ИСТОРИЙКИ

Sep 28, 2021 09:58

НАПИСАЛ у френда коммент. Перечитал и подумал: "Как бездумно трачу силы и таланты на комментирование френдов, которые, к тому же, в моём блоге не кажут носа! Нет, чтобы писать у себя!". Вот этот коммент.

Давно, полвека назад, я подружился с финским коллегой (мы дружны и поныне). Помню один разговор --- при социализме еще, при Брежневе. Я, ( Read more... )

байки из жизни, лытдыбр, ЖЖ

Leave a comment

atsman September 28 2021, 18:32:09 UTC
Понятно...
Говоря об уминавших, я имел в виду своих знакомых --- в основном, лингвистов, которые время от времени приезжали к нам в институт. Понятно, что с другими, с обычными туристами общаться не доводилось. Я не говорю о студентах, с которыми жил в одной общаге и водил тесное знакомство. Те в силу того, что жили в советской общаге и учились в советском университете, мало чем отличались от советских, что финны, что болгары, немцы... Разве что пили финский кофе (и угощали им своих соседей) и курили шведский табак. :))) Гостей института мы, сговорившись, по очереди приглашали в гости по вечерам домой, а как принимали тогда в домах, говорить не приходится (кстати, несмотря на то, что сейчас говорят о том времени, а я говорю, прежде всего, о 70-80-х, никаких разрешений на сходки от КГБ не получали, никому о визитах и их результатах не докладывали, а о первом отделе в институте и говорить не надо, потому что такого не было), а в рабочее время днем обедать водили в академичку, столовку, которая была в Таможенном переулке (это в Питере) и в которой столовались все сотрудники академических учреждений, которые были на Стрелке, на Университетской набережной. Гости были довольны едой как в академическмм зале (там был зал, в котором посетителей обслуживали официантки), так и в общем, в котором надо было стоять в очереди (но еда вся была одна и та же, из одного котла :))). Но это понятно, что академические люди, профессора --- не совсем обычные люди и, тем более, туристы... :)))
Помню, как впервые посетил столовку в Хельсинкском университете (в 82-м, что ли, году). Ммм, чистенько, аккуратно. Но такого выбора блюд, как в академичке, не было, а про цены и не говорю. Потом чуть позже поехал туда же вместе с женой (им ведь только дай поехать за границу :))). Интересно, что и финны дали добро на приезд жены, и наши отпустили (это к вопросу о нравах того времени). Кстати, потом, в начале 90-х мы вдвоем слетали на симпозиум в Осака... :))) И как же было хорошо, что принимающая сторона давала суточные! Иначе нам было бы затруднительно столоваться в столовке, мы не смогли бы ходить в китайские рестораны, делать шопинг в "Стокмане", "Форуме". :))) Хотя что это я? Мы же с собой привезли и хлеб, и шпроты, и сайру, и колбасу... Про водку, коньяк, шампанское и не говорю. С голоду бы не пропали. :)))

Reply

arutenmu September 29 2021, 03:28:25 UTC
"в основном, лингвистов, которые время от времени приезжали к нам в институт. Понятно, что с другими, с обычными туристами общаться не доводилось."

Среди наших друзей были студенты, дипломаты, и журналисты. Из Франции, тогда ещё Зап. Германии, Швейцарии и США. Видимо потому, что были друзьями, и отношение к советской реальности было разделённым и одинаковым. Никто ничего не нахваливал. Ценили дружбу и человеческое общение (со многими до сих пор поддерживаем связи), а советскую реальность (включая еду) оценивали трезво и крайне критически.

"поехал туда же вместе с женой (им ведь только дай поехать за границу :)))."

О да. Жена нынче пошла требовательная, капризная. Все заграницы, да бутики ей подавай... То ли дело раньше: "- А чего ее любить? Хвать за это дело и поехал..." (С).

:)))

Reply

atsman September 29 2021, 12:32:33 UTC
///Ценили дружбу и человеческое общение (со многими до сих пор поддерживаем связи), а советскую реальность (включая еду) оценивали трезво и крайне критически.///
Ну да, так и есть.
Мы тоже (имею в виду советские) трезво оценивали, например, немецкий или британский стол, но это не было причиной ставить наше внимание во главу угла. Пошли, например, итальянцев в 70-е в Японию, заставь их питаться круглыми днями в японских столовках суши-сашими, есть сырых кальмаров, давиться рамёном... :)))

Reply


Leave a comment

Up