Художник родился 119 лет назад, 19 января 1893 г., получил церковное образование, потом учился в Москве у И.Машкова, А.Васнецова, А.Корина, скульптора Волнухина. После окончания МУЖВЗ вернулся в родное село Прислониха Ульяновской области, где и прожил полвека.
На мой взгляд, тут просматривается колорит русских икон, школа Аполлинария Васнецова...,
(
Read more... )
Reply
Я все же думаю, что Шмелев в силу своей эмигрантской судьбы- более условный, сусальный.А Пластов пережил все вблизи, он же с 1917 по 72 год жил у себя на родине. Вот почему когда я смотрю на его работы, что-то мне не верится в ужасы "голодомора".
Reply
Reply
Думаю что вы необъективны. Да кстати и в крпеостничестве в массе своей не было уж такого страшного.Во первых только меньше половины крестьян в России были крепостными. Многие крепостные как вышла свобода остались у господ.
Reply
Reply
Родился в январе 1893 года в семье деревенского иконописца (это означает, что семья православная, глубоко верующая, с глубокими духовными корнями , с соответствующим мировозрением и миропониманием). Выполняя родительскую волю (!), в 1908 году (Аркадию 15 лет) поступает в Симбирскую духовную семинарию (а он хочет быть живописцем). С 1910 по 17 год можно себе представить сколько сил было положено на противостояние своим родителям и на осуществление своей мечты. И в 17-м - революция… пришлось вернуться в деревню. Тогда многие поехали по деревням: М. Пришвин поехал (его дневники 18-21 годов), семейство князей Шаховских поехали («Такова моя жизнь» Зинаида Шаховская), тот же Шмелев поехал в Крым («Солнце мертвых» - помню, вы читали эту вещь). Вот опираясь на вышеперечисленные свидетельства и на историю своей семьи, я и могу предположить, какие драмы там разворачивались.
Reply
Reply
Leave a comment