КУБА, ЛЮБОВЬ МОЯ (5): ДНИ БЫЛИ ПОХОЖИ... КАК ОДНОЯЙЦЕВЫЕ БЛИЗНЕЦЫ - МАНЬЯНА. - ДО СВИДАНИЯ, КУБА

Aug 29, 2011 10:49

ДНИ были похожи друг на дружку как однояйцевые близнецы, наш маршрут был неизменен: пляж...




Бар...

Вон он, на возвышении. Два других - у бассейна и в кустах у пляжа. Этот знаком более других, потому что открыт круглые сутки...




Дизайн отеля (главного его здания) оригинален. Лобби, фойе, представляет собой огромное пространство, своего рода площадь или, как бы я сказал, пользуясь североамериканским языком, плазу, накрытую здоровенной крышей из натурального дерева. Крыша покоится на двух "столпах": административном здании, что находится справа, и двух ресторанах, буфете и а-ля-карт, слева. Крыша нужна, чтобы защитить плазу и гостей отеля, во-первых, от солнца и, во-вторых, от дождя, хотя, как мы слышали, с последним справляется не вполне. Наша барменша, смеясь, говорила: "Когда дождь, заливает даже бар".

Другой особенностью нашего отеля была его открытость - не в буквальном смысле, а в переносном. В нём не было ни какой-либо стражи, ни швейцара, ни вахтёрш, ни горничных на этажах. Это и понятно. Кто посторонний забредёт сюда? Никто. Здесь все - свои.




Ресторан...

Ресторанов - три: буфет в отеле, ещё буфет у пляжа и а ля карт в отеле. Буфеты работали попеременно: мы обедали и ужинали в отеле, а в обед шли в тот, что на пляже. А ля карт популярностью не пользовался. Какой интерес сидеть в душном зале без кондиционера, обслуживаемый официантом? Туда и одежду нужно было надевать соответствующую. То ли дело буфеты! Впрочем, мы сходили в а ля карт один раз, когда его устроили на свежем воздухе...

Еда была обильная и разнообразная, но разнообразность каждый день была одна и та же. Ну или почти одна и та же. Но мы решили: мы не в Париже, и претензий к меню у нас не было.

Драг-аятм, изменив религии (она перешла в вегетарианство), питалась запечённой на гриле рыбой, овощами, фруктами, я ударял по мясу: колбаскам, свиным рёбрышкам, говяжьему стейку, курочкам, жареной печёнке... Не брезговал и рыбой. Было лишь одно блюдо, которое появилось один раз и не прельстило меня - жаркое из крольчатины...

Вместе с мясом я набирал гору картошки - фри и в мундире (она - моя тайная любовь, в Корее ем на десерт). Картошка была превосходна. Я не побоюсь признаться в том, что, если и поеду ещё раз на Кубу, то только затем, чтобы поесть картошки...




И булочек типа мини-чабат. Что есть хорошего в кубинской кухне, так это хлеб!










Сколько бы ни съедал мяса, я никогда не уходил побеждённый меню и в конце обеда или ужина, несмотря на увещевания своей спутницы, продолжал бороться с воробьями и галками за право обладания горой манго, папайи, бананов и прочих тропических фруктов...

Кстати, о птичках.

Ресторан у пляжа представлял собой открытый с трёх сторон павильон. Можно было сидеть и на открытом воздухе, ближе к поварам, стоявшим в ряд за жаровнями, жарившим барбикью. Там же, чуть поодаль, находился фруктовый оазис. Этим обстоятельством пользовались птицы, то и дело пикировавшие на оазис... Гм... Наевшись мяса, мы, нахохлившись, сидели коршунами, ожидая, когда шеф нарубит очередной, свежей порции манго и папайи, тогда стремглав атаковали прилавок, опережая птиц...

Фауна пляжного буфета была также богата кошками и собаками, которые безбоязненно бродили под ногами столующихся. Мда...




В обед к ресторану приходил оркестрик, исполнявший всем знакомую интернациональную музыку. Кажется, он же, только обряженный в национальные одежды, развлекал публику по вечерам в фойе. Публика была охоча до самб и румб и с готовностью трясла истомившимися за день членами, сама с удовольствием брала в руки гитары и цимбалы...










Те, кто не был охоч до румбы с самбой, отдавались игре в бильярд или мирным беседам у барной стойки...




Пляж...

Гм... О нём, кажется, сказал выше, в первую очередь.










В день отъезда, вернувшись с пляжа, сдали номер (я бы сказал: "сделали чек-аут", но это было бы не по-русски): побросали вещи в чемоданчик, оставили себе пятьдесят песо, остальные деньги высыпали на кровать - за границей песо не в ходу, их не примет ни один магазин или банк мира. Драг-аятм посокрушалась, что не взяла вещи, которые не носит, а таких у неё довольно много, она бы оставила их горничной (друзья рассказывали ей, что кубинцы с удовольствием принимают гуманитарную помощь). Но на нет и суда нет, и, посокрушавшись, мы пошли в лобби, где отдали ключ и избавились от роднивших нас с клиентами пенитенциарных заведений пластиковых браслетов...

Здесь нужно ещё раз сказать (с восклицательным знаком) о том, как любезны и человечны кубинцы (восклицательный знак). В день приезда нам предоставили номер утром, не дожидаясь трёх часов, а в день отъезда объявили, что мы вольны пользоваться всеми благами, которыми мы пользовались до сих пор, и что если нам нужно будет принять душ, выдадут ключ от служебного номера. Где ещё в мире встретишь такое к себе отношение? Нигде.

Услышав благую весть, мы срочно отправились в буфет и оттуда на пляж...

В пять мы с чемоданчиком и неизменными бокалами с коктейлем ждали команды идти на посадку - автобуса не было. Я отправился к стойке регистрации - дама хладнокровно сказала: "Будет, маньяна". Когда? Дама: "Не беспокойтесь. Он всегда опаздывает".

Я писал про "маньяна"? Это слово на слуху. Внутренняя форма этого словечка, выражения в одно слово, я считаю, полностью утрачена, потому что в буквальном значении ("завтра") оно употребляется редко, а чаще означает "погодь", опосля", "потом" (для ожидающего "потом" превращается в "потом суп с котом", "щас - через час" и так далее). Вечное опаздывание - то, что роднит кубинцев и корейцев.

Вечером в Канаду улетало сразу пять самолётов - народу было невпроворот.




Наслушавшись русской речи (кажется, на Кубе русских больше кого бы то ни было, многие русские - канадские, много и из России), отстояли очередь, получили посадочные талоны, заплатили аэродромный сбор (двадцать пять песо с брата) и проникли в зону отлёта.




Зона отлёта... Эхма. Лучше бы её не было! Кондиционеры работали, но неохотно - стояла умертвляющая духота. Табло с номерами рейсов видно не было - что твой какой-нибудь Нижневерхнесыктывкарск. Тесный зал упакован разнокалиберными и разномастными киосками дюти-фри - чисто рынок на Большевиков в период перестройки!

Несмотря на нелюбовь к американцам, в дюти-фри продавали американские сигареты. Купив блок за двадцать семь, кажется, долларов (в Торонто одна пачка стоит десятку), пошли на посадку.




До свидания, Куба! Аста ла виста, куба либре!

Варадеро, Куба

Previous post Next post
Up