Аркадий Пластов

Jan 03, 2013 18:55

Художник родился 119 лет назад, 19 января 1893 г., получил церковное образование, потом учился в Москве у И.Машкова, А.Васнецова, А.Корина, скульптора Волнухина. После окончания МУЖВЗ вернулся в родное село Прислониха Ульяновской области, где и прожил полвека.
На мой взгляд, тут просматривается колорит русских икон,  школа Аполлинария Васнецова..., ( Read more... )

Leave a comment

mari_pierr January 3 2013, 16:04:36 UTC
Пластов - это чудо!Помню, как на его выставке картин пережила настоящее потрясение-вспоминание генетическое. Такое же, как при чтение Шмелева. А у меня сынуля с невестушкой демографию повышают - у них пятеро драгоценных детушек. Туго им приходится при нынешней иезуитской государственной поддержке.

Reply

atrey January 3 2013, 20:11:26 UTC
Да,генетическое. Он вне школ и групп. Поначалу что-то делал в формалистическом ключе, но потом стал полностью самобытным. Обычно искуствоведы испытывают ступор перед Пластовым-тут надо или тупо хвалить за темы, или просто молчать.Наша искусствоведческая наука не приспособлена к разгрызанию таких "орешков"(:-)
Я все же думаю, что Шмелев в силу своей эмигрантской судьбы- более условный, сусальный.А Пластов пережил все вблизи, он же с 1917 по 72 год жил у себя на родине. Вот почему когда я смотрю на его работы, что-то мне не верится в ужасы "голодомора".

Reply

Пережил все вблизи mari_pierr January 5 2013, 14:31:13 UTC
Глядя на картины Венецианова, тоже не думаешь о тяготах крепостной жизни. Все красиво и прелестно. Я думаю, Пластову и на родине тоже не сладко приходилось. Почитала скупые парафраз биографии художника. За каждой строкой драма.

Reply

Re: Пережил все вблизи atrey January 5 2013, 15:27:27 UTC
Где же драма? Я прочитал две биографии. Был 8 лет председателем сельсовета. Часто на зиму уезжал в Москву. В один из таких отъездов ему сожгли дом, вместе с этюдами.Кто? проклятые коммуняки? да нет, свои же односельчане. Которых он рисовал. После этого стал только рисовать. выставлялся на выставках в 30-е годы. Не воевал. Война не дошла до его деревни. Он только как сказано "выезжал на фронт" чтобы набраться художественных впечатлений.После Победы вскоре получил Сталинскую премию 1 степени. Рисовал крестьян едущих на выборы, праздники, соревнования, работу...что ж тут не сладкого?
Думаю что вы необъективны. Да кстати и в крпеостничестве в массе своей не было уж такого страшного.Во первых только меньше половины крестьян в России были крепостными. Многие крепостные как вышла свобода остались у господ.

Reply

Re: Пережил все вблизи atrey January 5 2013, 15:32:45 UTC
А чего ж несладкого? Он был председателем сельсовета 8 лет, местной властью так сказать. Во время одной из отлучек в Москву сожгли дом и все этюды. Кто сжег? Коммунияки проклятые? да нет, свои же односельчане, кого он рисовал. В 30-е годы рисовал праздники, регулярно выставлялся на московских выставках, во время войны не воевал, и никак не пострадал. Ему было 48 лет кстати в 41 году. Другие ушли на фронт в этом возрасте. Война не дошла до его деревни. Ездил на фронт с экскурсионными целями.

Reply

Re: Пережил все вблизи mari_pierr January 5 2013, 18:01:57 UTC
Ох, не хотелось мне пускаться в дальнее плавание, но придется.
Родился в январе 1893 года в семье деревенского иконописца (это означает, что семья православная, глубоко верующая, с глубокими духовными корнями , с соответствующим мировозрением и миропониманием). Выполняя родительскую волю (!), в 1908 году (Аркадию 15 лет) поступает в Симбирскую духовную семинарию (а он хочет быть живописцем). С 1910 по 17 год можно себе представить сколько сил было положено на противостояние своим родителям и на осуществление своей мечты. И в 17-м - революция… пришлось вернуться в деревню. Тогда многие поехали по деревням: М. Пришвин поехал (его дневники 18-21 годов), семейство князей Шаховских поехали («Такова моя жизнь» Зинаида Шаховская), тот же Шмелев поехал в Крым («Солнце мертвых» - помню, вы читали эту вещь). Вот опираясь на вышеперечисленные свидетельства и на историю своей семьи, я и могу предположить, какие драмы там разворачивались.

Reply

Re: Пережил все вблизи atrey January 5 2013, 18:22:01 UTC
кто-то поехал в деревню кто-то не поехал. Корин младший тоже связан с церковью, и тоже из провинции(из Палеха) но остался в Москве.И даже в своей колоссальной мастерской готовил огромную картину о РПЦ. Пластов вернулся в отчий лом, в чем трагедия то не понимаю. каждый человек делает то что хочет. и вы тоже-если есть что сказать пожалуйста, если нет- тоже пожалуйста, в чем трагедия охи да ахи я не понимаю(:-)

Reply


Leave a comment

Up