18 сентября 107 года чучхе (2018), прим. 16:30-18:30
Я ОБРАТИЛ внимание, что многие, если не все, кто побывал в КНДР, как заколдованные, говорят штампами. Например, о своей поездке говорят: "Съездил в самую закрытую страну мира"*. Умоляю. Для кого она закрыта? В КНДР может поехать любой. Заплати деньги, купи тур и поезжай. Не могут поехать разве
(
Read more... )
Не знаю. Я не в курсе дел, потому ничего не могу сказать. Могу лишь сказать, что северные корейцы как-то умудряются --- тысячами, десятками тысяч человек --- в обход парткомов кочевать, мигрировать в КНР и обратно, торговать, фарцовать, работать на временных работах, короче, зарабатывая столь нужные им, их семьям и стране юани. Это факт.
Тем, кто представляет положение вещей только по куцым сообщениям туристов (верным, но неполным) о том, что перемещения корейцев по стране невозможны из-за наличия системы пропусков, что их зарплаты 5 или 10 долларов в месяц, верно, могут представить себе только часть северокорейской жизни. В КНДР, могу сказать, всё налажено, как надо, жизнь идет так, как она когда-то шла в СССР. Пучком расцветает коррупция, взяточничество, пропуска можно достать в любое время, народ плевал на парткомы, любую вещь, в том числе санкционированную, можно купить, заплатив юанями, на рынке на такой-то речке...
Reply
(The comment has been removed)
Я прекрасно помню, что в то время, во время обязательных собраний, политинформаций (это в Академии-то наук!), мизерных зарплат, позднее продуктовых наборов, мы прекрасно себя чувствовали (если не считать недовольства диссидентов, но они всегда были; мы сами все были отчасти диссидентами, все слушали Голос Америки), как-то выживали и, я помню, меня смущало то, что мои иностранные гости (персональные, так-то я, можно сказать, вырос с иностранцами, я жил с конца 60-х в общаге на Шевченко, где жила куча иностранных студентов), пожирая у меня в гостях люля-кебаб или цыплята табака, говорили мне об отсутствии свобод и все такое. Разумеется, не было абсолютной свободы путешествовать (она регулировалась, и приходилось бороться за путевку в Югославию или в санаторий в Карловы Вары). Примерно то же сейчас в КНДР.
Я не знаю, писал ли об этом Ланьков в последнее время (он перешел в какое-то другое место, и я перестал читать его).
Reply
(The comment has been removed)
Я сам в начале 80-х вдруг попал в группу в Финляндию. Я не был каким-то проверенным товарищем, в связях с КГБ замечен не был, за границу не рвался, а вдруг предложили поехать в Финляндию. Не знаю, почему. Может, из-за ленинской национальной политики? Я, если что, нацмен. Так сказать, был живым доказательством правоты ленинской национальной и языковой политики. :))) Пошел в райком комсомола, собрал сумочку и... :))) Деньги разрешили обменять самую толику, но, сами понимаете, кому нужна была валюта, то т во Внешбанк не шел. Купил водку, конькяк, шампанское - чтобы сдать при приезде в Хельсинки... :)))
Мои родственники, семейная пара, которые были, можно сказать, никто, два раза в 70-е или когда смотались в Югославию. Правда, они были редким в нашей родове исключением, и их рассказы о загранице всегда были украшением стола... :))) Но я, что-то заговорился. :)))
Отбор, несомненно, был, но не, думаю, "особо проверенных", во всем. Это несомненный факт. Государство старалось регулировать практически все стороны жизни. В предоставлении жилья (меня лет двадцать обходили в очереди ветераны и инвалиды войны, блокадники --- они, что, "особо проверенные"? ), тех же путевок...
Пойду, сварю себе кофе.
Reply
(The comment has been removed)
Я понял так, что под "особо проверенным" вы имеете в виду нечто другое, чем человек, который прошел обычную для того времени процедуру оформления туристической путевки за границу, что-то особенно. Нет? Я, должно быть, вижу в ваших словах не те смыслы. :)))
Если имеете в виду всех, кто изъявил желание, кто оттащил характеристику с места работы в райком, отдал им (проверки-то там никакой не было, и никто вопросов не задавал :))), то да, конечно! Мы все в СССР были "особо проверенные". :)))
Reply
Leave a comment