"Глобальная Смута и методология её описания в режиме логики Судного дня"

Dec 20, 2016 23:06

Вот такая статья уважаемого мной автора

Оригинал взят у skeptimist

Глобальная Смута и методология её описания в режиме логики Судного дня



Хотя мир действительно становится всё более сложным, что отчасти проявляется уже в понимании этого, отметим, что главная проблема сложности не в ней как таковой, а в неспособности старой системы управления учесть и скоординировать все взаимодействующие структуры для эффективного управления ими.
И как может быть иначе в условиях разворачивающегося глобального трансформационного кризиса, когда мир оказывается в состоянии мирового беспорядка и бифуркации? Причём, самое смешное и одновременно печальное заключается в том, что для адекватного описания происходящего даже не придуман терминологический инструментарий. Хотя не исключено, что для этого может пригодиться и русский опыт, когда определение "смуты" оказывается предпочтительней термина "турбулентность". Да и русская "логика" тоже. Логика смутного постсоветского времени. Логика Судного дня.

А всё потому, что чем дальше, тем больше появляется свидетельств, что крушение Советского Союза в 1991 году было не столько победным для Запада окончанием Холодной войны, сколько первым эпизодом системного кризиса нынешнего глобального мироустройства.

Необходимо выделить три главных тенденции кризиса, имеющие прямое отношение к теме текста.
Во-первых, мир становится все более и более сложным. Нарастание сложности не сводится лишь к усилению взаимосвязи всех компонентов, элементов, структур и даже персоналий в мире. Данный аспект сложности наиболее наглядно иллюстрируется законом Меткалфа: удвоение участников сети в четыре раза увеличивает количество возможных взаимодействий между ними. Иными словами, связность мира растет по экспоненте. На фоне роста сложности стремительно увеличивается анизотропность общества. Против ожиданий социум не стремится к единообразию. Будучи соединенным разнообразными коммуникациями, финансовыми и производственными потоками, общество все более дробится на различного рода организованности различного масштаба: от субкультур до языковых автономий. Усиливаются также противоречия между суверенитетом государств, амбициями транснациональных корпораций и интересами различных альянсов и сообществ. Наконец, темпы нарастания сложности превышают на сегодняшний день возможности управляющих систем. Я.Марчук успешно доказал это обстоятельство, создав принципиально новую формальную теорию расчета сложности[1].

Во-вторых, наряду со сложностью XXI век характеризуется все возрастающей социальной турбулентностью. Наиболее далеко в исследовании и осмыслении этой ключевой тенденции продвинулась группа исследователей во главе с О.Доброчеевым. Поэтому логично процитировать именно его понимание турбулентности. «Турбулентность не только характеристика изменчивости чего-либо, это еще и само по себе высоко изменчивое явление, подчиняющееся своим внутренним законам (перехода от строгой определенности (закономерности) до хаоса и наоборот)».[2] «Во второй половине XX века благодаря трудам Колмогорова и Пригожина, радикально продвинувшим понимание проблем турбулентности больших систем, поставленных в XIX века Больцманом и Пуанкаре, стало ясно, что их описание требует не классической, а турбулентной логики. Поскольку поведение среды может быть рассчитано лишь на конечных интервалах времени от одной точки бифуркации до другой, причем не в точных координатах, а в масштабах их флуктуаций (отклонений от траектории), и не действующими силами (причинами), а устойчивостью всей среды в целом, которая определяется условиями на ее границах. Т.о. знание законов турбулентной логики позволяет определить не одну единственную траекторию развития системы, а векторное поле наиболее вероятных (устойчивых) волнообразных изменений. В этой логике без субъекта (автора) процесс развития системы не является до конца определенным (завершенным). Отличительной особенностью турбулентной динамики является ее склонность, при достижении системой некоторых критических рубежей, к самоорганизации в устойчивые структуры разного качества и масштаба. Все турбулентные движения системы со временем формируют некий устойчивый ансамбль волн, распределение энергии в которых подчиняется законам Парето, Колмогорова и социальной турбулентности. При этом, поведение каждой флуктуации сложной системы частиц описывается, не законами гармонии, а ассиметричными турбулентными волнами»[3].

В-третьих, коренной отличительной чертой нынешнего времени является нелинейность динамики. Благодаря работам Самарского А.А., Курдюмова С.П., Малинецкого Г.Г. в математике разработаны модели и подход, позволяющие достаточно точно описывать, а соответственно и понимать общественные нелинейные процессы. Их отличительными чертами являются нестационарность, различные режимы динамики - наличие «русел» и «джокеров», и, наконец, хрупкость нелинейных процессов, наличие значительных рисков для организованностей, развивающихся в рамках режимов с обострением, самоподдерживающейся критичности и т.п.[4]

Осмысляя эти три важнейших черты социальной динамики в рамках Теории исторических последовательностей И.Дьяконова-А.Назаретяна[5], приходится сделать вывод, что мировая экономическая, политическая, военная и технологическая системы находятся в так называемом фазовом переходе. Для фазового перехода характерны не только появление локусов будущего в толще настоящего, но и нарастание конфликтности, противоречивости. Все это делает будущее с одной стороны все менее предсказуемым и определенным, а с другой - ставит его в зависимость от действий организованностей, а подчас и отдельных людей. Так или иначе, в периоды фазовых переходов будущее перестает быть продленным прошлым. Соответственно устоявшиеся концепты, теории и подходы оказываются не только бесполезными, но даже вредными для понимания сути происходящих процессов, особенностей ситуации и «нащупывание» тех решений и методов, которые позволяют тому или иному субъекту воплотить в жизнь желаемое именно им будущее.

Новая становящаяся реальность требует иного, ранее не существовавшего языка. Этот язык должен быть способен породить теории не просто описывающие, но и прогнозирующие направления перемен. Главное же, язык должен позволить выйти на инструменты и методы, превращающие локусы возможного будущего в реальность.

В этой связи необходимо еще раз внимательно приглядеться к таким, казалось бы, незыблемым и основополагающим концептам, как война и мир. С начала текущего столетия все возрастающим числом практиков военного дела, разведки, государственного управления стала ощущаться недостаточность и более того, порочность дихотомии война-мир. Отвечая на военно-политический заказ, активизировались и исследователи.

В середине нулевых годов Пентагон заказал исследование влияния неопределенности и турбулентности мировой динамики на политические и военные решения. По его итогам издан доклад. В нем можно найти такие строки: «Переход от мира к кризису или от кризиса к войне не только не является четким, но представляет собой отдельную нишу «переходного состояния» (серую зону), обладающую собственной логикой. Сторона, придерживающаяся новой модели и знающая о существовании ниши, может попытаться использовать ее - возможность, которой лишена сторона, продолжающая оставаться в рамках старой модели»[6].

К подобным же выводам пришел и один из ведущих военных теоретиков на постсоветском пространстве Р.Арзуманян: «Изменения в среде безопасности вынуждают исследователей задуматься о новой парадигме, опирающейся на уточненные принципы и систему классификации конфликтов. В частности, в рамках новой парадигмы состояние «ни войны, ни мира», равно как и «серые зоны» должны быть признаны в качестве варианта нормы и признанной формы военно-политической реальности»[7].

Развернутая аргументация в пользу выделения третьего состояния мировой динамики, не сводимого к классической дихотомии войны и мира, представлено в предисловии к сборнику лучших работ западных военных мыслителей «Мировойна. Все против всех. Новейшие концепции боевых действий англосаксов»[8].

Мировая динамика и ее отражение в исследовательской рефлексии заставляют сделать третий, решающий шаг, необходимый для формирования теории противоборств в турбулентном мире.

Первый шаг - это констатация важности различного рода нетрадиционных, необычных форм ведения военных действий.

Второй шаг - выделение «серых зон» как промежуточных состояний между войной и миром. При этом «серые зоны» рассматриваются не как случайный артефакт, а как достаточно устойчивое состояние.

Третий шаг, который необходимо сделать, - это признание именно «серых зон» основным состоянием текущей мировой динамики. Собственно «серая зона» и представляет собой норму настоящего и ближайшего будущего в полном смысле этого слова. В таком контексте привычные война и мир становятся, как говорят математики, экстремальными состояниями или значениями «серой зоны». Такой подход позволяет использовать для понимания конкретных конфликтных ситуаций принципы вариационного исчисления, эффективно зарекомендовавшие себя не только в естественных, но и в биологических науках[9].

Согласно многократно инструментально проверенной методологии выдающегося российского логика В.Смирнова, работающая теория требует в качестве обязательных компонентов тезауруса, выбора внелогических аксиом и использования той или иной логики вывода, а также правил интерпретации и трансляции теоретических положений в практический инструментарий [10]. Причем, чем короче исходный тезаурус, тем лучше для теории. Принцип Оккама никто не отменял.

Коль скоро «серая зона» определяется как основное состояние современного мира, необходимо не ограничиваться художественной метафорой, а перевести ее в более-менее формальное, но сохраняющее при этом содержание, определение. Первое, что напрашивается на ум, это - применение повсеместно используемого концепта «конфликт». Однако как раз в излишне широкой сфере использования термина «конфликт» и заключается причина его неприменимости в данном конкретном случае. Термин «военный конфликт» прочно и справедливо вошел в политический, военный и аналитический обороты. Его использование для обозначения особого состояния только запутает дело и не позволит создать более-менее стройную аксиоматику нового типа противоборств.

Для обозначения состояния «серая зона», «мировойна», «полувойна-полумир» предлагается использовать русский термин, понемногу проникающий и в англоязычную литературу. В данном случае как нельзя лучше подходит концепт «смута» (smuta). В различного рода словарях русского языка под смутой понимается беспорядок, ссора, разногласия, замятня, мятеж, ругань и т.п. Любопытно, что латинским аналогом смуты является, как это ни удивительно, турбулентность.

По сути, смута - это взаимодействие, в котором, по крайней мере, один из участников стремится к господству и использованию другого (других), как ресурса собственного существования и достижения целей. При этом данное стремление может выражаться не только в соперничестве, но и в сотрудничестве сторон по тем или иным аспектам. Несложно заметить, что такое определение смуты теснейшим образом связано с феноменом власти. В свою очередь власть неразрывно связана с политикой, а «война есть продолжение политики другими средствами».

[1] Jacek Marczyk, Practical Complexity Management, Ontonix Publications, 2010

[2] Олег Доброчеев, Гипотеза очень больших систем, или Вселенной угрожает не тепловая смерть, а человеческая жизнь, http://www.peremeny.ru/books/osminog/8947

[3] Клепач А.Н., Доброчеев О.В. Сильной может быть только умная экономика - «Философия хозяйства», 2011, № 4

[4] Тихонов А.Н., Самарский А.А., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. и др., Режимы с обострением. Эволюция идеи: Законы коэволюции сложных структур, М.: URSS, 1999

[5] Игорь Дьяконов, Пути истории. От древнейшего человека до наших дней, Комкнига, 2007

Акоп Назаретян, Нелинейное будущее, М.: МБА, 2013

[6] Smith E., Jr. (2006) Complexity, Networking, and Effects-Based Approaches to Operations, Washington, DC: Department of Defense Command and Control Research Program (CCRP) Publication Series. http://www.dodccrp.org/files/Smith_Complexity.pdf

[7] Рачья Арзуманян, Модели конфликтов и новая парадигма среды безопасности 21 века ,http://hrazvedka.ru/guru/modeli-konfliktov-i-novaya-paradigma-sredy-bezopasnosti-21-veka.html

[8] Е.Ларина, В.Овчинский, Мировойна. Все против всех. Новейшие концепции боевых действий англосаксов, М.: Книжный мир, 2015

[9] Г.А. Голицын, А.П. Левич, Вариационные принципы в научном знании, Философские науки, 2004, № 1

[10] Смирнов В.А.,Логико-философские труды В.А.Смирнова, М.: URSS, 2010

аналитика, похороны либерализма, НЕ все так однозначно, футурология, конспирология, мы ждем перемен !, многополярный мир, закат демократической идеи, моя планета, НЕ устоять злу против добра, Маразм крепчает, деградация западных ценностей

Previous post Next post
Up