ПУТЕШЕСТВИЕ В ГАВАНУ (3): ВОСПОМИНАНИЕ О ПУСЬКАХ

Aug 24, 2012 01:47

СЕГОДНЯ узнал, что обещанных отгулов не дадут и со злобы дописал про Гавану.

Пабло в туристической Мекке Кубы чувствовал себя как рыба в воду: беспрестанно приветствовал кого-то, здоровался за руку, кивал головой, покрикивал. У него было приподнятое настроение. Схватил лежавшую на подставочке перед каким-то баром акулью челюсть, изобразил атаку, однако внутрь заводить не стал.




Показал на какой-то агрегат на тротуаре: "Взрывное устройство!" и, довольный нашим деланным испугом, рассмеялся: "Аннигилятор москитов"...










На этой площади на меня без моего ведома нарисовали шарж...




Впереди увидели толпу и поспешили в ту сторону. Толпа стояла перед базиликой святого Франциска Ассизского (Basilica Menor de San Francisco de Asis). Педро пробормотал, что базилика старая, выстроена в конце XVI в., сейчас используется как концертный зал: "А посмотрите лучше сюда" и показал на статую, вокруг которой стояли люди. "Это el Caballero de Paris. Если загадать желание и прикоснуться к бороде кабальеро, желание исполнится". Знаем, знаем о таких аттракционах. В любом городе можно найти то лошадиные яйца, то царственный палец, отдраенные до блеска миллионами туристов-бездельников.

Туристы щупали статую. Я продрался вперёд, загадал желание, дотронулся до бороды и для пущей убедительности наклонился и поцеловал руку. Все засмеялись.

О парижском джентльмене можно почитать здесь.




Статуя городского сумасшедшего пользуется бешеной популярностью, тогда как статуи блаженного Хуниперо Серра и обращённого последним в истинную веру мальчиком из племени хуаненьо, стоящие перед базиликой (статуи здесь соорудили, должно быть, потому, что брат Хуниперо взял себе имя в честь святого Джинепро, ученика Франциска Ассизского) все обходят стороной. Тогда я не задался вопросом, почему это так, но теперь, став свидетелем всеобщей истерии, связанной с судом над пуськами, понимаю: сумасшедшие, юродивые для народа - те же святые, а, может быть, они для него даже святее тех, кто причислен к лику святых или канонизирован официальной церковью...




Потея, пошли дальше - у следующего здания Пабло привычно махнул рукой служительнице и сказал мне: "Музей авто. Вон те четыре авто принадлежали Аль Капоне. Можете сфотографировать отсюда. Внутри нужно платить". Авто мне не интересны, но раз говорят делать, значит, надо. Я нагнулся к решётке, нажал на гашетку.




Прошлись по книжному толчку. Старые книги, в основном, альбомы, по искусству на испанском, грампластинки... Наступление капитализма? Всё же толчок выглядит так, что он устроен для туристов, стало быть, вполне возможно, что это государственное предприятие. Интересно, есть в Гаване настоящие книжные толчки, куда приходят обычные гаванцы?




Прошли мимо разгромленного и медленно реставрируемого здания и вдруг очутились на уютной площади на берегу залива. Оружейная площадь, Plaza de Armas.

Ко мне немедленно подошли наряженные живописными крестьянками женщины с корзинками и крепко взяли под руки, словами и жестами побуждая сфотографироваться. Пабло прошептал: "Ван песо". Что? Погодите. Сколько вас? Э, нет, не пойдёт. Вон сколько вас. У меня на всех денег не хватит. Грасиас! В следующий раз. И вообще, я с женой.




Отвязавшись от приставал, пошли вон, повернули налево и вошли в крепость. Ла-Фуэрса, Castillo de la Real Fuerza.

Крепость - старейшее каменное фортификационное сооружение обеих Америк. Она тоже включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.













Стали изнывать от жары, и Педро поволок нас к машине. Не знаю, как он дал знать нашему водителю (у обоих были сотовые телефоны, но уверен, Педро не звонил), однако, когда мы подходили к парковке, "олдсмобил" уже катил навстречу... Мы поехали к Капитолию.

Доехав до Капитолия, мы осмотрели достопримечательность, сидя в машине (Педро сказал, что авто лучше не покидать - приставал здесь во много раз больше, чем давеча, в старом районе).

"Правда, похож на американский Капитолий?", - требовательно спросил Педро, и мы, хотя и не были в Вашингтоне, согласились с ним. Здесь должен сказать в своё и других оправдание, что люди вообще склонны более категорично судить о том, где не были и чего не видели, нежели о том, что имеют под боком. Бывало, зайдёт разговор о Штатах, и - такого наслушаешься, что уши вянут!

Итак, гаванский Капитолий был построен по образцу вашингтонского. И, увы, это всё, что знаю о Капитолии (если не считать того, что сообщил Педро, что нынче здесь министерство по делам науки, технологий и окружающей среды). Я решил погуглить и, вот чудеса, в десятке мест прочитал одно и то же описание, которое сравнивает гаванскую достопримечательность - в одной фразе! - одновременно с парижской, лондонской, римской и вашингтонской достопримечательностями! Я подумал: "А чем я хуже других?" и взял да и скопировал то описание как есть. Вот оно: "По своей форме оно напоминает парижский Пантеон, его купол выше вашингтонского и уступает по высоте лишь куполам соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне". И дальше: "Мраморный пол центрального зала украшает огромная звезда, в центре которой вмонтирован крупный бриллиант (25 карат), оправленный в платину и агаты, обозначающий нулевой километр, от которого замеряют все расстояния на Кубе".

Находясь внутри авто в безопасности, втихаря поснимали людей.




Для перевозки туристов, помимо обычных такси и колясок на конской тяге, в Гаване в превеликом множестве есть биситакси, или велотакси (такие или примерно такие есть и в других городах мира). За три или пять долларов в час велорикши будут катать тебя по городу и ещё рассказывать про достопримечательности. Кокотакси, моторизованные трёхколяски, на глаза не попались. Обычные горожане и вообще кубинцы ездят на guaguas, автобусах, а также на грузовиках, переоборудованных под перевоз людей. Последние примечательны. Кузова покрыты железными крышами, призванными защитить от солнца. Борта, тоже железные, снабжены либо решёткой либо дырками - для вентиляции. К слову сказать, народ, особенно в сельской местности, ждёт транспорт, голосует не только на остановках. По дороге в Гавану и из Гаваны мы видели симпатичных девушек (и почему они путешествуют в одиночку?) и группы людей, стоящих на обочине дороги. Оказалось, на Кубе действует закон, предписывающий попутному транспорту брать голосующих на борт.







Сделав круг вокруг Капитолия, мы поехали в новую Гавану. Проехались по разгромленному Малекону, полюбовались сверкающим стёклами представительством интересов США - вокруг него стояли десятки вооружённых охранников... Не останавливаясь, прокатили мимо мемориала Хосе Марти - Педро тарахтел: "Здесь выступал Фидель. Он мог говорить несколько часов кряду - знатный был оратор. Люди теряли сознание, а ему было хоть бы хны" - и поехали делать шопинг.

Оставив машину на заправке, перебежали через дорогу и нырнули, пожав при входе охраннику руку, в тёмное помещение. Поднялись на второй этаж - Педро многозначительно махнул рукой тётке и скомандовал нам: "It's all yours". Мы пошли вдоль скудных прилавков.

Не знаю, как сейчас, а в 90-х в Питере были сувенирные магазинчики, в которых гидам давали определённый процент с суммы, потраченной приведёнными ими интуристами, а то и просто давали десятку за привод интуристов. Интурист мог ничего не купить, но хозяин торговой точки должен был, кровь из носа, дать гиду деньги за привод. Этим обстоятельством, знаю, пользовались корейские студенты. Один из них, прилично говорящий по-русски, выдавал себя за гида. Студенты вваливались в магазин, щупали товар, ничего не купив, уходили, сотоварищ-подложный гид задерживался на секунду и получал мзду - столько, сколько ораве наглецов не хватало на пиво-водку. Мы поняли, что наш кубинский друг привёл нас в такой магазин.

Сопротивление Драг-ойтм было слишком слабым, и я купил - за сорок долларов - две футболки и шляпу. Перейдя в другой зал, мы продегустировали и купили бутылку замечательно вкусного рома. Обзаведясь сувенирами и осчастливив этим Педро и шофёра, мы поехали в Гаванскую крепость якобы для того, чтобы увидеть самую длинную в мире сигару, однако, на самом деле, думаю, чтобы купить, по задумке нашего гида, коробку или две сигар.

Крепость была сооружена в 1774 году. В конце XVIII в. она была самой большой крепостью на всём американском континенте.

Протащив нас мимо установленных во рву нефтекачалок (я спросил, зачем они здесь, Павло затруднился дать ответ; я бы на его месте нашёл, что сказать; я бы придумал историю о том, что на месте крепости обнаружили колоссальные залежи нефти и что нефтянники уже было притащили сюда нефтекачалки, но тут вмешался Фидель и запретил разрушать историческую достопримечательность, как-то так), Павло сходу потащил на смотреть сигару (читай, покупать сигары).




Вдали виднелся Малекон.




Увы, сигары мы не курим, они нам нужны не были. Чтобы сгладить неловкость, я купил всем по пиву.

Надувшись пива, запросились есть: "Хорошо бы перекусить". Педро сказал: "Знаю превосходное место. Там и недорого, и вкусно". Это место было неподалёку от крепости. "Что будете?" - "Сэндвичи есть?". Сэндвичи были.

Они стоили по 50 народных песо. В конвертируемых песо (CUC) это было примерно два песо, или два доллара. Мы получили по огромному сэндвичу и пошли есть под раскидистое дерево.

Сэндвичи, которые мы ели, не были знаменитыми кубинскими сэндвичами. Булка была что надо - ватная. Колбаса? Ммм, так себе. Скажу так - она была мягкая. Напомнила отдельную. Была такая в советское время, уж не знаю, помнит кто-нибудь такую или нет. Но ни горчицы, ни кетчупа-майонеза в сэндвичах не было. Куда катится Куба!

люди, Гавана, Куба

Previous post Next post
Up