ТОРОНТО-ПЕКИН-СЕУЛ (2): В САМОЛЁТЕ

Jan 07, 2014 13:55

С ЦЕЛЬЮ сэкономить деньги я полетел через Пекин. То, что окружной путь может быть дешевле прямого, знают все. Особенно хорошо это известно дальневосточникам. Помню, как у нас в институте внезапно объявлялись якутские коллеги. "Какими судьбами?". - "Командировка в Хабаровск". - "А сюда-то каким макаром?". - "А мне дешевле улететь в Москву или Питер и отсюда в Хабаровск, чем напрямую из Якутска в Хабаровск. Увидимся на обратном пути!".

Большинство попутчиков было китайцами. Это обстоятельство объясняло многие вещи, случившиеся со мной на борту самолёта. Скажем, объявили, что скоро начнётся посадка, и моментально все рванули в самолёт - образовалась длиннющая очередь. "Куда вы? - думал я, - Самолёт без вас не улетит, места хватит всем". Услышав, что приглашают членов клубов, беременных, инвалидов, не-белых и представителей нетрадиционных сексуальных приверженностей и национальных меньшинств, я растолкал толпу и вошёл в самолёт. Отыскал своё место, открыл багажный отсек над головой - тот был туго забит чемоданами и сумками! Когда они успели? Так вот в чём причина желания проникнуть в самолёт раньше другого! В местечке для чемодана в багажном отсеке! Кажется, китайцы любят (как и представители некоторых других наций, впрочем) своё держать при себе.

Во время почти четырнадцатичасового перелёта не произошло ничего особенного - если не учитывать заминку с просмотром фильмов. Мало того, что экраны были миниатюрные, так они ещё и не работали часа два или три, я так думаю, до середины Канады. Время от времени стюардесса объявляла бодрым голосом: "Сейчас предпримем попытку снова произвести ребут программы. Держу пальцы скрещенными!". Народ молчал, я думал: "Лишь бы самолёт не грохнулся. Чёрт с ними, фильмами. Хотя... Говорят, когда самолёт падает, человек теряет сознание и в момент гибели ничего не соображает. Может, оно и к лучшему? А что! Своё пожил, детей родил, дом построил"...

Стюардессами были доброжелательные мультикультурные канадские женщины. Они ходили парами и, не обращая внимания на пассажиров, громко разговаривали о своих сердечных и иных делах. Время от времени отвлекались и говорили пассажирам: "Вам что - чикин или говядину?". Обращаясь к людям азиатской внешности, эту фразу произносили по-китайски - примерно так: "Шикиен? Каовядинэ?". Самое удивительное, что их понимали сходу. Причина того, думаю, была в том, что пассажиры схватывали ситуацию (тележки с едой), а, кроме того, знали об ограниченности меню на борту самолётов - здесь не предложат на выбор гратен дофинуа или рататуй. А что? Молодцы стюардессы!

Мне тоже говорили: "Шикиен? Каовядинэ?". Я: "Pardon me?" ("Простите, что вы сказали?"). Она: "Sorry ("Пардон, я думала, вы китаец"). Что будете - чикин или биф?".

аэропорты, лытдыбр, самолёт, Пекин, путешествия, Торонто

Previous post Next post
Up