Шикарный набор - всё в дело, ни грамма не должно пропасть! :) И небезизвестный Собакевич, с его знаменитым "...то что мы в лохань кидаем, а он в суп!.." тихо идет лесом - это он про ту же корейскую, да и вообще азиатскую, кухню в те времена и не знал :))))
:))) Вспомнил на тему "в лохань кидаем". О моем коллеге-тунгусо-маньчжуроведе рассказывали байки коллеги, приезжавшие из тех мест, куда он ездил в экспедиции. Якобы он в первую свою экспедицию увидел, как хозяйка, наварив целую кастрюлю нельмы, а, может, горбуши, потащила варево на улицу. Он и спросил: "Куда понесли?", она: "Собак кормить". Он: "Зачем? Я съем". Отобрал кастрюлю и стал есть. :)))
Так городской человек, голодный, такую рыбу, только что по праздникам - оно и не удивительно :))) Помню были сослуживцы родом из Астрахани, рассказывали что даже дворовые собаки осетрину не если, а что уж о людях говорить! :))))
Точно! Помню из одного литературного произведения описание того, как герой, некто Филипп Филиппович, распорядился дать псу кусок осетрины, а тот и смотреть на него не стал. :))) Вспомнил про коллегу. Местные, кажется, собакам варили горбушу. Горбуша на Дальнем Востоке занимала примерно то место, которое в Питере отдавалось минтаю. Тем, насколько я помню, в основном кормили кошкек... :)))
Тут ситуация двоякая - или с пережору, или подопытный не знает что это такое вовсе :))) Самое интересное, что в столицах рыба то привозная, в отличии от Дальнего Востока - в Москве, так это мойва. Причем у котовладельцев даже для ее варки отдельная посудина была - ибо вареная мойва по-хлеще фосгену. Хотя, вот помню в армии лопали ее за милую душу, с "бигосом" из кислой капусты :)))
Нет, я то же самое слышал на Амуре и на Сахалине. Нивхи говорили мне, что из красной рыбы они предпочитают кету, а горбуша - свежая, вяленая - для собак. :))) Кстати, о минтае. У корейцев он считается деликатесной рыбой и идет во многие блюда. Он в Корее в основном импортный - из России. :)))
C мнением народа, знающего в рыбе толк, могу только согласиться - из всех "красных" рыб, горбуша мне вот тоже, нравится менее всего. Из корейской кухни, до рыбных блюд как-то руки пока толком не дошли. Посматриваю в сторону знаменитой рыбы хве (или хэ?), впечатляет размах увиденный на фото у некоторых любителей - заготавливают трехлитровыми баками!... а вот ферментированные сардины и из них домашний рыбный соус, вот оно точно, еще далеко впереди :)))
К сожалению линк на этот рецепт похоже что утерял, жалею :))) Да, большинство обнаруженных рецептов приготовления по всей видимости именно от "советских" корейцев. Тогда у вас и поинтересуюсь: а в Южной Корее хве делают как-то по другому? (не в смысле что 3-х литровыми банками) :))
Конечно! Настоящее хве - это нарезанные тонкими пластинками, ломтиками сырая, свежайшая рыба, моллюски, филе говядины и т.д., а корёинское (советских корейцев) хе - это кусочки рыбы, скорее, заквашенные на скорую руку, замаринованные в уксусе, перце, соли, не свежие. Они ж в хе чуть ли не укроп кладут! :)))
Благодарю! Так и предполагал, когда разглядывал фото различных вариантов хве - и видны как раз эти две огромные разницы, теперь точно все стало ясно :)) Сравнительно давно сделал для себя классификацию "корейских" рецептов: если используется уксусная эссенция, бешеное количество кориандра и морковь, так к гадалке не ходи - это "наши" корейцы, причем преимущественно с корнями из Узбекистана. Собственно у нас все "корейские" лавки с острыми закусками этим добром и торгуют, ведесущая морков-ча во всех видах и сочетаниях :)) вот глядя н а такое и отведав, часто судят потом привратно о корейской кухне :)) А то, про что вы написали, чем-то похоже на знакомый сагудай.
Сагудай - это, должно быть, пятиминутка? Пятиминутку замечательно готовил один приятель из Герценовского института, селькуп. Но он, как правило, готовил ее из замороженной рыбы, которую привозил с родных мест. У корейцев (южных) есть блюдо, которое выглядит похоже на наше хе - с травами, с тоненько нарезанными огурцами. Называется мурхве, "хве в воде", но рыба в нем все же свежая. Рыбу или моллюски нарезают, заливают ледяной водой, в которую намешивают твенчжан, соевую пасту, заправляют травами...
Да, есть и такие, короткие варианты сагудая. Причем в последнее время, пока поставки из Норвегии не прикрыли, его стали многие делать из семги/форели, что на мой взгляд не совсем верно. Со свежей хорошей рыбой у нас здесь выбор не богатый, да и есть риск подхватить чего... с замороженной конечно проще. А вот разных заправок и соусов намутить, на корейский манер, вот это запросто! :))
В Корее хорошо. Хве делают из свежайшей рыбы. В Сеул, Тэчжон, которые находятся чуть поодаль от побережья (Тэчжон, считается, находится в центре полуострова), рыбу доставляют живую (она должна жить на момент приготовления хве, плавать в аквариумах), и рыба эта - морская. В морской, традиционно считалось, нет глистов, всяких гадов. Сейчас, конечно, не так. Люди интересуются, где выловлена рыба, откуда привезена. Если из мест, куда могла мигрировать из Фукусима, не едят. :))) В России, конечно, выбор небольшой. Проще взять замороженного минтая, заправить уксусом, перцем, солью, набросать кинзы, чего там еще... :)))
И небезизвестный Собакевич, с его знаменитым "...то что мы в лохань кидаем, а он в суп!.." тихо идет лесом - это он про ту же корейскую, да и вообще азиатскую, кухню в те времена и не знал :))))
Reply
Вспомнил на тему "в лохань кидаем".
О моем коллеге-тунгусо-маньчжуроведе рассказывали байки коллеги, приезжавшие из тех мест, куда он ездил в экспедиции. Якобы он в первую свою экспедицию увидел, как хозяйка, наварив целую кастрюлю нельмы, а, может, горбуши, потащила варево на улицу. Он и спросил: "Куда понесли?", она: "Собак кормить". Он: "Зачем? Я съем". Отобрал кастрюлю и стал есть. :)))
Reply
Помню были сослуживцы родом из Астрахани, рассказывали что даже дворовые собаки осетрину не если, а что уж о людях говорить! :))))
Reply
Вспомнил про коллегу. Местные, кажется, собакам варили горбушу. Горбуша на Дальнем Востоке занимала примерно то место, которое в Питере отдавалось минтаю. Тем, насколько я помню, в основном кормили кошкек... :)))
Reply
Самое интересное, что в столицах рыба то привозная, в отличии от Дальнего Востока - в Москве, так это мойва. Причем у котовладельцев даже для ее варки отдельная посудина была - ибо вареная мойва по-хлеще фосгену. Хотя, вот помню в армии лопали ее за милую душу, с "бигосом" из кислой капусты :)))
Reply
Кстати, о минтае. У корейцев он считается деликатесной рыбой и идет во многие блюда. Он в Корее в основном импортный - из России. :)))
Reply
Из корейской кухни, до рыбных блюд как-то руки пока толком не дошли. Посматриваю в сторону знаменитой рыбы хве (или хэ?), впечатляет размах увиденный на фото у некоторых любителей - заготавливают трехлитровыми баками!... а вот ферментированные сардины и из них домашний рыбный соус, вот оно точно, еще далеко впереди :)))
Reply
Reply
Да, большинство обнаруженных рецептов приготовления по всей видимости именно от "советских" корейцев.
Тогда у вас и поинтересуюсь: а в Южной Корее хве делают как-то по другому? (не в смысле что 3-х литровыми банками) :))
Reply
Они ж в хе чуть ли не укроп кладут! :)))
Reply
Сравнительно давно сделал для себя классификацию "корейских" рецептов: если используется уксусная эссенция, бешеное количество кориандра и морковь, так к гадалке не ходи - это "наши" корейцы, причем преимущественно с корнями из Узбекистана. Собственно у нас все "корейские" лавки с острыми закусками этим добром и торгуют, ведесущая морков-ча во всех видах и сочетаниях :)) вот глядя н а такое и отведав, часто судят потом привратно о корейской кухне :))
А то, про что вы написали, чем-то похоже на знакомый сагудай.
Reply
У корейцев (южных) есть блюдо, которое выглядит похоже на наше хе - с травами, с тоненько нарезанными огурцами. Называется мурхве, "хве в воде", но рыба в нем все же свежая. Рыбу или моллюски нарезают, заливают ледяной водой, в которую намешивают твенчжан, соевую пасту, заправляют травами...
Reply
Со свежей хорошей рыбой у нас здесь выбор не богатый, да и есть риск подхватить чего... с замороженной конечно проще. А вот разных заправок и соусов намутить, на корейский манер, вот это запросто! :))
Reply
Reply
Спасибо предупредили, а то выпади случай... выглядел бы как некультурный варвар, попытавшись съесть эту лапшу :))
Reply
Reply
Leave a comment