ГОТОВЛЮ ШАКШУКУ

May 17, 2019 13:06

В ЖИЗНИ часто случаются совпадения. Бывает, вспомнишь в свой день рождения старинного приятеля: "Что-то пропал", как он тут как тут: "Прости, друг, дела. С днюхой". Про сны и не говорю. Чуть приснится что-то, необязательно, но часто, плохое, как непременно происходит событие, которое изворотливый ум связывает с увиденным сном: "То-то приснилась тётя Аня в красных туфлях". Одно такое совпадение у меня случилось сегодня.

Драг-аятм, собравшись на работу, пила, стоя, кофе, свободной рукой ворошила лежавшие на каунтере помидоры. Скомандовала: "Не дуй целый день один кофе. Поджарь себе на завтрак яичницу, что ли, с помидором". Я никогда не перечу СFО (chief financial officer) нашей семьи - на словах. "Окей". Закрыв за ней дверь, пошёл смотреть Giro d'Italia.

Почитал почту. Заглянул в ЖЖ - на первом месте висела фотография шакшуки, выложенная tada10! Мозг немедленно связал воедино сказанное спутницей жизни и фотографию классического ближневосточного блюда. Какое совпадение! Уж не знамение ли это судьбы? Не указующий ли это знак свыше приготовить шакшуку? И чем шакшука не яичница с помидором? Я пошёл на кухню.
На torontoru иногда можно прочитать вопли души: "Господа! Где в Торонто можно отведать настоящей шакшуки?". Я считаю, во-первых, что "настоящее" - это то, что готовили твои матушка, бабушка, и, во-вторых, что приготовление любого блюда, не говоря о шакшуке, если ты был почтительным и внимательным сыном, может стать делом вполне доступным, простым. Посмотрите на меня! Я и уху варю, и черемшу квашу - по маминому и бабушкиному рецептам, разумеется, с региональными и иными поправками.

Поколебавшись секунду-две, я принял решение готовить блюдо на плите. Налил в сковородку оливкового масла, нарубил в неё чеснока... Выудив его через некоторое время, нарубил в сковороду половину луковицы репчатого лука. Через минуту за ней последовали красный перец, помидор... Порывшись в холодильнике, выудил цуккини и ошмёток салата айсберг. Брошу и их. Маслом кашу не испортишь. Порубил остатки и отправил их в сковороду составить компанию помидору с перцем. Посолил, поперчил чёрным и кайенским перцем, сыпанул сухих трав, итальянской смеси. Вот основа для моего знаменитого среди меня блюда и готова. Ливанул изрядно итальянского соуса для пасты и, сорри, кетсапа-кетчупа. Убедившись, что месиво булькает будь здоров, бросил в него два яйца. Вся готовка заняла пять-десять минут...

Хотел щедро посыпать месиво сыром, но подумал, что будет ту мач. Надо думать и о холестероле. Вывалил месиво (на арабском "шакшука") в бадейку, отломил кусок калабрезе и пошёл смотреть Джиро.







Пока возился с приготовлением завтрака, на дистанции (сегодняшний отрезок - ни короткий, ни длинный, всего 187 км, и всего с одним классифицированным перевалом) ничего экстраординарного не произошло - не случилось ни завала, ни падений, ни отрыва. Этап выиграл испанский казахстанец Бильбао из "Астаны". Он такого же росточка, что я, а весит, не поверить, 60 кг. Несмотря на это, он прокатил дистанцию с невероятной средней скоростью 45.1 км/ч. Анаболики, что ли, они едят?

омлет, кулинарные байки дядюшки Атсмана, записки от скуки, яичница, жить в Канаде, спорт, кухни мира, чем бы дитя ни тешилось

Previous post Next post
Up
[]