ПРОБКА В ПХЁНЬЯНЕ

Dec 26, 2018 22:54

18 сентября 107-го года чучхе, приблизительно 16:00-16:30

МЫ ехали в направлении Музея победы, как намертво встали в пробке (есть-таки заторы в Северной Корее!). А где встречный транспорт? Должно быть, стоит впереди в километре или двух от нас. Мелькнула мысль: "Не иначе, Мун Чжэин куда-то поехал из своей резиденции. Это же дорога номер один!". Обернулся назад, чтобы поделиться своими соображениями с Морем - тот спал.

Мы стояли вблизи Рёнхынского перекрёстка 룡흥네거리 (или 사거리, надо проверить, как его называют северяне), того самого, где заканчивается Рёмён 려명거리 и на котором возвышается башня Бессмертия - Ёнсэнтхап 영생탑.

Фотографии ниже снял в промежутке между 4:11:19 РМ и 4:17:57 РМ, когда решил хоть чем-то занять себя.




Рёмён 려명 ("восход солнца", "начало нового дня", букв. "рассвет"), вторую, можно сказать, улицу учёных Мирэ, начали застраивать современными зданиями в начале 2016 г. по личному указанию Блистательного руководителя. Она тянется три с половиной километра от Кымсусанского дворца Солнца (того, в котором в саркофагах лежат тела усопших деда и отца нынешнего руководителя нации) до башни Бессмертия. Не прошло и года после указания, как здесь, словно грибы после дождя, появились высотки разнообразной формы и преимущественно зелёного цвета, в которые стали переселяться преподаватели университета Ким Ир Сена.

Одним из самых примечательных в архитектурном отношении уголков перекрёстка является комплекс из трёх зданий зелёного цвета, имеющих форму цветка. В них располагаются ресторан, ещё что-то. Комплекс называется по имени расположенного в нём архитектурного бюро, которое занимается планировкой и дизайном улицы Рёмён - Роксэк кончхук кисуль кёрюса 록색건축기술교류사, в буквальном переводе "компания обмена зелёных строительных технологий". "Зелёный" означает "экологический", "не наносящий вреда окружающей среде", "энергосберегающий".

Помню, когда глазел на здания, мне в голову вдруг ни с того ни с сего, буквально на секунду, просто так пришла совершенно дурацкая мысль, что я, бывает же такое, и что нашло на меня, короче, я представил себя Незнайкой в Солнечном городе, маленьким пацаном в Андерсенграде.




Но как здесь всё изменилось! Если бы я не знал, где нахожусь, я бы подумал, что нахожусь где-нибудь за границей. При мне эта улица выглядела совершенно иначе. И у неё было другое название. Тогда её называли Кымсон 금성거리. Название запоминалось легко - оно было созвучно имени Ким Ир Сена 金日成 (по-корейски Ким Ильсон). Откинь "иль", прочитай первый иероглиф как "золото", и получалось Кымсон. tamar2006 подтвердит, что такие разговоры о названии улицы имели место быть. И кому только в голову пришла идея заменить знатное, полное глубоких смыслов название на банальное "Рассвет"? Мы частенько с tamar2006 топали по Кымсон до метро, аккурат до этого места, вон она, станция Боевые друзья, жива старушка. А В. Сухинин, наш любезный куратор, водил нас по ней в обратную сторону, на гору, где не было ни зоопарка, ни аттракционов, зато была одному ему да местным жителям известная харчевня. Было же времечко!

После появления на Кымсон в 1977 г. Кымсусанского зала заседаний 금수산의사당 (ныне дворца Солнца) улица стала правительственной (как говорят в КНДР, "дорогой №1"). По ней перестал ходить общественный транспорт... К слову, она и сейчас - "дорога №1". Почему мы от института иностранных языков до Рёнхынского перекрёстка ехали окольными путями? Не потому ли, что по Рёмён должны были проехать Ким и Мун?

А это башня бессмертия 영생탑, воздвигнутая в честь первого президента КНДР. Под ней должен проехать кортеж дорогого гостя. Она появилась в 1997 г. Корейское название сложено из трёх иероглифических морфем - 永 "долгий; вечный", 生 "жизнь", 塔 "башня". Первые две складываются в слово "вечная жизнь", "бессмертие". Подобные башни есть в других городах КНДР и дружественной ей страны.

Высота башни - 92.52 м. Постамент представляет собой арку, через которую и пролегает улица Рёмён.







Мы простояли, не трогаясь с места, минут двадцать, никого и ничего не увидели. Тут кто-то невидимый дал отмашку, и машины поехали. Поехали и мы. Какая странная пробка!

Минут через пятнадцать неспешной езды мы были у Музея победы в Отечественной освободительной войне. Пхёньян, на самом деле, не очень велик. Его весь, думаю, можно проехать за полчаса, ну, за сорок минут. Если нет пробок, конечно.

КНДР, north korea, Пхёньян, dprk, Пхеньян, Северная Корея

Previous post Next post
Up