ЮБИЛЕЙНАЯ, ТРЁХСОТАЯ

Oct 04, 2014 18:31

ПАРУ часов назад вернулся с юбилейной, 300-й, покатушки. Дистанция - 360 км, шоссе. Маршрут (из середины Корейского полуострова в юго-западный район и оттуда в крайнюю южную точку полуострова): Минова лавка - Кимчже - Ёнгван - Начжу - Хэнам - Танкыт маыль 땅끝마을 ("Конец земли") - Вандо. У меня были (и до сих пор есть) обязательства перед заказчиком, и я подумывал о том, чтобы вовсе не участвовать в покатушке, но всё же решил поехать, чтобы вечером первого дня поесть знаменитых ёнгванских кульби 굴비 (одна штучка стоит десять тысяч вон, или около $10). Когда ещё попаду в те края?

Кульби - вяленый чоги 조기, жёлтый горбыль. Чоги - как должно быть понятно, рыба, даже можно сказать, небольшая рыбка, которой немало водится в Западном (Жёлтом море). Разные названия не должны смущать. Так и у русских. Взять хотя бы плотву. Была плотвой, а после засолки и сушки таранька. Таким образом, чоги - это жёлтый горбыль, или, как любят называть учёные, любящие важность и латынь, Larimichthys polyactis, а кульби - таранька. Несмотря на свой малый размер, рыбка весьма вкусна и пользуется заслуженным авторитетом на обеденном столе корейцев. Больше, чем корейцы, её добывают китайцы. Это понятно. Во-первых, их больше, во-вторых, рыбка жёлтого, золотистого цвета, а этот цвет особенно популярен в Китае. Благодаря вышеупомянутым обстоятельствам (жёлтому цвету, любви и обилию), а также тому, что рыбка (как всё остальное) в Корее стоит дороже, чем в Китае (см. ещё выше), китайцы немало продают её своему восточному соседу. Здесь, впрочем, китайский продукт пользуется меньшим спросом, чем свой, корейский, пусть он и добыт в тех же водах. Причина малой популярности китайского горбыля заключается в том, что китайцы, по утверждению корейцев, небрежно, грязно обрабатывают добычу. Но это - другая тема...

Я ехал на шоссере (собственно, для этой покатушки я и купил его).

В первый день мы прехали до Ёнгвана. Стартовали в 7:20 утра, финишировали в 18:30. По пути завтракали, обедали, несколько раз останавливались заправиться и подкрепиться. Проехали больше 180 км. Мой велокомпьютер показал (от дома до мотеля в Ёнгване с заездом в клуб в Юсоне) 199 км 900 м. Средняя скорость стала ровно 24 км в час (до этого была - после одной горной и одной ночной покатушек - чуть больше 21). Переспав вместе с товарищами на полу мотеля, в Кванчжу с утра не поехал, а прокатился за компанию до Начжу (42 км). Там сел на автобус, доехал до Кванчжу. Пересел на другой автобус...





















Корея с седла велосипеда, велопробег, транскорейский

Previous post Next post
Up