В КОРЕЕ есть одному зазорно. Те, кто один, неизменно привлекают взоры и вызывают жалость. Такие - либо одинокие, либо иностранцы. Я обычно либо хожу в молодёжные забегаловки, где ем тонкасы 돈까스 (шницель на японский манер), либо в небольшие знакомые рестораны в своём околотке, где ем порционные поссам 보쌈 (отварную свинину), чхуотхан 추어탕 (похлёбку из вьюнов), кальбитхан 감비탕 (суп из рёбрышек), пибимпап 비빔밥 (вегетарианский плов на корейский манер)...
Я притормозил у камчжатханной, забегаловки, которая открыта двадцать четыре часа в сутки. Основное блюдо в ней - пёхэчжанкук 뼈해장국, "похлёбка с костями, нутро исцеляющая".
Вошёл внутрь, стал снимать туфли - издалека, от раздачи, молодуха крикнула: "Сколько вас?". - "Один". Приземлился за стол - молодуха была тут как тут. Поставила графин с водой, стакан, положила влажную салфетку: "Что будем? Хэчжанкук?". - "Его. И бутылку сочжу". - "Какую?". - "Рин". "Рин" 린, или "О-тху" (O2) - местная водка. Местных производителей надо поддерживать.
Налил стопарик, сказал про себя: "С наступающим"...
Винный бар забегаловки разнообразием не блещет, но, по правде сказать, другие напитки посетителям забегаловки и не нужны. В нём два вида сочжу, пиво да пэксечжу 백세주, "вино, сто лет [дарующее]".
Когда расправлялся с костями, позвонил издатель, поздравил с наступающим Новым годом. Поговорив с издателем, вспомнил, что неподалёку, в Кимчхоне, сидит такой же сирый бедолага, как я, только кратковременный -
yuri7751. Позвонил ему и напросился в гости.
Выйдя из забегаловки, поехал в бильярдную - оттачивать дар точно бить по битку и пить дармовое пиво.