Neungam-ri - Suanbo Spa (66 km)
Старт 37.089664, 127.801143
Финиш 36.845650, 127.994002
Нынъамни - (велодорожка) Чхунчжу - (велодорожка) Чхунчжуская дамба - дорога №531 вдоль Чхунчжуского "моря" (водохранилища) - грунтовка в горах - асфаль и выезд на велодорожку - отель "Чосон"
20 сентября 2016 года
ПОСЛЕ завтрака (завтракали в корейской едальне, публика больше всего оценила яичницу) перед стартом предупредил туристов, что прохождение этапа потребует некоторых усилий - примерно половину дистанции проедем, считай, по ровняку, а потом покинем комфортную велодорожку и поедем в горы. Я писал в одной из первых записей о своём методе составления велопробегов. Я считаю, что в транскорейском велопробеге должно быть всё. Таким образом, составляя маршрут, я запланировал одну грунтовку, один серпантин, один переход через реку по камням, одну ночёвку в чимчильбане (бане), одну ночёвку в ёгване (на полу), одно посещение рынка... На этом этапе предстояло одолеть отрезок в горах длиной примерно восемь километров - сначала подняться по узкой военной грунтовке, вьющейся по склонам гор, щедро усыпанной щебёнкой, на полукилометровую высоту, затем рухнуть вниз (36.956672, 127.986527 - 36.934953, 127.997513). Народ улыбался: "Что нам стоит? Мы катались в Альпах, на Кавказе"...
Проехали по велодорожке вдоль реки. Объехав Чхунчжу, покатили наверх... Доехали до дамбы (충주댐, её высота 97.5 м, стало быть, мы поднялись на высоту примерно полтораста метров). Передохнув у дамбы, покатили дальше - вверх-вниз... Проезжая через деревушку, узрели беседку (она же автобусная остановка) и в ней тазики с персиками и яблоками. "Продаются? А где продавец?". Я набрал номер, который был написан на плакате. Появилась хозяйка и ошалела от такого обилия покупателей.
Фрукты она продавала тазиками. Тазик персиков стоил десятку (около $9 US). Мои загалдели: "Дёшево! Берём несколько". Ошалевшая тётка на радостях, чисто по-корейски, совала персики в придачу - собисы 서비스, "сервисом", то есть бесплатно.
Разумеется, я за персики не платил. Кто-нибудь видел, чтобы гид платил за еду? Это гиду должны платить - за привод клиентов!
Вспомнив о Саше, где-то застрявшем на машине сопровождения, выклянчил у старухи мешок перезрелых, на её взгляд, персиков. Известно, что корейцы предпочитают есть фрукты, твёрдые как картошка, а "перезревшие", по их мнению, испортившиеся, есть отказываются.
Поднявшись на перевал Последний (Мачжымакчэ 마즈막재, 273 м, 36.972898, 127.979636), я повёл подопечных в шикарное стеклянное двухэтажное здание. На первом этаже корейский ресторан, на второй - европейский.
Зм.Г., ещё один товарищ остались на первом этаже. Остальные полтора десятка велосипедистов направились на второй этаж, где окунулись в привычную атмосферу. Сидеть надо было на стуле за привычным столом, у каждого за плечами стоял официант в униформе, в глаза били блики фарфоровых и стеклянных сосудов, стаканов, фужеров, ложек, вилок, ножей, ноздри щекотали доносившиеся из кухни привычные и приятные запахи рыбы, мяса, корицы, кориандра - одним словом, Европа да и только! Поднялся шум-гам: "Виктор, я хочу лазанью", "Мне пасту такую-то", "Мне рыбу, только пусть её сделают так-то", "А у них нет такого-то чая? Я не хочу одуванчиковый". Я взял лист бумаги и пошёл по кругу, записывая заказы. Сделав дело, спустился вниз - Зм.Г. с товарищем хлебали похлёбку, ели рис и кимчхи...
Источник:
https://atsman.livejournal.com/2052607.html Заглотив в один присест горшок супа с говядиной, поднялся наверх - там шла борьба за оплату счёта.
Я как-то писал об этой особенности русской национальной оплаты счетов в ресторанах - каждый платит за себя. При этом способе всякий раз почему-то получается так, что твой сотрапезник внёс свою долю в меньшем объёме, и тебе приходится платить больше, чем ты думал. Официант, как заведено в Корее, соорудил один счёт на всех, но с итоговой суммой не согласились мои подопечные, которые, сложив индивидуальные суммы (каждый называл сумму, которую он, по его мнению, должен был заплатить), получили совершенно иной и, по их утверждениям, абсолютно правильный результат. В ресторане стало шумно, пришёл менеджер, и мы договорились, что расплатимся каждый порознь. Едоки по очереди подходили к стойке, тыкали в меню и говорили, что ели. Время от времени официант возражал им: "Этот почтенный господин ел не это блюдо, а то". Когда все расплатились, оказалось, что суммы не сходятся. Официант бросился ко мне, я махнул рукой и ушёл на первый этаж. Больше я на второй этаж ни разу в моей жизни не поднимался.
К слову, такое повторялось регулярно первые несколько дней. Потом вопрос оплаты взяла на себя Коко. Бизнес-вумэн из Канады с её чисто капиталистической хваткой и деловой смекалкой стала собирать деньги сразу, и всё сразу встало на свои места.
По грунтовке на апхил худо-бедно забрались все...
Описание отрезка см.
здесь.
Источник:
https://atsman.livejournal.com/2052607.html На вершине меня завалили вопросами: "Сколько осталось до финиша?", "На сколько поднялись?", "Каков был градиент?". Я отвечал, по обыкновению привирая, ошибаясь на метр или километр: "До финиша 24 км 165 м". Заодно предупредил, чтобы были осторожны на спуске: "Не хватало, чтобы кто-нибудь из вас сломал ключицу или руку. Ваши здоровье и целостность - наш приоритет!".
Выехали на асфальт... Одолели один перевал... Сделав по пути пару остановок (во время которых мы со Зм.Г. поддерживали боевой дух своих питомцев: я травил байки про корейцев, босс травил велосипедные), наконец выехали на велодорожку. Через несколько километров въехали в Суанбо.
Суанбо спа 수안보, горнолыжный курорт, знаменит источниками с горячей водой (ончхон, яп. онсэн). В этом крошечном городке есть всё, что нужно для культурного отдыха - отели, рестораны, норэбаны (караоке)... Гм, бильярдные... Привлекая к себе внимание редкой публики экзотическим видом и иностранными флагами - российским и канадским, мы продефилировали парадом по главной улице и финишировали у отеля "Чосон", где с десятком ключей и списочком в руках нас поджидал прибывший раньше Саша.
О Суанбо писал
здесь.
Отель был велик и хорош, менеджмент любезен. Поджарые молодые люди офисного вида, несомненно, сами заядлые велосипедисты, пригласили нас поставить велосипеды в огромном, свободном в тот вечер конференц-зале на первом этаже, отведать дармового кофе, посетить спа. Завтрак (буфет ака шведский стол с корейской, европейской, китайской и японской едой) тоже включён в стоимость проживания. Хотел бы всё время останавливаться в таких отелях!
Ужинали в городе.
Туристы, в соответствии с со своими едальными пристрастиями, раскололись на три фракции. Одну я отправил есть экзотичную фазанятину (эта местность славится блюдами из наших горных фазанов; по секрету: я думаю, фазанов выращивают на фермах), вторая, наиболее малочисленная, или наименее многочисленная (не буду называть имён), отправилась есть простую, традиционную еду. Третья, несмотря на мои возражения ("В горах есть рыбу?!), изъявила желание полакомиться лососем.
Лососевого ресторана в Суанбо не было, зато был ресторан, в котором искушённый в корейско-японской кухне шеф искусно нарезал тончайшее сасими из свежайшей фермерской форели (вон она плавает в стеклянном баке).
Тётушка в изумлении пучила глаза: "Как?! Пожарить форель? Это невозможно. Мы подаём её в сыром виде, а напоследок варим из косточек острую ушицу". Я отправился на кухню вести переговоры с шефом. С превеликим трудом удалось убедить его отказаться от привычного ему метода и перейти на новый - не резать живую форель на тоненькие ломтики и не подавать последние сырыми в окружении васаби и соевого соуса, а бросить её на гриль, потом переложить на тарелки и отнести невежественным западным варварам.
Между тем, гурманы, сидевшие на полу в кабинете, командовали: "Пусть жарит на оливковом масле. Пусть сделает так-то и так-то". Окей, окей. Я, пользуясь их неграмотностью в корейском языке, дал тёткам и шефу последние указания: "Как хотите, так и жарьте", "Несите им панчхан, какой есть, и побольше, иначе они меня убьют" и ретировался во вторую фракцию.
Венцом вечерней программы был матч в американку (девятку) на раздолбанном бильярдном столе. Как я уже писал, К., финансовый директор, весьма честолюбива. Проигрывая партию, была хмура, когда выигрывала, лучилась от счастья.
Вернувшись в отель, встретил представителей третьей фракции. Жареная форель им понравилась. "Спасибо, Виктор, было очень вкусно".