КАЯСКИЕ ГРОБНИЦЫ В КОРЁНЕ

Apr 30, 2005 15:08

ПОЗАВЧЕРА, примерно в половине двенадцатого, пожалуй, ближе к двенадцати, раздался звонок.

- Аллё.

- Это начальница отдела переводов Слива. Не хотите поехать со мной осматривать каяские гробницы?

Каждый второй четверг - рабочий наполовину. Мы работаем до половины первого. Потом свободны. Полученный должок отрабатываем через день, в субботу. Так у нас образуются черные субботы. А, может, все наоборот: изначально были черные субботы, а работники вытребовали себе компенсацию в виде урезанных четвергов. Черт его знает. Так или иначе, я сказал: "Конечно, хочу".

Поводов для хотения было много. Во-первых, как бы я ни хотел заняться другими делами (с которыми с ножом к горлу пристает милая московская девушка по имени Жанна), на улице - прекрасная погода. Во-вторых, пора налаживать рабочие контакты с начальством - мне с госпожой Сливой работать и работать. В-третьих, хотелось посмотреть Корею. В-четвертых, надо было глянуть, что такое - каяские гробницы. В-пятых, когда еще такая возможность представится? И т.д.

Получил указание пообедать и ждать команды. Обед в половине первого, но мы с Юстасом обычно выходим из офиса примерно без двадцати - без пятнадцати час. Вот и сейчас вышли в это время и наткнулись на Сливу, которая уже возвращалась с обеда. Она изумленно: "Только идете на обед? Давайте быстро, чтоб одна нога там, другая здесь. Позвоните, как только вернетесь с обеда".

Не принимая ее слова за чистую монету, не спеша, пошли в столовку, пообедали в компании с француженкой. Оттуда я побрел в спецмагазин, где купил фотопленку. Из магазина - домой. Переоделся, взял фотоаппарат, рекламные буклеты (которые, к слову сказать, не пригодились). Вернулся в офис, набрал из водоочистителя холодной воды, потому что день жаркий - 29 градусов.

Набрал Сливин телефон - молчит. Поднялся на третий этаж - нет никого. Спустился в гараж глянуть, на месте ли ее машина - нет. Решил прогуляться через дорогу к Главному Зданию - навстречу бухгалтер:

- Собрался в злачное место?

- Нет. Уже, кажется, нет.

Вернулся в офис. Звонок:

- Где вы?

Слива!

- В офисе.

- Айгу, мы с ног сбились, разыскивая вас. Выходите на улицу к стариковской лавке, я подъеду туда.

Побежал на угол, нашел ее машину. Внутри - она, за рулем, переодевшаяся в юбочку, на ногах кроссовки, на голове солнцезащитный козырек, на заднем сидении сидят Золотов и Полевой, спецы по истории и философии. Я бросился на переднее сидение, взвизгнули шины, и мы рванули в сторону хайвэя. Слива расстроенно:

- Вам же сказали, едем сразу после обеда. Когда мы договариваемся куда-либо ехать, мы обедаем с 12:30 до 12:35, садимся в машину и мчимся вон, пока нас не застукали.

При выезде из Дижона Слива замечает знакомую машину:

- Смотрите, Тыква едет! Куда это он, интересно? Он с женщиной, нет?

Золотов:

- Давайте, я позвоню ему, спрошу. Посмотрим, что наврет.

Cмеемся.

До Кая (Корён в провинции Северная Кёнсан 경북 고령군 고령읍 지산리) ехать часа два.

По пути заезжаем передохнуть на хюгесо 휴계소, в зону отдыха. Доктора наук бросились в туалеты, магазин, купили соки, мороженое, сели в тени под навесом и принялись обсуждать темы, весьма далекие от науки и тем более от корейской религии.

За руль садится Полевой. Сразу ощущается смена водителя - едем быстрее, и машину уже не бросает из стороны в сторону. Чувствуем себя в безопасности, Золотов теряет сознание, засыпает.

Прибыв на место, едем, разыскивая гробницы каяских правителей, как вдруг замечаем чуть поодаль на возвышении, по левую руку, огромный курган. Там Каяский университет. Полевой говорит:

- Я вычитал в Интернете, что это место, куда спустился внук Аматэрасу. Японские туристы валят сюда валом. Заедем?

Решаем заехать. При подходах к кургану - огромные деревянные ворота красного цвета. Определенно японского стиля. Тщательно ухоженный курган окружен полукруглой площадкой, на которой вкруговую стоят огромные стелы, каменные изваяния, плиты с высеченными цитатами из «Нихон сёки» и «Кодзики». Занятно.

Оттуда рванули к захоронениям каяских правителей.

Музей, расположенный в шикарном строении. Чуть выше музея - натуральная раскопанная гробница (고분) №44, спрятанная под крышу. Все новенькое, что не удивительно, потому как окончательно курганы раскопаны совсем недавно, в девяностые годы.

Обратил внимание на то, что под курганом (гробница №44) спрятаны как могила самого вана, так и могилы людей, заживо похороненных для обслуживания хозяина на том свете. Правда, Полевой утверждает, что слуг или рабов убивали, прежде чем положить в могилы. Не знаю, не знаю. Кажется, это была мировая практика (в тех местах, где европейские ученые сумели документально зафиксировать это дело и остаться в живых) - зарывать живьем. Где-то читал, что и в Японии было то же самое.

Таким образом, складывается ощущение, что древняя история Кореи и Японии представляет собой нечто единое, ее довольно трудно разорвать, потому что древние племена, проживавшие по обе стороны моря, здесь, в Кая, и там, на Японских островах, в Идзумо, кочевали туда-сюда, делились предметами быта, керамикой, бронзой и прочим добром, не говоря о культурных ценностях вроде языков и зарывания рабов живьем.

Решил подначить коллег, спросил, можем ли мы интерпретировать увиденное каким-либо боком в приложении к Чынсандо. Полевой с удивлением:

- Атсман, вы что? Чынсандо и ста лет нет, а этому - полторы тысячи лет.

- Ну, это как посмотреть. Чынсандо, может, и сто лет, но Санчженим, мы знаем, он же извечный Владыка, Нефритовый Повелитель!

В ответ - хмыканье и смех.

Набродившись по горкам и вдоволь насмотревшись на гробницы и местные красоты, ощутили чувство голода. Слива сказала:

- Не пора ли поужинать?

Я глянул на часы - ровно шесть! Похоже, у моих коллег встроенные в организм часы!

Рванули в городок, и... Далее извечная картина. Мы бродили среди десятков близнецовых едален, высматривая едальню по душе. В конце концов, выбор моих коллег пал на ресторан, где готовили свиные ребрышки по-каяски.

Когда мы покидали ресторан, Корён, да что там говорить, вся Корея была покрыта совершенной мглой.

Согласно заведенному в КИИПТе ритуалу, прежде чем вернуться к машине, мы сделали круг почета по окраине пустынной деревни, прошлись по мосту, делившему поля, посидели на обочине дороги неподалеку от какой-то церкви, делившей помещение с Rotary Club. На горе среди деревьев ярко светились окна чьего-то дома - похоже, чья-то вилла. Коллеги принялись обсуждать какого-то ловкача, который основал свою секту, набрал пожертвований и отгрохал на них огромный, спрятанный в горах особняк.

На небе мерцали звезды. Позже, уже на полпути к Дижону, мы остановились в пустынном месте, где не было домов, вышли из машины и еще раз полюбовались звездами, которые, не потревоженные искусственным освещением, мириадами сияли в темном небе. Возбужденная Слива тыкала пальцем и спрашивала, где Большая Медведица.



история Кореи, Корея, коллеги, Япония, Южная Кёнсан

Previous post Next post
Up