ДОЛЖНО быть, это у нас в крови. Никак не могу заставить себя уйти из буфета с пустыми руками. В Торонто из китайских и японских непременно уношу пригоршню китайских и иных лакомств. Из "Сябу уэла" уношу трюфели, гордость тамошних кулинаров. Я виноват, что корейцы не любят шоколад и блюдо всегда полно этих соблазнительных штучек?
Сегодня вместе с трюфелями я принёс домой бутылку виноградной водки - 40-градусной "кизлярки". Её презентовал
коллега из Новосибирска. Знает, по чему тоскует сердце земляка!
С коллегами встречался после презентации в Дижонском Конвеншн центре "Хвандан гоги" 환단고기, сочинения, которое многие считают самой грандиозной мистификацией в новой истории Кореи. В последнем издании добрых пять кг живого веса, полторы тысячи страниц оригинального текста на ханмуне, перевода на корейский язык и обширных комментариев... Один такой том подарил гостю. Не дарить же ему двадцатиградусную корейскую водочку! Такой подарок он, бывалый археолог, не понял бы. Вот историческое сочинение - совсем другое дело. Пусть он и его студенты и аспиранты изучают на досуге!
Сегодняшние гости и тот, с которым встречался неделей раньше, археологи, занимаются Бохаем. Чует сердце: не миновать поездки в Приморье или Китай или Северную Корею...