ДНИ были похожи друг на дружку как однояйцевые близнецы, наш маршрут был неизменен: пляж...
Бар...
Вон он, на возвышении. Два других - у бассейна и в кустах у пляжа. Этот знаком более других, потому что открыт круглые сутки...
Дизайн отеля (главного его здания) оригинален. Лобби, фойе, представляет собой огромное пространство, своего рода площадь или, как бы я сказал, пользуясь североамериканским языком, плазу, накрытую здоровенной крышей из натурального дерева. Крыша покоится на двух "столпах": административном здании, что находится справа, и двух ресторанах, буфете и а-ля-карт, слева. Крыша нужна, чтобы защитить плазу и гостей отеля, во-первых, от солнца и, во-вторых, от дождя, хотя, как мы слышали, с последним справляется не вполне. Наша барменша, смеясь, говорила: "Когда дождь, заливает даже бар".
Другой особенностью нашего отеля была его открытость - не в буквальном смысле, а в переносном. В нём не было ни какой-либо стражи, ни швейцара, ни вахтёрш, ни горничных на этажах. Это и понятно. Кто посторонний забредёт сюда? Никто. Здесь все - свои.
Ресторан...
Ресторанов - три: буфет в отеле, ещё буфет у пляжа и а ля карт в отеле. Буфеты работали попеременно: мы обедали и ужинали в отеле, а в обед шли в тот, что на пляже. А ля карт популярностью не пользовался. Какой интерес сидеть в душном зале без кондиционера, обслуживаемый официантом? Туда и одежду нужно было надевать соответствующую. То ли дело буфеты! Впрочем, мы сходили в а ля карт один раз, когда его устроили на свежем воздухе...
Еда была обильная и разнообразная, но разнообразность каждый день была одна и та же. Ну или почти одна и та же. Но мы решили: мы не в Париже, и претензий к меню у нас не было.
Драг-аятм, изменив религии (она перешла в вегетарианство), питалась запечённой на гриле рыбой, овощами, фруктами, я ударял по мясу: колбаскам, свиным рёбрышкам, говяжьему стейку, курочкам, жареной печёнке... Не брезговал и рыбой. Было лишь одно блюдо, которое появилось один раз и не прельстило меня - жаркое из крольчатины...
Вместе с мясом я набирал гору картошки - фри и в мундире (она - моя тайная любовь, в Корее ем на десерт). Картошка была превосходна. Я не побоюсь признаться в том, что, если и поеду ещё раз на Кубу, то только затем, чтобы поесть картошки...
И булочек типа мини-чабат. Что есть хорошего в кубинской кухне, так это хлеб!
Сколько бы ни съедал мяса, я никогда не уходил побеждённый меню и в конце обеда или ужина, несмотря на увещевания своей спутницы, продолжал бороться с воробьями и галками за право обладания горой манго, папайи, бананов и прочих тропических фруктов...
Кстати, о птичках.
Ресторан у пляжа представлял собой открытый с трёх сторон павильон. Можно было сидеть и на открытом воздухе, ближе к поварам, стоявшим в ряд за жаровнями, жарившим барбикью. Там же, чуть поодаль, находился фруктовый оазис. Этим обстоятельством пользовались птицы, то и дело пикировавшие на оазис... Гм... Наевшись мяса, мы, нахохлившись, сидели коршунами, ожидая, когда шеф нарубит очередной, свежей порции манго и папайи, тогда стремглав атаковали прилавок, опережая птиц...
Фауна пляжного буфета была также богата кошками и собаками, которые безбоязненно бродили под ногами столующихся. Мда...
В обед к ресторану приходил оркестрик, исполнявший всем знакомую интернациональную музыку. Кажется, он же, только обряженный в национальные одежды, развлекал публику по вечерам в фойе. Публика была охоча до самб и румб и с готовностью трясла истомившимися за день членами, сама с удовольствием брала в руки гитары и цимбалы...
Те, кто не был охоч до румбы с самбой, отдавались игре в бильярд или мирным беседам у барной стойки...
Пляж...
Гм... О нём, кажется, сказал выше, в первую очередь.
В день отъезда, вернувшись с пляжа, сдали номер (я бы сказал: "сделали чек-аут", но это было бы не по-русски): побросали вещи в чемоданчик, оставили себе пятьдесят песо, остальные деньги высыпали на кровать - за границей песо не в ходу, их не примет ни один магазин или банк мира. Драг-аятм посокрушалась, что не взяла вещи, которые не носит, а таких у неё довольно много, она бы оставила их горничной (друзья рассказывали ей, что кубинцы с удовольствием принимают гуманитарную помощь). Но на нет и суда нет, и, посокрушавшись, мы пошли в лобби, где отдали ключ и избавились от роднивших нас с клиентами пенитенциарных заведений пластиковых браслетов...
Здесь нужно ещё раз сказать (с восклицательным знаком) о том, как любезны и человечны кубинцы (восклицательный знак). В день приезда нам предоставили номер утром, не дожидаясь трёх часов, а в день отъезда объявили, что мы вольны пользоваться всеми благами, которыми мы пользовались до сих пор, и что если нам нужно будет принять душ, выдадут ключ от служебного номера. Где ещё в мире встретишь такое к себе отношение? Нигде.
Услышав благую весть, мы срочно отправились в буфет и оттуда на пляж...
В пять мы с чемоданчиком и неизменными бокалами с коктейлем ждали команды идти на посадку - автобуса не было. Я отправился к стойке регистрации - дама хладнокровно сказала: "Будет, маньяна". Когда? Дама: "Не беспокойтесь. Он всегда опаздывает".
Я писал про "маньяна"? Это слово на слуху. Внутренняя форма этого словечка, выражения в одно слово, я считаю, полностью утрачена, потому что в буквальном значении ("завтра") оно употребляется редко, а чаще означает "погодь", опосля", "потом" (для ожидающего "потом" превращается в "потом суп с котом", "щас - через час" и так далее). Вечное опаздывание - то, что роднит кубинцев и корейцев.
Вечером в Канаду улетало сразу пять самолётов - народу было невпроворот.
Наслушавшись русской речи (кажется, на Кубе русских больше кого бы то ни было, многие русские - канадские, много и из России), отстояли очередь, получили посадочные талоны, заплатили аэродромный сбор (двадцать пять песо с брата) и проникли в зону отлёта.
Зона отлёта... Эхма. Лучше бы её не было! Кондиционеры работали, но неохотно - стояла умертвляющая духота. Табло с номерами рейсов видно не было - что твой какой-нибудь Нижневерхнесыктывкарск. Тесный зал упакован разнокалиберными и разномастными киосками дюти-фри - чисто рынок на Большевиков в период перестройки!
Несмотря на нелюбовь к американцам, в дюти-фри продавали американские сигареты. Купив блок за двадцать семь, кажется, долларов (в Торонто одна пачка стоит десятку), пошли на посадку.
До свидания, Куба! Аста ла виста, куба либре!