МЕТОД ПАЛОЧКИ

Jul 29, 2020 17:15

УТРЕННИЙ ДИАЛОГ
БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ девять. С прогулки вернулась Драг-аятм. Достала из рюкзака упаковку свежеиспечёных круасанов и два мешка с вчерашними булками. Ага, стало быть, зашла в "Фортинос".

В "Фортиносе" свежие круасаны и булки дорогие. Испечёные же накануне вечером можно купить со скидкой 50% - если, конечно, сумеешь. Охотников за вкусными - и дешёвыми - булками, как мы, что бы в мире ни говорили о Канаде и канадцах, тьма...

"Ммм, круасаны", - пробормотал я и принялся варить кофе. "Круасаны для детей", - сказала спутница жизни. "А как же я?" - захныкал я. Она сказала: "А ты... Ты должен заботиться о детях, пока имеешь для этого возможность". - "Но с чем прикажешь пить кофе?!". - "Испеки. Кстати, испёк бы биcкотти с грецкими орехами и клюквой. Они - мои любимые". - "Я хотел испечь синамон ролы. Их не ели с прошлой годовщины". - "Очень хорошо. Испеки и то, и другое". И пошла принимать душ. Я сварил ей кофе и принялся стряпать бискотти.

БИСКОТТИ
Печь сухарики - проще пареной репы. Половину партии, как было велено, заквасил с грецкими орехами и клюквой, половину, уважая себя, заквасил с миндалём. С миндалём - мои любимые. Классика!

Дав печеву подостыть, нарезал его на кусочки, придал вид завершённого продукта. Разложил на противне и снова сунул в печку. Тесто для синамон ролов уже поднималось.




МЕТОД ПАЛОЧКИ
Поделюсь секретом. У меня есть свой уникальный приём, который позволяет добиться того, чтобы тесто поднялось намного быстрее обычного. Он состоит в использовании палочки, той, которой едим китайскую и японскую еду, или, попросту, чопстика (англ. chopstick).

Другие, знаю, для того, чтобы тесто поднялось быстрее, ставят его в тёплую печку (ставил и я), накрывают влажным полотенцем (откуда мне взять чистое кухонное полотенце?)... Мой метод прост. Я ставлю рядом с тазиком с тестом термостакан с кипятком, накрываю оба чистым целлофановым пакетом, который не жаль потом выбросить, и, таким образом, создаю под ним влажный и тёплый микроклимат, подобный климату парилки, которую видел в професссиональной пекарне двадцать лет назад.

Спросите, а при чем тут палочка? Её ставлю в стакан, чтобы ничто не мешало горячему пару циркулировать внутри пакета. Разумеется, её можно заменить ложкой, вилкой, шумовкой, но это уже будет не то.

Надо бы запатентовать свой метод.

жить в Канаде, бискотти, кулинарные байки дядюшки Атсмана, фото, диалоги

Previous post Next post
Up