НА ПРОШЛОЙ неделе нас кормили куксу 국수. На десерт был таз картошки в мундире.
Я положил в миску два сари 사리 (мотка) лапши, навалил комёна 고명 (это то, что кладут сверху на блюдо, я бы сказал, что это "заправка"), всё это дело залил бульоном. Не увидав варёных яиц, подумал: вот что должна есть моя вегетарианская семья! Корейскую лапшу! В той, что ел в четверг, не было ни капли животного продукта.
Чтобы развеять сомнения, спросил у тётушек, из чего бульон (его, как правило, варят на сушёных снетках мёльчхи 멸치, а для пущего навара кладут толстые ломти ламинарии тасима 다시마). Ответ был: "Из воды. Добавили прозрачного соевого соуса, бросили щепотку соли, сахара, вот тебе и бульон".
В комён пошли мелко наструганные огурчики, острейшие чхонъянские перчики (청양고추), репчатый и зеленый лук, бланшированый шпинат...
На следующий день кормили вкуснейшей отварной свининой. Пришлось съесть килограмм.