Продолжаем любимую тему прокурора Няши
Оригинал взят у
beauty_spirit в
Читая старую тетрадь
Воспоминания сестры Николая Второго об отце и брате читала (
выдержки). Охотно верится даже, что она не кривила душой, а на самом деле так воспринимала ситуацию. Конечно "они ничему не научились", но видать многое подзабыли. Оказывается, что царя очень любил народ. «Монархи из Дома Романовых опирались главным образом на поддержку простого люда в своей трудной борьбе за самодержавную власть. Между Царем и его народом существовала связь, которую вряд ли понимали на Западе» (вот прямо слово в слово, как нынешние). В Феврале-1917 они это прекрасно продемонстрировали. Оказывается, что народ очень взгустнул после убийства Распутина, ведь он же тоже был из народа! ("Оно вызвало возмущение среди крестьян. Распутин был их собратом. Они испытывали гордость, слыша, что он друг Царицы. Узнав о том, что его убили, они начали говорить: «Ну, вот, стоит кому-то одному из нас приблизиться к Царю и Царице, как тут же князья да графья убивают его из зависти. Вот кто вечно стоит между Царем и нами, мужиками»")
Такой фофудьей переполнены мемуары. Впечатление они производят, конечно, чудовищное - какие-то бабские разборки, кто должен носить украшения, кто и как должен одеваться (всю эту милую чушь про связь Царя с его народом, между прочим, пишет женщина, которая непосредственно пережила все революционные события). Распутин то не имел никакого влияния на царскую семью («Ники отправлял «старца» в Сибирь, причем, не однажды»), то им пользовалось ушлое окружение царя для своих нужд. Николай Второй то сам принимал все решения, то посетил бал у французского посла после Ходынки по настоянию окружения, чтобы наладить отношения с Францией, хотя не хотел. Между тем, великий князь Сергей Александрович пишет: «многие советовали государю просить посла отменить бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но государь с этим мнением совершенно не согласен. По его мнению, эта катастрофа есть величайшее несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать». Великий князь Александр Михайлович: «Вечером император Николай II присутствовал на большом балу, данном французским посланником. Сияющая улыбка на лице великого князя Сергея заставляла иностранцев высказывать предположения, что Романовы лишились рассудка». Она путает или скрывает, но, согласно всем дневникам, Романовы посетили больницы, где лежали пострадавшие только на следующий день, когда крутили у виска уже все.
Многое можно понять из мелочей. Она вышла замуж (сама не знает зачем) за человека, которого все знали, как гомосексуала и карточного игрока, который тратил ее деньги. Жили Романовы очень скромно - годовой доход Ольги Александровны составлял 2 миллиона рублей (миллион долларов!), у нее было 12 счетоводов и один казначей, при этом деньги таяли, «как снег весной» и она была вообще не в курсе куда (серьезно?). Однажды она не смогла купить картину стоимостью 400 рублей, потому что не было денег. В другой раз, Ольга выкинула из своего кошелька какому-то офицеру на уплату долга 350 тысяч золотых рублей. Как выяснилось позже, деньги пошли на покупку конюшни. После этого она с ним не разговаривала. Авторитет царской семьи был высок как никогда! Подобным разводкам, по ее словам, подвергались все члены императорской семьи. И да - «Ники очень часто испытывал материальные затруднения. Связано было это с воровством казенных средств со стороны чиновников».
В общем и целом, из мемуаров складывается вполне твердое мнение, что семья данная России волей Божией для управления, состояла из полных неадекватов, не умевших распоряжаться даже собственной жизнью и кошельком, не говоря о чем-то большем, а главное - не признававших этого. При этом рассчитывающих на особое отношение, а так не бывает.