ПАТАГОНИЯ-2020 (31): ОСТРОВ ЧИЛОЭ. ПРИРОДНЫЙ ПАМЯТНИК ПУНЬИУИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Apr 11, 2020 23:54

ПРОКАТИВ по острову около 60 км, мы очутились в Пуньихуиле (Puñihuil), или Пуньиуиле.

Пуньиуиль - местечко, давшее название здешнему природному памятнику. Он называется Monumento Natural Islotes de Puñihuil, Природный памятник Ислотес-де-Пуньиуиль. Monumento ("памятник") означает, что на означенной территории водятся редкие звери, птицы, стоят невероятной красоты каменные столбы и так далее. В Пуньиуиле на трёх крошечных прибрежных островах размножаются, рядышком, друг подле друга, пингвины двух видов - Гумбольдтовы и Магеллановы, водятся морские львы (тюлени), рядом в океане плавают голубые киты...




_________________________________________________________________________________________
Выше я упоминал Чарльза Дарвина. Великий естествоиспытатель, прежде чем написать "Происхождение видов", совершил кругосветное путешествие, в ходе которого посетил Чили и Чилоэ. Я решил обратиться к первоисточникам и открыл "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»", надеясь найти в нём описания чилоэских тюленей и пингвинов, но, увы... Как ни удивительно, автор революционной эволюционной теории тюленей и пингвинов на острове не обнаружил. Этот факт объясняю тем, что сотовых телефонов, Гугл-мэпа, интернета, Скайпа в то время не было, а низкорослые туземцы, должно быть, высокого и стройного молодого (ему было двадцать три) магистра наук сторонились и про наличие пингвинов ему не сообщили... Но вот что он писал вообще про Чилоэ.
Остров имеет около 90 миль в длину, а в ширину - несколько менее 30. Местность холмистая, но не гористая, сплошь покрыта лесом, за исключением нескольких зеленых клочков, расчищенных вокруг крытых тростником хижин. Издали вид острова несколько напоминает Огненную Землю; но, когда подходишь поближе, видишь, что леса здесь несравненно красивее. Место мрачных буков южных берегов тут занимают разнообразные вечнозеленые деревья и растения тропического характера. Зимой климат отвратителен, а летом лишь немногим лучше. Мне кажется, в умеренном поясе найдется немного мест, где выпадает столько дождей. Ветры здесь очень сильны, а небо почти всегда в облаках; ясная погода в продолжение недели - случай необыкновенный. Отсюда трудно даже мельком увидеть Кордильеры; за все наше первое посещение только один раз перед нами в полной отчетливости выступили очертания вулкана Осорно да и то перед восходом солнца; любопытно было следить, как, по мере того как солнце поднималось, контуры горы постепенно исчезали на ярком восточном небосклоне.

В жилах туземцев, судя по цвету их кожи и низкому росту, течет, по-видимому, три четверти индейской крови. Это скромные, тихие, трудолюбивые люди. <...>

Все жители носят одежды из прочной шерстяной ткани, которую каждая семья сама изготовляет для себя и красит индиго в темно-синий цвет. Ремесла здесь, однако, стоят на самом примитивном уровне, о чем свидетельствуют диковинные приемы вспашки, способ прядения, перемола хлеба и конструкция лодок. <...> Несмотря на обилие пищи, народ здесь очень беден: в наемном труде никто не нуждается, а потому низшие классы не могут наскрести денег даже на то, чтобы купить хоть самую малость сверх необходимого. Ощущается также сильный недостаток в денежных знаках. Я видел, как один человек принес на спине мешок угля, чтобы получить за него какую-то безделицу, а другой притащил доску, чтобы обменять на бутылку вина. Поэтому каждый ремесленник должен быть в то же время и купцом, перепродавая товары, полученные в обмен за изготовленные им предметы.

Какое чудесное описание! В наше время Дарвин был бы знатным блогером. Как видно из приведённых строк, он писал и о людях, и о погоде, и об экономике. Я уверен, его меткие замечания о натуральном обмене читал Карл Маркс, впоследствии написавший - разумеется, на их основе - свой "Капитал".

Подобно мне, Дарвин писал и о мелочах, впрочем, делая, как и я, далеко идущие заключения. Взять, например, его непритязательный рассказ о том, как он словил мышку.
В одном месте я поймал в капкан странную маленькую мышь (Mus brachiotis); по-видимому, она распространена на нескольких из этих островков, но туземцы с Чилоэ, которых мы встретили в гавани Лоу, говорили, что на некоторых островах она вовсе не встречается. Какая цепь случайностей или какие изменения уровня понадобились, чтобы эти маленькие животные распространились по разбросанным островкам архипелага!

Как похоже на мои рассуждения!

О Чилоэ писал другой натуралист, по совместительству антрополог - Иоган Якоб фон Тшуди (Чуди), посетивший остров несколькими годами позже и тоже написавший замечательный труд "Peru. Reiseskizzen aus den Jahren 1838-1842" (в переводе на русский язык можно почитать здесь, в переводе на английский здесь). Вот что он писал про климат:
Туземцы говорят, что "на Чилоэ шесть дней в неделю идет дождь, а на седьмой становится пасмурно".

Какой выразительный и ёмкий язык! Однако следует сказать, что через почти двести лет климат, похоже, несколько изменился. В день нашего посещения острова стояла прекрасная солнечная погода. А вот что фон Тшуди, будучи антропологом, писал про население острова:
Народонаселение Чилоэ состоит из белых, метисов, т.е. смешанных пород, и чистых индейцев. Главное народонаселение состоит из метисов. Метисы вообще малы ростом, безобразны, толсты, с длинными гладкими волосами, круглым лицом и маленькими бессмысленными глазами.

Во швейцарец даёт! Вернее, давал! Ровно сказал обо мне! Я мал ростом, безобразен, толст, у меня круглое лицо и маленькие глаза. Не случайно меня принимали за своего - за местного, за мапуче!

_________________________________________________________________________________________
Мы выгрузились из "Газели" и пошли по океанскому берегу. На этой лодке нас, наверно, повезут на острова. А где они? Нас повезут на эти острова? До них 100-200 метров.




В этом ресторане нас будут кормить обедом. Рядом офис турфирмы, которая повезёт на острова.




На берегу лежали груды разнообразной морской капусты.

Увидев их, подумал: "Интересно, едят чилоты морскую капусту? Я бы ел. Эх, пропадает товар". В тот день вопрос остался нерешённым. Адольф, ещё неопытный гид, затруднился дать ответ.




Сейчас, погуглив, выяснил, что таки едят.







Нас позвали в офис турфирмы, где заставили заполнить анкеты и указать следующее: ФИО, гражданство, домашний адрес, электронный адрес, телефон, паспортные данные (я, разумеется, номер телефона исказил, а электронный адрес указал атсман и так далее - ту почту я не читаю), и обрядили в спецжилеты. Меры предосторожности понятны. Мы находимся на территории заповедника, которая является и погранзоной. Неровён час, мы захватим лодку и уплывём за границу, за горизонт. Посмотреть только на эту тройку...




Турфирма, должно быть, называется, не выговорить, Уайуэн, а пишется её название просто - Хуайхуень III.



Чили, Чилоэ, путешествия, фото, парки

Previous post Next post
Up