1. ЗАКОНЧИВ один проджект, в ожидании очередного бью баклуши - целыми днями дую кофе, вино, виски, ем, сплю, перечитываю всего Рекса Стаута и смотрю фильмы. Позавчера Праймвайр подкинул "War of Art". Нет, не "Art of War" с Уэлсли Снайпсэм и не "Art of War" Сунь-цзы, а документальный фильм, снятый в Пхёньяне Томми Гулликсеном (Tommy Gulliksen).
Фильм - примечательный. Он, по существу, о разных взглядах на жизнь. В КНДР прибывает группа европейских авангардных художников, поставивших своей задачей познакомить северян со своим искусством. Один проводит своей кровью линии на листе бумаги, второй записывает посредством сверхчувствительного микрофона звуки природы, находящиеся за пределом восприятия человеческим ухом...
На 29:40 фильма (см. ссылку ниже) Хенрик Плахт, проведя акварелькой по листу бумаги несколько неровных линий, предлагает северокорейским коллегам оценить своё творение.
Плахт: Okay, it's a nice colour. Oh, it's a beautiful blue.
Кореянка: Quite strange.
Плахт: This is how it looks like in the beginning. So what do you think?
Кореянка: It means nothing.
Плахт: It's like poetry. Like music...
Click to view
Фильм можно посмотреть здесь -
https://mixdrop.co/f/pkjr0r9wbd78e9.
________________________________________________________________________________________________________
Я много раз писал о том, насколько разительно отличаются картины мира северян и прочего населения мира. Писал и о том, что пренебрежение чужой картиной мира, неуважение культурных ценностей другого может привести к драматическим последствиям. Взять хотя бы американских пасторов, покойного Отто Уормбиера...
Представьте, что в дом пришли гости. Вы убрались, наготовили вкуснятины, короче, сделали всё, чтобы гостям было хорошо, чтобы они чувствовали себя как дома. Но оказывается, что гости не разделяют ваших жизненных ценностей - они топают по дому в башмаках, едят еду руками, мусорят, бросают в вашу сторону грязные взгляды и шутки... Вы улыбаетесь, ёжитесь, но они, напротив, начинают делать замечания, учить вас жизни, по существу, оскорблять вас. Вернувшись домой, пишут в соцсетях, что побывали в уродском доме... Так, по существу, происходит общение северных корейцев с иностранными визитёрами.
________________________________________________________________________________________________________
У абстракционистов в фильме угрюмые, трагичные лица, словно они присутствуют, если не при конце света, то на похоронах. Хочется утешить их, сказать: "Успокойтесь. Всё образуется, всё будет нормально. Что ваши написанные кровью рисунки и неслышные звуки! В мире до сих пор много людей, которые не в силах понять художественных достоинств "Чёрного квадрата". Придёт день, и у северных корейцев появятся свои Пикассо".
________________________________________________________________________________________________________
2. Поставить, что ли, Zoom и послушать, что говорят умные люди о "переводе и пропаганде в Северной Корее". Среди докладчиков заочный знакомец, Андрий Рыжков, который будет представлять National Autonomous University of Mexico.
https://kore.info.yorku.ca/event/translation-and-propaganda/?instance_id=38 Korean Office for Research and Education
한국학연구소
At York University, Toronto, Canada
Translation and Propaganda in North Korea
Monday, January 25, 2021 | 9:30am to 3:30pm
VIA ZOOM