ДВА "КОРЕЙСКИХ САЛАТА"

May 14, 2020 16:28

СОБРАЛСЯ сварить себе кастрюльку рамёна (спутница жизни от перекуса отказалась), как обнаружил, что нет готового панчхана 반찬 (закусок, сопровождающих основное блюдо). Что бы по-быстрому приготовить что-нибудь эдакое, подходящее? Решил: проще всего будет приготовить камчжачхэ поккым 감자채볶음, картошку по-корейски, и ои мучхим 오이무침, огурцы тоже по-корейски. Оба блюда готовятся за считаные минуты.

Картошку я начал готовить чуть меньше полвека назад. Тогда картошка была обычным доступным продуктом. Бывало, нарубишь её соломкой, бросишь на несколько минут в холодную воду, затем бросишь на минуту-две в кипящую воду, потом заправишь чесночком, перцем, короче, тем, что Бог послал, и вот у тебя на столе экзотическое восточное блюдо! В условиях Ленинграда семидесятых картошка по-корейски (у советских корейцев она называлась, и сейчас называется, камдича, букв. "овощная [закуска из] картошки") на столе востоковеда была самое то. Должен сказать, увлечение Востоком в советские времена было нешуточным делом. Это сейчас, в эпоху, когда есть и интернет, и гугл мэп, и селфоны, изучение восточных наук стало плёвым делом, а раньше студенты, исследователи буквально молились даже на календарный листок на китайском или корейском языке. Так было и с едой... Позже я начал готовить картошку на южнокорейский манер, стал бросать в неё ланчен мит, ветчину, колбасу. Впрочем, манеров в Корее тысячи. В затрапезных корейских столовках как раз часто подают именно простенькую ленинградскую камдича семидесятых.

Рецептов приготовления огурцов тоже тьма. Я готовлю этот "салат" двумя способами. Обычно нарубаю огурцы соломкой, жарю лук... Сегодня всё намешал в сыром виде.









корейская кухня, фото, панчхан

Previous post Next post
Up