НОЯБРЬСКИЕ

Nov 12, 2019 14:54

В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело значение "праздник, отмечаемый 7 ноября; выходные того дня". В этот день мы из года в год ездили к другу - выпить, но не за праздник, а за его день рождения. Традиция выпивать в этот и два других праздничных дня у меня и моих дружков, с которыми встретился и подружился на беговой дорожке, появилась естественным образом: наши матери родили нас 6 и 8 марта, 9 мая и 6 ноября...

Я сказал: "Купить, что ли, водку? Ты могла бы сделать селёдку под шубой. Дети любят её". Спутница жизни сказала: "Я в субботу играю на барабане". - "Мы можем сесть за стол в воскресенье. Мы же собираемся есть селёдку, а не праздновать революцию". - "С селёдкой под шубой много возни. Может, позовём кого-нибудь в гости? Тогда будет стимул готовить её. Давай позовём Колю. Он пьет водку. Будете пить вдвоём. Я приготовлю beef carbonnade à la Flamande". Сказано - сделано. Позвонили Коле, в субботу утром купили в польском магазине две жирные селёдки из бочки и солёные огурцы - из бочки же (в оливье, как известно, годятся только бочковые огурцы), в китайском - кусок говядины длиной с локоть. Вечером отварили картошку, морковку, свёклу...

В деле готовки еды важно иметь перед глазами подробный, по возможности, поминутный план действий. Мы написали план и засучили рукава. Поручив мне нарубить четыре луковицы лука (такое у мужей, как правило, написано на роду), шеф-повар принялась жарить мясо.

Придя в восторг от важного поручения, я сбегал за камерой и запечатлел процесс...







В доме запахло жареной говядиной. Люблю запах жареной говядины!







Пожарив мясо и лук, шеф свалила всё в керамическую кастрюлю и полила заготовку "Гиннессом" ("Гиннессом", не фламандским элем, рекомендуют поливать авторы фундаментальной "Книги о вкусной и здоровой пище Франции"). На этом приготовление карбонада, можно сказать, было завершено. Осталось лишь за три часа до прихода гостей засунуть котёл в печку...

Я, будучи су-шефом, занимался закусками, в основном, для нашей с Колей разминки до основной программы. Намял тунца с авокадо, отдельно намял тресковую печень с яйцом, из стакана муки налепил полтора десятка тарталеток, сунул уродцев в печку. Когда они остыли, насовал в них тунца и печень трески, а то, что осталось, положил в плошки - есть просто так. Один пункт программы выполнен! Намешали оливье, обмазали майонезом селёдку... Следуя указаниям шеф-повара, почистил картошку (её поставим вариться за полчаса до прихода гостей), нарубил селёдку, сёмгу - обед, считай, был готов. Дав мне разнообразные поручения, о которых, думаю, не стоит упоминать, шеф-повар ушла досыпать...

В половине второго прилетела смска: "Прибудем в два". Мы засуетились. Я, таская на стол тарелки, пару раз нажал на гашетку фотоаппарата...










У Коли в руках были два пакета. Прежде он сунул пакет из винного: "Знаю, любишь это". Я сунул руку в пакет - в нём были четыре бутылки сочжу! В другом пакете была закуска, притом закуска что надо - корейская морковка! Я полез в холодильник за кимчхи...







Сочжу никто не пил. Мы с Колей, размявшись "Русским стандартом", так и продолжили его пить и за вечер выдули всю бутылку. Три дамы, согласно их противоречивым натурам, пили кто шампанское и вино, кто коньяк, виски.



воскресенье, кулинарные байки дядюшки Атсмана, карбонад фламонд, фото, записки от скуки, жизнь

Previous post Next post
Up