"ТХЭХВАЧЖАН"

Feb 22, 2013 11:58

ПОЗАВЧЕРА сорока на хвосте принесла (Слива, председатель кассы взаимопощи, сказал), что планируется хвесик 회식 會食, коллективный поход в ресторан. Вчера Слива обзвонил народ и сказал, что идём в "Тхэхвачжан", китайский ресторан: "Собирайтесь там-то. Будет подан ресторанный автобус". Походу предшествовал забавный инцидент.

Днём на заседании я услышал, как мой говорливый напарник толковал сидевшему рядом с ним индийцу (тот был в неведении) про китайский ресторан. Услышал и Слива. Ближе к концу собрания профсоюзный лидер прислал смску: "Прошу преждерождённого сказать индийскому коллеге, что он в ресторан не идёт, потому что идут только члены кассы взаимопомощи, а он не член. Сделайте, пожалуйста, это в хорошей, красивой манере". Кто я, negotiator? Но делать было нечего. Сказал просто: "Ты не идёшь".

"Тхэхвачжан" 태화장 泰華莊 (название ресторана я бы по-простецки перевёл "Великий китайский дворик", "Большая китайская лавка") - старейший китайский ресторан Дижона. Он с 50-х. Им владеет семья хвагё 화교 華僑 (хуацяо). Нынешний президент ресторана - представитель уже третьего поколения хозяев. В него ходим благодаря любезности Сливы. Любезность объясняется просто: Слива - китаист и большой любитель китайской кухни. Именно это (любовь председателя к той или иной кухне), думаю, причина того, почему я никогда не буду председателем кассы. Я люблю французскую и итальянскую еду, а она, как известно, дорогая...

Насчёт меню Слива распорядился, думаю, ещё по телефону. Первым делом нам принесли, поставили батарею дешёвой гаолянки. Разлили, чокнулись: "За институт!"...

О "китайской" кухне в Корее писали многие и писали много. Писал и я. Здесь надо бы сослать на энциклопедию или какого-нибудь маститого учёного... Поступлю эгоистично (все мы в душе эгоисты) и дам ссылку на собственную запись. Зачем рекламировать других, когда есть я? Я, считаю, не хуже "Британники". Где в ней увидишь такие картинки? Те, кому мой поступок не по душе, могут погуглить.

Чапчхэ 잡채 雜菜, сборная солянка из овощей, мяса и/или морских гадов, крахмальной лапши. На мой взгляд, одно из самых вкусных блюд заведения.







Неизбежный тхансуюк 탕수육 糖水肉 (ломтики свинины в кляре, политые сладким соусом).







"Воосемь сокровищ", пхальбочхэ 팔보채 八寶菜. Это было самое дорогое блюдо нашего вчерашнего меню. Оно стоит 35 тысяч (чуть больше $30).







Гёдза, жареные пельмени (군만두), сфотографировать не успел - сотрапезники, даром что принесли два блюда, смели мигом.

Ближе к концу трапезы мы закапризничали: "Раз живём. Не хотим больше дешёвой гаолянки. Подавайте дорогую, за двадцать тысяч".




Наелись, напились, пришло время поесть. Для корейца в китайском ресторане еда, известно, какая: либо чачжанмён 짜장면~자장면 炸醬麵, либо чампон 짬뽕 攙烹 ちゃんぽん. Жареный рис отчего-то заказывают редко. Я заказал половину неострого чампона.




____________________________________________________________________
Приложение. Меню "Тхэхвачжана"



© Из недр корейского Интернета

пхальбочхэ, жить в Корее, корейская кухня, чампон, чапчхэ, чачжанмён, китайская кухня

Previous post Next post
Up