ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ В РОССИЙСКОЕ КОНСУЛЬСТВО (1)

Mar 21, 2016 15:27

ВСЕ знают, что я получаю пенсии двух государств и намерен получать рекордные для большинства человечества три пенсии, но до них ещё надо дожить. Что касается нынешних двух, должен сказать, что если с получением одной, тьфу-тьфу, всё устаканилось, с другой дела напряжнее - в том государстве, которое её платит, заведено так, что ты должен регулярно, раз в год, сообщать ему, что ты ещё, прости Господи, жив. Справку должно выдавать дипломатическое представительство того государства. Оно, сами знаете, весьма недоверчиво и левым справкам не доверяет. Когда я жил в Корее, получение справки о нахождении в живых не было сопряжено с какими-либо выдающимися трудностями (самой великой трудностью было отпроситься с работы, но это было объективным условием посещения российского консульства, ведь я жил в другом городе, но никак не было связано с, я бы сказал, субъективными принципами работы российского консульства). В Торонто не так.

Как известно, в российских учреждениях существует старинный обычай, я бы сказал, народная традиция - предварительная запись на приём. Без неё на приём не попасть. Без неё элементарно не пустят в консульство. Записаться на приём можно онлайн и по телефону. Сразу скажу: по телефону записаться невозможно, нереально. Дозвониться до консульства - всё равно что достать луну с небес. Российское консульство в Торонто - единственное, должно быть, учреждение в Канаде, куда невозможно дозвониться (ну, может, в одном ряду с ним ещё стоит посольство в Оттаве, но этого я не знаю; я туда только ездил, не звонил, а у меня принцип - говорить только о том, что испытал на своей шкуре). Его сотрудники не поднимают трубку, у них отключен автоответчик. У меня оставался один путь - запись онлайн.

Я заполнил на искомом вебсайте заявление на постановку на приём, получил ответ, что поставлен в очередь, и принялся ждать сообщения, в какой день идти за справкой. Недели летели одна за другой - вебсайт по-прежнему сообщал, что я на листе ожидания. Раз в неделю Драг-аятм бестактно напоминала: "Получи справку. Докажи, что ты жив". Можно было подумать, что она верит в то, что, если нет бумажки, то нет и мужа, однако я, исходя из своего опыта, понимал причину её дерзких напоминаний - всякая супруга желает, чтобы супруг что-то делал.

Через некоторое время я решил сжульничать - записался на приём повторно и получил ещё один номер и ещё один пароль. Теперь о том, что я в списке на включение в список живых, я узнавал, стуча по клавиатуре подагрическими пальцами, не единожды, а дважды. Между тем, Драг-аятм продолжала терроризировать меня. Наша с ней ежедневная коммуникация свелась к обмену парой немногословных фраз и имела следующий вид. Утром спутница жизни приветствовала меня: "Когда получишь справку?", выслушивала повинное: "Стараюсь" и уезжала на работу. Вечером, приехав с работы, спрашивала: "Всё ещё без справки?", ужинала и шла на боковую. Испытывая сильнейший стресс, я стремительно седел и в один день, очевидно, сошёл с ума, потому что попытался дозвониться в консульство. Этот безумный акт иначе как сумасшедствием не объяснить. Ведь все знают, что звонить на Блур - безнадёжное дело (см. выше)...

Телефонные звонки стали фактором разрушения нашей экономики. Один бесконечный, получасовой звонок изводил на нет батарейку. Изведя батарейку, я подключал телефон к подзарядному устройству. Счета за электричество росли с астрономической скоростью...

Пару недель назад Драг-аятм разнообразила свою лексику и наш коммуникативный акт. Она сказала: "Тебе перестали переводить пенсию". Тут я вспомнил, что, наряду с Фэйсбуком, Одноклассниками, Твиттером, всё ещё существует такая устаревшая, анахроническая форма коммуникации как электронная почта (посылать ещё более анахроническое, обычное письмо остерёгся, потому что знал, что его, как пить дать, сразу же выкинут в мусорную корзину). Я написал в консульство емейл. Ответ на него сразу не пришёл. Тогда я подумал: "Должно быть, они не отвечают, потому что, вот балда, не оформил письмо надлежащим образом - не указал свои данные" и написал второй емейл, в котором указал адрес и телефон. Емейл послал в прошлый четверг.

Пару часов назад зазвонил телефон. Глянул, кто звонит - консульство! Я схватил телефон:

- Аллё!

- Мы получили ваш емейл. Записываю вас на 21-е марта.

- Замечательно! Когда приходить?

- Приём с 9 до 12.

- Мне не успеть. Уже без пяти двенадцать.

- ?!

- 21-е марта - сегодня.

- Действительно. Сейчас поищу другую дату. 23-е устроит?

- Спасибо.

- Как ваша фамилия?

- Атсман. Виктор Атсман.

Это событие надо отпраздновать. Поджарю-ка себе... поджарку. И картошечку. Отравлюсь протеинами, углеводами и жирами. До среды доживу, а там можно и помирать - родное государство будет присылать пенсию до декабря! Жаль, конечно, что лишился пенсии за три месяца (как показывает мой опыт, Пенсионный фонд пенсию за месяцы, не подтверждённые справкой, задним числом не выплачивает), но как узнать, кто позвонил? Кого должен благодарить за проявленное ко мне внимание, за телефонный звонок? Это постараюсь узнать в среду.

байки из жизни, консульский отдел, юмор, бюрократизм, генконсульство России, пенсия, Торонто

Previous post Next post
Up