Читать весь цикл!
И с днем рожденья автору!
Респект и уважение!
Оригинал взят у
bohemicus в
Василиски - IV: тест во Флориде К чёрту гармоничные отношения! Эти люди должны рвать друг другу волосы.
Альберт "Бензопила" Данлэп
Моё путешествие по чужой территории подходит к концу. Токайского у меня больше нет, а без него блуждание по неизведанным краям лишено смысла. Эта страна покрытa густым туманом, рассеять который может только напиток венгерских королей и австрийских императоров. Эксперимент завершён, oсталось проанализировать полученные данные и поделиться с Вами результатом. На чём я остановился в предыдущем посте? Кажется, на том, что профессор Хаэр рассказывал Рону Джонсону в баре отеля "Хилтон" ? М-да, забавно получилось. Дело в том, что журналиста по имени Рон Джонсон не существует в природе.
Зато существует Джон Ронсон, автор нескольких любопытных произведений, в том числе книги, на русском вышедшей под названием "Безумный спецназ" (возможно, вы видели её экранизацию с Джорджем Клуни, Юэном Макгрегором, Джефом Бриджесом и Кевином Спейси). В оригинале и книга, и фильм носят название "Мужчины, пялящиеся на коз". Это произведение посвящено некоему руководствующемуся идеями Нью-Эйдж спецподразделению американской армии, бойцы которого пытаются разгонять облака, проходить сквозь стены и убивать коз при помощи одного лишь взгляда. Подобные эксперименты в своё время действительно проводились. Для нашей темы интересно, что кто-то всерьёз пытался вырастить из солдат василисков в прямом смысле слова. Ведь василиски классической традиции, как мы помним, умеют убивать взглядом.
Вот этот самый Джон Ронсон, автор "Безумного спецназа", и выпивал с профессором Хаэром в "Хилтоне". Если я расскажу, каким образом он превратился в "Богемских манускриптах" в Рона Джонсона, возможно, вы мне не поверите. На чешском книга Ронсона "Психопат-тест" была изданa под названием "Кто такой психопат". Часть тиража вышла с одним специфическим дефектом - имя автора на обложке было указано неверно. По прихоти судьбы, мне попался экземпляр из бракованной серии:
Жителям благословенной Богемии известны два варианта имени Джона Ронсона. По странному стечению обстоятельств, я прочёл книгу, изображённую слева. Правильное написание имени автора - справа.
Джон Ронсон и его безумные спецназовцы напомнили мне другую дискуссию о психопатах, имевшую место в нескольких блогax (например, у ув.
schegloff'a) около года назад. Поводом для неё стала публикация на русском языке следующих сведений:
"В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Только менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага. Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков. Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.<...>
Крупнейшие американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили вообще поразительное. Результаты их исследования шокировали: если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% - психопаты.<...>
Пентагон начал целенаправленно искать психопатов в обществе США, во всех его слоях, включая самые низы, предлагая им военную службу. Это было реализацией научного подхода: армии нужны психопаты. А именно - в подразделения тесного боевого контакта, которые в США сегодня только из психопатов и формируются.<...> Сегодня один профессиональный солдат армии США стоит сотни солдат прочих армий, потому что найден и отобран как психопат. В итоге армии других стран все так же болеют той же самой болезнью - в тесном бою только около 2% способны реально воевать, а 98% - убивать не могут. И только США здесь существенно изменили эффективность контактного боя своих войск, приведя ее от 2% во Второй мировой войне к 60-70% сегодня."
Послевоенные исследования привели некоторых учёных к радикальному выводу: только психопаты способны убивать других гомо сапиенсов. Эта крайне спорная идея лично мне кажется неправдоподобной. Тем не менее, она получила определённое распространение. Например, в современной литературе фигурирует некий череп, возраст которого оценивается в 30 тысяч лет. Сия винтажная вещь заметно повреждена ударом каменного топора, прервавшим жизнь её первого владельца. Сегодня факт убийства одним кроманьонцем другого приводят как доказательство того, что 30 тысяч лет назад среди нас уже были психопаты.
В 1941 году Херви Клекли в классической работе "Маска нормальности" впервые описал психопатов как обаятельных людей с высоким интеллектом, напрочь лишённых совести, сострадания, страха и каких-либо моральных принципов. В 1957 году в эссе "Белый негр" Норман Мейлер высказал мысль, что психопаты, благодаря их беспощадности - это потенциальная элита элит. В 1972 году малоизвестный американский автор Харрингтон в романе "Психопаты" впервые предложил смотреть на психопатию как на высшую ступень эволюции человека.
Тогда идея пришлась не ко двору. Во-первых, она не вписывалась в контекст эпохи, во вторых, была совершенно неамериканской по духу. Однако к концу ХХ века за дело взялись англичане, а атмосфера в американском обществе заметно изменилась Изначально американцев интересовали лишь сугубо практические аспекты. Обнаружив, что только психопаты эффективны в ближнем бою, они стали комплектовать психопатами предназначенные для ближнего боя подразделения своей армии. Для англичан это был вопрос идеологии. Некоторые из них стали утверждать, что ведущая к психопатии дисфункция миндалевидного тела появилась у охотников на мамонтов благодаря их требующему бесстрашия занятию, что это эволюционный признак, ставящий психопатов на высшую ступень развития, что психопат - это новый биологический вид.
Я думаю, нет нужды объяснять, какая связь существует между охотой, военным делом и аристократией. О чём бы ни говорили англичане, они рано или поздно приходят к выводу, что аристократия всегда была и всегда будет, и что это правильно (и кто-то ещё спорит со мной, когда я замечаю, что на Острове никогда не кончаетcя 1689 год). Теперь у тезиса появилось биологическое обоснование.
Всевозможные идеи о сверхлюдях высказывались и раньше. Чего стоит один Ницше. Однако на этот раз игра куда сложнее. Сегодня подчёркивается, что необязательно иметь врождённую дисфункцию миндалевидного тела, дабы достичь обаяния, бесстрашия и карьерного успеха психопатов. Даттон приводит свидетельства нейрохирургов, после трёх лет практики начинающих испытывать в операционной те же ощущения, которые испытывают спецназовцы-психопаты во время боя - их состояние подобно опьянению, но реакции не отуплены, а обострены. Так же ведут себя опытные пиротехники, пожарные и люди других опасных профессий.
Это состояние хищника, не испытывающего во время охоты никаких эмоций. И оно, как говаривал Мышлаевский, достигается упражнением. Достигли же его каким-то образом палеолитические охотники на мамонтов, первыми обретшие бесстрашие. Людей прямо призывают учиться у психопатов. Как сказано в предисловии к чешскому изданию "Мудрости психопатов", "страх - полезная эмоция, но за последние 20 миллионов лет ситуация с безопасностью несколько улучшилась, поэтому среднему чеху не помешало бы позаимствовать у психопатов часть их отваги".
Отдельной темой стала корпоративная психопатия. B соответствующей литературе успешность психопатов в мире бизнеса - это общее место. B книге "Ваш знакомый дьявол: как распознать психопата" Керри Дейнс и Джессика Феллоуз описывают, каким образом психопаты делают блестящие карьеры:
"Психопату проще заполучить должность, основными требованиями к которой являются такие расплывчатые характеристики, как «лидерские качества» и «умение работать с людьми», чем устраиваться на работу, которая подразумевает строго определенную высокую квалификацию. В резюме он будет делать упор на свои личностные качества, которые легко приукрасить и сложно адекватно оценить. Дальше он пустит в ход обаяние и силу убеждения - и работа его. Человеческое общение является вербальным менее чем на 10 % - и психопаты прекрасно знают: то, КАК они говорят, гораздо важнее того, ЧТО они говорят. Бодрое, крепкое рукопожатие, энергичность, уверенность в себе, вид знатока и бесконечный поток новомодных терминов, - вот те мелочи, из которых складывается их успех во время собеседования. И неважно, что по делу они так толком ничего и не сказали. Стоит им перешагнуть порог, как любые вопросы к ним отпадают сами собой. А коллеги, естественно, полагают, что раз этого человека приняли на работу, он по определению должен быть компетентным. <...>
Психопатам идут на пользу любые перемены, они легко осваивают - или делают вид, что осваивают, - новые технологии, а потому всегда кажутся очень предприимчивыми и шагающими в ногу со временем. И то, что никто вокруг еще не разобрался в этих новых штуковинах и примочках, дает им возможность разглагольствовать о неоспоримых преимуществах прогресса, не боясь быть заваленными сложными вопросами. К тому же корпоративный психопат, как правило, очень удачно подгадывает время для того, чтобы в очередной раз сменить отдел. Не успеешь глазом моргнуть, как он оказывается на новом месте, - естественно, потому что его повысили, ведь он так много сделал в предыдущей должности, что начальство не смогло остаться равнодушным. Но еще и потому, что ему было жизненно необходимо улизнуть до того, как коллеги, по головам которых он прошелся, поймут, что их использовали, и объединятся против него."
Kаждый сам может оценить, насколько распространён такой тип поведения среди его коллег. Даттон пишет, что растёт мера психопатизации всего общества. Более того, он утверждает, что речь идёт об измеряемой величине. По данным долгосрочных исследований взглядов и поведения американских студентов, мера эмпатии у них снизилась с семидесятых годов до наших дней на 40%. Образованный класс психопатизируется темпом около одного процента в год.
Процесс зашёл так далеко, что в кино уже возникла тема "нормальный человек в психопатическом мире" (в художественной литературе, вероятно, тоже, но тут я ничего не могу сказать, так как почти не читаю современную беллетристику). Взгляните под этим углом на фильм "Мне бы в небо". Герой Джорджа Клуни весьма успешен, но его род занятий, темп и образ жизни рассчитаны на психопата. Однако он нормален, и драма заключается в конфликте между потребностями нормального человека и нормами, которые ему диктуют психопатическая профессия и психопатизированная эпоха. Если в ХХ веке о психопатах говорили, что они живут под маской нормальности, то в данном случaе мы видим нормального человека, надевшего маску психопата, носящего маску нормальности.
Однако проблемы вымышленных героев меркнут на фоне трагедий и драм, которые может устроить корпоративный психопат в реальной жизни. Как мы помним, василиск обитает в пустыне, потому что всегда превращает в пустыню всё вокруг себя. И если мы посмотрим на непридуманного успешного василиска, окажется, что у него не так много общего с Джеймсом Бондом или Шерлоком Холмсом.
Знакомьтесь, живой василиск. Альберт "Бензопила" Данлэп со своей книгой "Подлый бизнес".
Альберт Джон Данлэп, кризисный менеджер. Один из идеологов прибыли для акционеров любой ценой. В 80-е и особенно в 90-е годы был легендой в мирe бизнеса. Назначение Данлэпа на пост исполнительного директора той или иной компании само по себе повышало курс её акций. Его цитировали, под него одевались и вели себя как он. За жёсткие методы pаботы получил прозвища Бензопила и Рембо. Решал проблемы корпораций при помощи массовых увольнений сотрудников и закрытия убыточных предприятий. Вершиной карьеры этого человека считается его работа в компании "Скотт пейпер". Данлэп возглавлял фирму 20 месяцев, включая знаменитый семинедельный период, во время которого он уволил 11 200 человек. Реструктурировав компанию, Данлэп продал её за 7,8 миллиардов долларов и покинул свой пост, получив золотой парашют в размере 100 миллионов долларов.
Это было в 1995 году. В 1996 Данлэп стал испонительным директором компании "Санбим". Всё повторилось - массовые увольнения (6 тысяч человек, или 50% сотрудников компании), закрытие нерентабельных производств, взрывной рост курса акций и прибылей компании, счастье на лицах акционеров. Но на этот раз Данлэп не успел вовремя уйти. В 1998 году аудит обнаружил, что из 180 миллионов долларов прибыли компании 60 миллионов являются приписками. Это не помешало Данлэпу получить при увольнении очередной золотой парашют.
Проведённый задним числом аудит выявил, что в такой же манере Данлэп работал начиная с семидесятых годов, когда показал в бухгалтерии одной фирмы 5 миллионов долларов прибыли, хотя реально она понесла под его руководством пятимиллионные убытки. Успехи Данлэпа были фикцией. Он просто увольнял людей тысячами и обманывал акционеров по поводу их прибылей.
Компания "Санбим" объявила банкротство в 2002 году. Тогда же Данлэп выплатил её акционерам 15 миллионов долларов, после чего с него были сняты обвинения в мошенничестве. Претензии со стороны "Скотт пейпер" были сняты после выплаты более или менее символической суммы в полмиллиона долларов. Единственным наказанием для Данлэпа стал судебный запрет на занятие менеджерских должностей. Данлэп заявил, что ему в любом случае было пора на пенсию, и поселился в огромной и довольно безвкусной резиденции во Флориде, где и живёт до сего дня как скучающий миллионер. Чтобы войти в историю, Эл "Бензопила" Данлэп пожертвовал 10 миллионов долларов на создание центра студенческого успеха имени Данлэпа в университете штата Флорида.
Под стать бизнесу Данлэпа его частная жизнь. Его развод с первой женой сопровождался скандалом (на суде она сказала, что он угрожал ей ножом, бормоча "я давно хотел попробовать человеческого мяса"). Он не был на похоронах своих родителей. Он не поддерживает отношения со своими детьми, сделавшими несколько заявлений для прессы по поводу его характера. Когда родная сестра позвонила ему и спросила: "У моей дочери нашли лейкемию, я могу на тебя рассчитывать?" - он ответил: "Нет". В общем, ещё во времена пребывания Данлэпа на вершине Олимпа начало складываться мнение, что он психопат.
Джон Ронсон (тот, который не Рон Джонсон) решил проверить эту гипотезу и попросил Данлэпа о встрече, заинтерeсовав легендарного менеджера теорией, что его успехи могут быть обусловлены особеностями работы миндалевидного тела его мозгa. Вооружившись контрольным списком признаков психопатии профессора Хаэра, Ронсон прилетел во Флориду. Данлэп охотно подтвердил наличие у себя почти всех содержащихся в списке свойств. Черты, которые Хаэр называет признаками психопатии, Данлэп считает своими величайшими и неоспоримыми достоинствами:
" - Пункт первый. Внешнее обаяние.
- Совершенно верно! Я весьма обаятелен! - ответил Эл. - Абсолютно обворожителен!
Все трое, Эл, Джуди и Шин, рассмеялись, тем самым сняв напряжение.
- Сильно выраженное чувство собственной значимости? - назвал я второй пункт опросника. Элу было трудно отрицать наличие названной черты, так как он стоял под гигантским собственным портретом.
Hу и так далее по всем пунктам - см. Джон Ронсон, "Психопат-тест".
Прежде, чем посетить Эла Данлэпа, Джон Ронсон побывал в Шубуте, штат Миссисипи. Это умирающий город. Там закрыты банки, школы, магазины и даже городская тюрьма. Повсюду стоят пустующие дома с выбитыми окнами. Жителей почти не осталось, только несколько пенсионеров, алкоголиков и просто людей, которым некуда уехать. Шубута превратилась в город-призрак после того, как Данлэп закрыл здесь градообразующий завод компании "Санбим". Точно так же он уничтожил Бэй-Спрингс и Лорелу в Миссисипи, Куквилл в Теннесси, Парагулду в Арканзасе, Кушатту в Луизиане. Эти города ещё обозначены на картe, но жизнь уже покинула их. Василиск оставил после себя пустыню...
Однажды некий менeджер высшего звена поделился с Данлэпом радостью - покупкой спортивного автомобиля. Данлэп отреагировал увольнением менеджера, которое сопроводил фразой: "Машина у Вас может быть и есть, а работы - нет.
... Я читал обо всём этом и думал: что, собственно, нам хотят сказать, и в какой степени это соответствует действительности? Чем глубже я погружался в тему, тем устойчивее становилось ощущение, что англосаксы объявили мобилизацию психопатов. А заодно - психопатизируют всех нас. Понятно ведь, что эпитеты вроде "дьявол" или "змея" не производят на современного человека никакого впечатления, зато описание психопатических стратегий успеха многие воспримут как руководство к действию. Тем более, что людям со всех сторон повторяют: границы между нормой и психопатией нет, все мы немножко психопаты, однако успешны те из нас, у кого психопатические свойства наиболее развиты. Если уж раскрывать тему до конца, то всевозможные курсы личностного роста - это курсы повышения психопатичности, не больше и не меньше.
. В пародийном виде мобилизация психопатов изображена в "Шерлоке". К Холмсу приходят джентльмены, представляющие интересы заказчика настолько высокопоставленного, что его имя нельзя обозначить даже намёком. С помощью своего дедуктивного метода Шерлок тут же определяет, о ком идёт речь: у одного из джентльменов на брюках он видит волосы двух собак. После чего спешит во дворец. Разумеется, спешит в своей эксцентричной психопатической манере - без трусов и завернувшись в простыню, как в тогу. Но задание выполняет безукоризненно. Психопатия психопатией, а интересы дамы с двумя собачками будут соблюдены всегда и при любых обстоятельствах.
Или, если этот образ кажется Вам слишком оторванным от реальности, останемся среди непридуманных василисков: Эл "Бензопила" Данлэп сделал столь головокружительную карьеру не сам по себе. Его протежировал Майкл Прайс, президент MFP Investors Inc, обладатель полутора миллиардов долларов и известный филантроп.
Хотя меня, как обычно, интeресуют скорее британцы, нежели американцы. Тему психопатов и психопатизации продвигают в первую очередь они. Некоторые почему-то приняли цитируемых мною авторов за американцев. Это ошибка. Все, на кого я ссылаюсь в этом цикле - подданные Её Величества. Джон Ронсон - уэльский журналист, Роберт Хаэр - канадский судебный психолог, Кевин Даттон - оксфордский психолог, Керри Дейнс - манчестерский практикующий психолог (в прошлом она была судебным психологом и работала с опаснейшими преступниками королевства), Джессика Феллоуз - независимый лондонской журналист (по происхождению - племянница лорда Джулиана Феллоуза, барона Уэстстаффордского).
В последние двести лет англичане занимались социалистами, коммунистами, нацистами, феминисткaми, панками, футбольными хулиганами, битломанами, исламистами и много кем ещё. Почему бы им не заняться психопатами? Вопрос лишь в том, для чего они это делают.
Каждый, кто читает этот журнал достаточно давно, знает, что я смотрю на будущее человечества ровно в два раза оптимистичнее, чем Сара Коннор из "Терминатора". Сара верила, что роботы убьют людей и уничтожат нашу цивилизацию. Я же полагаю, что цивилизация будет процветать, а на роботов заменят лишь половину людей. И мне начинает казаться, что замену произведут руками психопатов.
Люди, подобные Элу Данлэпу, стали востребованы в восьмидесятые. В то время кейнсианская модель экономики повсеместно сменялась неолиберальной. Человек в рамках новых правил игры объявлялся лишь экономической единицей, и понадобились менеджеры-психопаты, решающие все проблемы путём снижения расходов и сокращения штатов. Побочным эффектом деятельности всего одного управленца-василиска стало запустение полудюжины городов.
В обозримом будущем население начнёт рассматриваться не как рабочая сила, а как один из экологических факторов. Его численность будут сокращать, сокращать и сокращать. И тут люди-бензопилы окажутся весьма полезны. Я понял это, прочитав у Джона Ронсона описание резиденции Эла Данлэпа, полной скульптурных изображений медведей, львов, тигров и орлов. В его доме есть портреты собак, и на похоронах одной из них он выплакал все глаза, но там нет фотографий его детей.
Одна из фраз, сказанных профессором Робертом Хаэром в баре отеля "Хилтон" Джону Ронсону, звучала так:
"Очень часто случается, что психопат плачет, когда умирает его собака, и это производит еще более жуткое впечатление, когда он же оказывается абсолютно безучастным к смерти собственной дочери."
Всмотритесь ещё раз в лицо Эла Данлэпа. Я очень хочу ошибиться. Я бы многое дал за то, чтобы ошибиться. Я возлагаю все свои надежды на то, что ошибаюсь. Hо мне кажется, что это - лицо будущего.
(КОНЕЦ)