту, запачкать её. А кому, скажите на милость, охота пачкать спецкерамическое стекло итальянской плиты? Итак, вот мой секрет! Я, как сказал, прикрывая, то есть оставляя небольшой зазор между кастрюлей и крышкой, кладу на краешек, неважно чего, крышки или кастрюли, столовую ложку, которой мешаю кашу. Ложка противостоит своим весом силе пара и препятствует сдвиганию крышки!

Через четверть часа проверяю состояние содержимого кастрюльки. К этому моменту оно обретает очертания будущей каши. Добавляю немного, чуть-чуть, толику воды, бросаю, буквально щепотку, соль, дожидаюсь закипания, закрываю плотно крышкой, выключаю напрочь огонь и ухожу в command center до пришествия Драг-ойтм.

Когда спутница жизни появляется внизу, я приступаю к завершению всех разделов проекта. Включаю под кастрюлькой огонь, наливаю поверх steel cut oats молоко (по разумению, чтобы oats казались жидкими) и в ожидании, когда оно закипит, заправляю машинку свежесмолотым кофе, ледяной водой, кладу в тостер бейгл...

Но вот молоко закипело, я уменьшаю огонь, бросаю в будущую кашу половину чайной ложки сахара (белого, рафинированного; если решаю употребить коричневый, его приберегаю для финала - им посыпаю готовый продукт) и вслед бросаю жменю (горсть) быстрых quick (одноминутных) oats. Quick oats - это давленная, расплющенная, так сказать, "моментальная" овсянка. Расплющенная овсянка, добавленная в дроблёнку, придаёт продукту законченный вид и совершенный вкус. Яростно помешав две овсянки, бросаю в них кусок сливочного масла, накрываю кастрюлю крышкой, выключаю плиту и начинаю носить на стол прочие элементы завтрака. Закончив носить, открываю кастрюлю, убеждаюсь, что каша готова, раскладываю её по плошкам...







Вчера решил приготовить чикн (chicken), курочку, по-китайски, но в духовке, в печке. Посыпал ломти куриного мяса молотым сухим чесноком, молотым сухим луком, молотым сухим белым перцем, толикой сухих итальянских трав, толикой соли, толикой кукурузного крахмала, полил толикой оливкового масла... Сказал о том, что натворил, Драг-ойтм - она: "Я собралась варить уху с лососем, а на второе у нас со вчерашнего есть полкастрюли вегетарианского плова, вам понравился, надо доедать". Я: "Ничего страшного. Будет два вторых".




Курочку в компании с сыном number one ел на ночь глядя.

пятница, фото, жизнь

Previous post Next post
Up