Пишет, ясное дело, свидомый автор,
у которого везде "страна-агрессор" мутит воду и "сепаратисты" на нее работают.
Оригинал взят у
orehov_1978 в
СЭЗ "Порто-франко", как латентная разновидность сепаратизма Несмотря на годы, прошедшие после трагических событий мая 2014 года, Одесская область продолжает оставаться одним из наиболее уязвимых регионов Украины, к которому не ослабевает пристальное внимание агентов страны-агрессора. При этом, сепаратизм трансформировался из агрессивно-активной формы в латентную, что не менее опасно. И одним из подобных элементов проявления завуалированного сепаратизма является периодически раскручиваемая тема свободной экономической зоны «порто-франко».
Самое печальное в этой ситуации то, что на фоне пиара одной из разновидностей сепаратизма - СЭЗ «порто-франко», старательно развиваемой её идеологами под руководством кремлевских кураторов, в противовес этому не оказывается абсолютно никакой информационной работы.
То есть, идеи Сергея Кивалова, Вадима Рабиновича, Николая Скорика, имеют куда большую информационную поддержку, чем раскрытие для одесситов истинного значения "порто-франко". В таком случае, попытаюсь внести некоторую ясность в эту туманную тему, совершив короткий экскурс в историю создания и существования СЭЗ.
Итак, в период существования Российской Империи режим "порт-франко" был не уникален, и на её территории не одна лишь Одесса получала подобные привилегии, а потому, когда кто-либо в политических целях говорит об уникальности данной системы - тот нагло и бесстыдно лжет.
Порто-франко впервые возникло в Феодосии и просуществовало с 1798 по 1799 года. Затем, в хронологическом порядке, режим свободного порта, обусловленный беспошлинным ввозом и вывозом товаров, вводился в Одессе с 1819 по 1858 года, во Владивостоке с 1861 по 1909, в Батуме с 1878 по 1886 и даже в устьях Оби и Енисея с 1870 по 1879.
Как видно, при всех рекламируемых преимуществах «порто-франко» данный режим всегда имел конечный срок. То есть, уже один этот факт должен натолкнуть на мысль, что если режим свободного порта это манна небесная, процветание и небо в бриллиантах, то почему он в некоторых городах просуществовал не более года ?
Недостатки "порто-франко" Российской Империи :
- В большинстве случаев промышленный сектор того города или же региона, который оказывался под действием режима свободного порта, попадал в весьма непростую ситуацию по отношению к государству, ведь для вывоза товаров за пределы города-области они облагались такими же налогами, как и иностранные. Разумеется, иностранные товары пользовались куда большим спросом, чем отечественные, а потому местное производство в зоне порто-франко медленно, но уверенно умирало.
- Государство в зоне порто-франко не имело возможности контролировать товарооборот, что приводило к росту контрабанды, а отсутствие централизованного учета способствовало росту коррупции. В частности, к 1858 году, закату порто-франко в Одессе, Российская Империя несла убытки от негативных факторов данного режима почти в полмиллиона рублей !
- Стоит отметить также негативный фактор в виде резкого роста такого явления, нынче известного как рейдерство. После того, как свободная земля в зоне "порто-франко" закончилась, более влиятельные предприниматели стали вытеснять конкурентов с меньшими связями, о чем свидетельствуют множественные выписки в городском архиве о криминогенной обстановке в Одессе того периода. Со временем земля в зоне стала непомерно дорогой и была сконцентрирована в руках определенных групп, а свободная конкуренция задушена в зачатке.
"Порто-франко" в Одессе просуществовало дольше остальных своих аналогов не потому, что оно было успешным, как это преподносят глашатаи идеи - проблемы очевидны и вырисовались с первых же дней существования «свободного порта». Дело в том, что данный режим в городе курировал непосредственно князь Воронцов, который был заинтересован в таможенной свободе Одессы и благодаря которому он продлился десятилетия.
Учитывая все вышеизложенные минусы, "порто-франко" в современной интерпретации несет еще большую угрозу и опасность для региона.
Прежде всего, если в период Российской Империи речь шла, в основном, о заинтересованности определенных лиц в потоках контрабанды и прибыли с коррупционных схем, то на сегодняшний день, мы имеем угрозу сепаратистского проявления в области.
Да, согласно идеям все тех же Кивалова, Рабиновича и Скорика, таможенная свобода будет не в рамках порта и припортовой зоны, или даже города, а в границах всей области, что явно является аналогом «народной республики».
Режим свободного порта позволит не только осуществлять неконтролируемые грузоперевозки через Одессу, в число которых совершенно свободно могут входить как оружие, так и наркотики, торговля людьми, незаконная миграция, но и открыть границу с Приднестровьем, также обеспечив доступ в регион как представителей пророссийских взглядов из непризнанной республики, так и непосредственно агентов РФ.
Что же до экономической выгоды, то с оглядкой на исторический опыт можно ожидать не только смерть одесской промышленности, которая не сможет конкурировать с иностранными аналогами, но будет находиться в такой же ценовой категории для покупателей по всей Украине, но и можно спрогнозировать неконтролируемый рост цен на недвижимость.
Но, если кто-то надеется выручить в будущем за ржавый гараж вблизи порта баснословную сумму и до конца жизни пировать в киевском новострое, то он глубоко ошибается, поскольку за ростом цен на недвижимость придут и жесткие времена вытеснения неугодных из лакомых участков.
К сожалению, приходится констатировать, что идея "порто-франко" может получить достаточное число сторонников среди тех, кто мало разбирается в политике и не интересуется подоплекой подобных процессов. Можно с уверенностью сказать, что этот случай, фактически, представляет собой запущенный информационный вирус, паразитирующий в умах людей, желающих быстро и без особых усилий попасть в эфемерный рай.