Фатальная ошибка Януковича. Занятно.

May 25, 2014 21:18

Оригинал взят у loboff в Фатальная ошибка Януковича. Вне политики
Донбасс уже по факту не Украина, поэтому и сегодняшние президентские выборы даже если где-то здесь и проводятся, особого общественного резонанса не имеют - "это их дела". Тем познавательнее попробовать хотя бы вчерне перевернуть ту страницу нашей вчерашней, ещё общей истории, которая во многом олицетворяется фигурой президента в изгнании. И попробовать понять, как именно и почему это изгнание состоялось.

Недавно я написал, что главной ошибкой Януковича было то, что он всего лишь посадил Тимошенко. В каждой шутке есть лишь доля шутки, это понятно. И что Юлия Владимировна есть ходячее проклятие Украины, страна ещё сможет убедиться вполне, и даже в самое ближайшее время. Однако на самом деле главной, и даже фатальной ошибкой Януковича было совсем другое.

Янукович не политик, и никогда им не был. Он управленец, если хотите - менеджер. И в общем-то, не такой уж плохой, то же самое премьерство вполне тянул. Однако для того, чтобы быть президентом, управленцем быть не то что мало - им быть и вообще не обязательно. А вот быть политиком для президента - жизненно важно.

Себя не переломаешь, это факт. И даже сотни самых талантливых политтехнологов не превратят завгара в харизматичного лидера - хоть разбей себе при этом лбы - если у человека политическое чутьё отсутствует напрочь. Но даже и это не было нерешаемой проблемой. Если уж президенту не сложилось быть политиком, нужно было всего лишь перевернуть функции, взяв рутину управления в свои руки, а политику переложить на плечи дружественного премьер-министра - кроме случаев совсем уж собственной незаменимости - типа речей, встреч на высшем уровне, и прочей скучной, но необходимой рутины.

Одно но - в этом случае и сам премьер должен быть политиком высшей пробы. И если такого в ближайшем окружении нет, то значит надо его вырастить. Или переманить. Или купить. Или вообще сделать что угодно, но такового в свой "тандем" заполучить, и быть при этом уверенным не только в его харизматичности и проходимости в премьеры через естественное сопротивление парламента, но и в личной лояльности тоже.

Вместо этого премьером был сделан Азаров. Единственным достоинством которого в этом смысле разве что лояльность и была. Ибо в остальном он точно такой же управленец, и точно такой же не политик, как и сам Янукович. В каковых раскладах его роль могла быть максимум советнической, на уровне должностном - главой администрации президента, например. Два главных человека во власти, и оба не политики - это очевиднейший дисбаланс.

И вот это - да, именно это и стало фатальной ошибкой, которая и определила в конечном счёте падение с вершин на дно. "Сладкая парочка" тем самым профукала и вообще всё, что только могла профукать. Пока они занимались самым важным с управленческой точки зрения делом - централизацией капиталов, - стараясь завершить начатое ещё Кучмой дело по разделению зон влияния, с целью устранить на будущее возможность переделов при каждой смене власти - всё остальные сферы влияния оказались безнадёжно упущены.

И основная потеря - это несомненно потеря СМИ. За четыре года даже то небольшое количество провластных ТВ-каналов, интернет-порталов и просто неплохих журналистов - были у "тандема" уведены практически из-под носа. Это не говоря уже о том, что не было предпринято ни одного движения, чтобы контроль над СМИ нарастить. Похоже, люди просто не задумывались над этой проблемой как проблемой.

Это деньги, это много денег - возразят мне, - и в противостоянии с олигархатом в этом смысле не было ни малейших шансов. Определённая правота здесь есть, несомненно. Но. Когда и местные новостные каналы оказываются враждебными (даже в Донецке!), когда за четыре года не был окучен или раскручен ни один порядочный блогер-государственник (и это в эпоху интернета!) - это уже не деньги, это откровенное ротозейство. Мало того - при наличии подконтрольного административного аппарата побороться с деньгами можно было и на уровне центральных СМИ. Однако - ничего даже близко похожего не происходило.

В результате за четыре года информационная война - причём, по всем фронтам, от телевидения до интернета - перешла в стадию не дискредитации даже, а уже откровенной травли. Когда даже малейший промах власти раздувался в катастрофу глобального масштаба, а любая "анна ахмЕтова" президента или "азиривка" премьер-министра превращались в многомесячные обсуждения тупости и недалёкости власти.

Стоит отдать должное политтехнологам - они и в этих условиях как могли работали над коррекцией имиджа власти. Оговорки Януковича в результате превратили в своеобразную "рабоче-крестьянскую" фишку, которая начала работать лишь на увеличение его авторитета среди простых людей - по принципу "такой как мы". Как только эта тенденция стала очевидной, СМИ своё граммар-наци глумление "выключили" - как по команде (впрочем, почему "как"?). То же самое произошло и с "азиривкой" премьера - эксплуатировать её продолжал лишь "95-ый квартал", но никак не СМИ - юмористам ведь нужно людей рассмешить, а не заставить их возненавидеть объект осмеяния, а добродушный смех только добавляет осмеиваемому баллов от плебса.

Но даже и эта работа по превращению недостатков в достоинства - даже она не могла противостоять валу чернухи оголтелого пропагандистского давления на головы обывателей - вне хоть какой-нибудь этой чернухе альтернативы.

Одновременно усилилась работа по старому проверенному методу - разжигание региональной вражды к населению, представляющему действующую власть. Антидонбасская риторика приобрела все признаки военной пропаганды ещё задолго до начала открытого противостояния. Вбросы в СМИ активно тиражировались раздухаренными интернет-пропагандистами - как платными троллями, так и бесплатными индоктринированными придурками, подхватывающими и ретранслирующими грязь и домыслы. А слоган "спасибо жителям Донбасса" стал практически апофеозом и символом этой чёрной пиар-кампании.

Причём, что характерно, травля "даунбасян" приняла настолько беззастенчивый характер, что ничтоже сумняшеся влезла и на экономическую территорию - в виде столь раскрученного мифа о дотационности региона - где казалось бы власть была более чем способна дать квалифицированный ответ на чернушную пропаганду. Но - отчего-то так и не дала. Видимо, просто не заметила происходящего. Не доложили.

Одновременно накалялась и так достаточно высокоградусная (за предыдущие пять лет нагнетания её Ющенко) межнациональная вражда - когда ненависть к России и "москалям" исподволь распространялась уже и на всё русскоязычное население Украины. С концентрацией этой вражды опять же в первую очередь в направлении Донбасса.

Словом - информационная война была проиграна подчистую, и лозунг "банду гэть" всего лишь ждал своего часа, чтобы подготовленные и обработанные народные массы взорвались негодованием. Вряд ли это планировалось именно на конец 2013-го, скорей это была подготовка к выборам, которые для Януковича и в целом "донецких" - должны были стать сокрушительным поражением. Но вышло как вышло - рвануло в ноябре.

Окончание следует
Previous post Next post
Up